Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кастрация кроликов

Кастрация декоративных кроликов - ДоброВет

   В природных условиях кролики отличаются высокой плодовитостью. Беременность самки длится около 30 дней, помет обычно составляют 10-12 крольчат, а забеременеть крольчиха может сразу же после родов.

   В условиях содержания этих милых животных в квартире для хозяев зверька не является актуальной такая высокая плодовитость и многие владельцы прибегают к такой процедуре, как кастрация кроликов. С взрослением крольчонка к 4 месяцам происходит его половое созревание, которое выражается характерным поведением. Гиперсексуальные самцы могут значительно навредить и владельцам и квартире. Зверьки грызут мебель, метят территорию калом, разбрызгиванием мочи. Также отмечается агрессивное поведение - кролик может кусаться, набрасываться на ноги хозяев, на других животных в доме. Иногда такое поведение проявляется и у самок.

   В таком случае владельцы прибегают к кастрации. Чем же отличается кастрация декоративных кроликов от кастрации кошек и собак? По сути, операция та же. И действительно – у самочек это такая же полостная операция, заключающаяся в удалении матки и яичников,  а у самцов - в удалении семенников.

  Вопреки распространенному мнению «гуманности» «закрытого» способа кастрации самцов, то есть кастрации путем наложения лигатуры на мошонку самцу без наркоза, мы используем только кастрацию открытым способом и в наркозе. Способы закрытой кастрации были когда-то актуальны в промышленном кролиководстве при отсутствии доступных средств для седации и обезболивания животных. В настоящее время в ветеринарии существует множество фармацевтических  препаратов, позволяющих производить оперативное вмешательство с достаточным обезболивающим эффектом.  

   Но ветеринарный врач должен учесть особенности кроликов как вида, например, особенности желудочно-кишечного тракта. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудок кролика ни в коем случае не должен полностью опорожняться. Таким образом, предоперационная голодная диета не выдерживается. Кроме того, рвота у кроликов не проявляется, так что опасаться асфиксии рвотными массами не стоит.

  Следует отметить, что кролики после кастрации более добродушны, и содержание нескольких кастрированных особей в доме значительно снижается риск травм.

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Веррукозный отит характеризуется образованием больших «бородавок», которые формируются изнутри слухового прохода, вследствие разроста тканей....

Об этих прекрасных созданиях, ходят по миру, таинственные притчи, а истинные ценители этих пород могут часами рассказывать необыкновенные истории...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”