Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кастрация кроликов

Кастрация декоративных кроликов - ДоброВет

   В природных условиях кролики отличаются высокой плодовитостью. Беременность самки длится около 30 дней, помет обычно составляют 10-12 крольчат, а забеременеть крольчиха может сразу же после родов.

   В условиях содержания этих милых животных в квартире для хозяев зверька не является актуальной такая высокая плодовитость и многие владельцы прибегают к такой процедуре, как кастрация кроликов. С взрослением крольчонка к 4 месяцам происходит его половое созревание, которое выражается характерным поведением. Гиперсексуальные самцы могут значительно навредить и владельцам и квартире. Зверьки грызут мебель, метят территорию калом, разбрызгиванием мочи. Также отмечается агрессивное поведение - кролик может кусаться, набрасываться на ноги хозяев, на других животных в доме. Иногда такое поведение проявляется и у самок.

   В таком случае владельцы прибегают к кастрации. Чем же отличается кастрация декоративных кроликов от кастрации кошек и собак? По сути, операция та же. И действительно – у самочек это такая же полостная операция, заключающаяся в удалении матки и яичников,  а у самцов - в удалении семенников.

  Вопреки распространенному мнению «гуманности» «закрытого» способа кастрации самцов, то есть кастрации путем наложения лигатуры на мошонку самцу без наркоза, мы используем только кастрацию открытым способом и в наркозе. Способы закрытой кастрации были когда-то актуальны в промышленном кролиководстве при отсутствии доступных средств для седации и обезболивания животных. В настоящее время в ветеринарии существует множество фармацевтических  препаратов, позволяющих производить оперативное вмешательство с достаточным обезболивающим эффектом.  

   Но ветеринарный врач должен учесть особенности кроликов как вида, например, особенности желудочно-кишечного тракта. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудок кролика ни в коем случае не должен полностью опорожняться. Таким образом, предоперационная голодная диета не выдерживается. Кроме того, рвота у кроликов не проявляется, так что опасаться асфиксии рвотными массами не стоит.

  Следует отметить, что кролики после кастрации более добродушны, и содержание нескольких кастрированных особей в доме значительно снижается риск травм.

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Популярность некоторых пород объясняется данью моды, индивидуальными предпочтениями, метражом квартир и массой иных факторов. Но прежде чем внести...

Наши любимцы уже давно стали клиентами индустрии красоты, в нынешнее время нередко кошкам и собакам делают spa-процедуры, груминг, маникюр, это...

Саркоптоз у животных или зудневая чесотка (акароз) – это инвазионная болезнь, которая вызывается зудневыми клещами рода Sarcoptoses,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.01.2018

Атопия (атопический дерматит) у собак – заболевание, проявляющееся аллергическими высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего в роли аллергенов выступают: пища, пыль (пылевые клещи), пыльца или аллергены, поступающие в организм животного через кожу, подушечки лап.

18.01.2018

Домашним животным не нужна «голливудская улыбка», однако сохранность их зубов – одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание заводчику. В случае игнорирования этого условия развивается пародонтоз у собак, и при отсутствии лечения в будущем есть шанс созерцать беззубую пасть питомца.

17.01.2018

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”