Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как правильно мыть хорька

хорек

 Если правильно ухаживать за хорьком, он будет здоровым и его шерстка станет мягкой, блестящей. Как хозяин маленького грызуна, вы должны знать, что хорек,  как и любое другое животное, нуждается в уходе. Его шерсть нужно расчесывать, обрабатывать рекомендованными средствами, а самого любимца - купать.

 Можно ли мыть хорька? Не стоит по этому поводу переживать. Уход за хорьком, не требует специальных навыков. Он сам может за собой следить. В этом вопросе, он солидарен с кошкой. Как и мяукающий друг – хорёк вылизывает языком шерсть, проглатывает ее, и, потом, с рвотными массами, удаляет их из желудка. Но все равно, ваша помощь будет не лишней.

 Купание

 Чтобы питомец приятно пах, банный день, нужно устраивать дважды в тридцать дней. Если этого не делать, хорёк начинает источать неприятный запах, так как у него хорошо функционируют сальные железы. Насколько такой запах будет сильным, зависит от половой принадлежности грызуна. Особенно такой смрад, будет выражен в период гона у самцов. Самки же, выделяют противный «аромат» не слишком сильно, а стерилизованные фретки, практически, им вас не беспокоят.  Можно сделать несложные выводы, что мальчиков мыть нужно чаще, чем девочек.

 Как часто можно мыть хорька? Водные процедуры, следует проводить с использованием специальных шампуней. Обычной водой весь пот не смоется. Но не нужно мыть хорька и слишком часто. Тщательное, периодическое вымывание кожного сала только повысит работу сальных желез, с усиленной выработкой секрета и неприятный запах не исчезнет, а наоборот усилится. Что касается обычных заплывов, то здесь ограничений не существует. Хорьки, как и многие животные, не все любят частые купания, поэтому нужно присмотреться к любимцу, и, если он противится чрезмерным водным процедурам – настаивать не следует. 

 Теперь не составит проблемы, найти специальные, разработанные шампуни для хорьков. Другими средствами, например, изготовленными для людей или собак, мыть хорька нельзя. В них иной pH, и велика вероятность нарушения функционирования сальных желез. Разработанные моющие средства для хорьков, не только пополняют вымываемый кожный секрет, но и прекрасно очищают шкурку от выпавших волос, грязи, пыли. Так же эти средства снижают выпадение шерсти, делают волоски упругими и особенно, помогают во время линьки.

 При мытье нужно использовать только теплую воду и стараться ее менять при охлаждении. Причиной отита и воспалительных процессов, могут стать попадание воды в ушные отверстия хорька. Нужно следить за этим. После водных процедур, не забудьте хорошенько вытереть питомца сухим полотенцем и поместить хорька в свой домик.  В клетку стоит положить так же и другие сухие полотенца, а животное уже само придумает, как их использовать. Можно, еще для сушки, применить фен, но если хорек боится шума, то этого делать не следует.

 Следить нужно и за отсутствием в квартире сквозняков после купания. Для таких зверьков, и, особенно, кормящих самок, они опасны и дело может закончиться простудой или, еще хуже, маститом.

 Мыться можно и без воды

 Владельцы фреток часто интересуются, как мыть хорька без воды? Хорьки иногда пачкаются, и, чтобы привести своего друга в надлежащий вид - вода может не потребоваться. Для таких грызунов, давно разработаны сухие шампуни, и применять их совершенно не опасно. Они избавляют от противного запаха и вымывают из шерсти всю грязь. Применять такие средства можно часто, так как они, совершенно, не изменяют жировое равновесие. Однако, такие шампуни не панацея от комплексных водных мероприятий. Мыть хорька, дважды в месяц, традиционным способом, все равно придется. Как бы вы не мыли грызуна сухими средствами, тщательно, ими вымыть не получится. Ну и кожное сало хорошо не смоется, как во время водных процедур, а удалять его необходимо, чтобы поры кожи у фретки дышали.

 Устраняем неприятный запах

 Если ваш любимец все же отличается специфическим «ароматом», попробуйте использовать особые дезодоранты. Наносите их до сушки хорька, перед вытиранием. Ими же можно обрабатывать и клетку грызуна. В самом домике питомца, больше всего, пахнет его подстилка. Значит, именно ее, и нужно обрабатывать. Еще для таких целей используют рассыпчатые дезодоранты. И будьте уверены, что переночевав ночку в такой ароматной клетке, питомец на следующий день, будет пахнуть отлично.

 Уход за шерсткой

 Ваш питомец не слишком пушистое существо, но это не означает, что расчесывание ему совершенно чуждо. Его шерстка требует такой необходимой меры, и чесать грызуна, нужно специальной массажной щеткой. Это необходимо для лучшего кровообращения и приобретения им мягкой, шелковистой шерсти. Кроме гигиенических вопросов, вы еще наладите контакт со своим зверьком.  Фретки очень любят, когда их причесывают.

 С началом продолжительной линьки, нужно пользоваться пуходеркой для кошек, потому – что шерсть у хорьков, весьма, густая. Чтобы не причинить питомцу боли, шерсть нужно общипывать очень аккуратно, не путая отмершую  с проросшей вновь. Выпавшая, шерсть быстро отрастет в период с 15- ти до 20- ти дней. Ту шерсть, которая все же осталась на теле любимца, поможет вычесать щетка – варежка. Ею нужно пользоваться ежедневно, во время линьки. Хорек не будет против такой каждодневной процедуры, и его шерсть, всегда будет хорошо выглядеть. Если в доме имеется пылесос, то можно использовать прилагаемые к нему насадки. Такой прием наиболее эффективен от выпавших шерстинок. Но применять пылесос для этих целей, рекомендуется только в том случае, если ваш хорек не боится громкого шума.

 Теперь вы знаете, как часто необходимо мыть хорька, как ухаживать за его шерсткой. Отметим, что со всеми вышеперечисленными  процессами, может справиться любой владелец хорька. И если вы будете регулярно ухаживать за своим питомцем и его шерсткой - он вырастет у вас здоровым красивым и счастливым.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

 Под аббревиатурой ИВЛ скрывается достаточно сложный метод лечения животных, который...

Реабилитация собаки после операции и правильный послеоперационный уход за питомцем после перенесенного им хирургического вмешательства имеет...

Достаточно распространенная инфекционная болезнь, поражающая человека и животных, преимущественно молодых особей. Протекает сальмонеллез птиц с...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”