Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Когда делать вакцинацию кроликам

два кролика на траве

Для врачей ВЦ «ДоброВет» прием владельцев декоративных кроликов – обычный рабочий момент. С тех пор, как эти длинноухие уверенно потеснили в домах собак и кошек появились вопросы, касаемые вакцинации кроликов, схемы прививок, сроков их проведения и какие вакцины используют для предотвращения ВГБК, миксоматоза.

Кроличий бич: опасные инфекции

Настоящее бедствие для кроличьих ферм – ВГБК и миксоматоз, опасны они и для животных на домашнем содержании. Летальность инфекций – 70-100%, опасны они только для особей одного вида всех возрастных групп.

Вакцинация кроликов на ферме и в домашних условиях – обязательное условие, при несоблюдении которого наблюдается падеж в стаде. Частая картина – гибель десятков животных в течение суток.

Есть мнение, что прививать на территории, где нет случаев заболеваемости:

  • вирусной геморрагической болезнью кроликов,
  • миксоматозом,
  • бешенством,
  • сальмонеллезом,
  • литериозом или пастереллезом – не обязательно.  

Вопрос для больших хозяйств до сих пор остается спорным, так как при случайном занесении любой из патологии есть риск потери всех животных.

Вакцинация декоративных кроликов рассматривается отдельно, так как шансы заболеть единственному животному постоянно находящемуся в квартире крайне малы. Но важно помнить, что при перевозке на транспорте дальнего следования по РФ или за границу, в ветеринарном паспорте должны быть все отметки о сделанных прививках. Непривитым длинноухим «заказан вход» на выставки.

Когда делать вакцинацию кроликам

Отъем крольчат практикуется в 1-1.5 месяца, хотя хороший иммунитет формируется у них при содержании под маткой до 3 месяцев. Фактически первую прививку проводят в 1.5-2 месяца, но важно помнить, что вес крольчонка должен быть не менее 500 грамм. В противном случае – есть высокая вероятность летального исхода.

В случае эпидемии по ВГБК допускается прививать в 30 дней, ревакцинация (повтор)  через 90 дней.

Сроки прививок взрослых особей

Стандартная схема вакцинации кроликов – дважды в год, то есть между прививками у взрослых кролей должно пройти 6 месяцев. Но  чаще вакцину от ВГБК повторно вводят через 9 месяцев, от миксоматоза в конце весны -начале лета, когда появляются переносчики инфекции – комары.

В фермерских хозяйствах при составлении схемы вакцинации учитывают индивидуальный технологический цикл, присутствующий на каждом подворье.

Специалисты ВЦ «ДоброВет» рекомендуют использовать начинающим кролиководам двухвалентную вакцину (миксоматоз+ВГБК) вначале весны. Спустя 6 месяцев – ревакцинация моновакциной от вирусной геморрагической болезни кроликов.  Иммунитет формируется спустя 2 недели.

Как готовят кроликов к вакцинации:

  1. Дегельминтизация. Проводят за 1-2 недели до прививки, в случае плановой дачи антигельминтных средств вакцинация допустима в течение 3 месяцев.
  2. Термометрия. Нормальная температура у кролика – 38.5-39.5 С.

Внешний вид животного должен быть здоровым, шерсть блестящая, выделения из глаз, носа отсутствовать.

Препараты для вакцинации

График вакцинации кроликов включает в себя применение живых и инактивированных вакцин, комплексных или монопрепаратов. Живые – хуже переносятся, но дают более эффективный иммунный ответ.

Для кроликов предпочтительны  2-х и 3-х валентные вакцины, при использовании моновакцин от 2-х болезней период между инъекциями составляет 2-3 недели.

 

Миксоматоз

ВГБК

Пастереллез

моновакцины

Раббивак-B, Лапимун Микс, Myxoren.

Раббивак-V, Pestorin Лапимун Гем.

Раббивак-P, Pasorin-OL. 

Отечественный препарат – «Вакцина против вирусной геморрагической болезни кроликов жидкая инактивированная» производства ОАО «ПЗБ».

Против бешенства и листериоза используют стандартные средства, предназначенные для всех животных.

Отличие комплексных препаратов – в наличии 2-х флаконов (ВГБК+миксоматоз), которые смешивают перед инъекцией. В РФ используют: «Нобивак Myxo-RHD», «Раббивак VB», «Лапимун Гемикс», Pestorin Mormyx.

Против бактериальных инфекций рекомендовано средство «Вакцина ОКЗ» (колибактериоз, сальмонеллез, клебсиеллез).

Возможные осложнения

В редких случаях возможны аллергические реакции, которые характеризуются:

  1. Гиперемия и сыпь на слизистых оболочек.
  2. Вялость, одышка.
  3. Слюнотечение.
  4. Потеря сознания.

Врачи ВЦ «ДоброВет» рекомендуют проводить плановую вакцинацию домашних кроликов и животных, находящихся в крестьянских подворьях.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу, чтобы провести вакцинацию кроликов можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Резекция кишечника – это полостная операция у животных, к которой иногда приходится прибегать специалистам клиники ДоброВет, чтобы восстановить...

В ВЦ ДоброВет предоставляют уникальную процедуру для качественной и быстрой реабилитации домашних животных – беговая водная дорожка для собак.

Какие болезни у попугаев существую? В практике врачей-орнитологов встречается масса заболеваний от распространенных до экзотических. Но наиболее...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”