Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кормление шиншилл

 

 Этот зверек, довольно непростой питомец в плане кулинарных предпочтений. Он, конечно, не изысканный гурман утонченного вкуса, но неправильное его кормление приведет к осложнению со здоровьем. И как вывод - нужно все узнать о конституции питания, прежде чем заводить шиншилленка.

 Основа рациона

 Если говорить о шиншилле в плане питания то это, прежде всего, травоядное животное. Основной рацион составляют растительные корма. На природе шиншиллы питаются понемногу, да и высокогорье, где они живут, не слишком много дает им пищи.

 В таких жестких климатических условиях маленькие зверьки привыкли к скудному рациону, но надо сказать, неплохо приспособились, так как их желудок и длинный кишечник выделяют из всей  съеденной грубой пищи необходимые элементы для полноценного здоровья. В домашних условиях кормление шиншилл должно быть разнообразным, богатым витаминами, органическими и минеральными веществами без  сладкой,  жирной и калорийной пищи.
Основу рациона  шиншиллы должны составлять легкоусвояемые гранулированные, концентрированные корма. В день зверек должен съедать 25-30 грамм, это одна - две столовые ложки.

 Множество отечественных заводчиков и западных шиншилловодов отдают предпочтение грануляту. Это такие продолговатые палочки коричневого либо серо – зеленого цвета. В состав кормового продукта входят: известняковая мука, меласса, шпрот подсолнечный, овес, ячмень, сырой жир, пшеничные отруби. А так же травяная мука, лизин, рыбная мука, дрожжи кормовые, премикс со сбалансированным набором минералов и витаминов.

 В грануляте доля жира должна составлять 3-4 процента, а сырой клетчатки не менее 10-15 процентов. Так же в гранулы добавлены такие минеральные добавки как: железо, сера, магний, натрий, калий, фосфор, кальций. А так же цинк, йод, селен, витамины; А, В, D, E,K, PP. Каротин, биотин, марганец, разные органические кислоты – аскорбиновая, фолиевая, яблочная. В одном килограмме корма содержится 2900 калорий. Вот такая энергетическая ценность.

 Так же значимым элементом в кормлении шиншилл в домашних условиях,  является зерносмесь. На нее должно приходиться 1/15 - 1/20 части от гранулированного корма (расторопша, семена льна, гречка, овес, ячмень, пшеница).

 И, разумеется, шиншилла всегда должна иметь свободный доступ к своей поилке с чистой, прохладной, профильтрованной водой. Кипяченую воду давать не желательно. Каждодневно нужно смотреть за поилкой (не запал ли шарик, нет ли протечек) и регулярно ее чистить.

 Чем, когда и как часто

 Таких милых зверьков нужно кормить всего один раз в день. Владельцу шиншиллы, можно даже по своему вкусу выбрать определенный час подачи пищи. Только кормить зверька нужно строго придерживаясь одного времени, например, 18.00 – 20.00 часов. Со сменой сезона, кардинальных изменений в рационе питомца произойти не должно. Ему все равно нельзя: сочной травы, свежих фруктов, овощей которые появляются весной или осенью. Им так же противопоказан влажный корм, дабы не нарушать функции пищеварительного аппарата. Побочными действиями будут: запор, понос, не перевариваемость и вздутие.

 В теплые времена года, владельцы шиншилл стараются, по возможности, заготовить и попотчевать любимца вкуснейшими лакомствами: листьями крапивы, одуванчика, подорожника, клубники, мать и мачехи, смородины. А так же малины, цветами ромашки, вики, зеленого горошка, календулы, побегами бобовых растений, шиповника и другими растениями. Травы следует хорошо вымыть и  просушить в тени или вентиляции, а уж потом давать шиншилле.

 Деликатесы и прочие лакомства

 Вкуснятину для любимца используют, чтобы разнообразить рацион питомца и как дополнительный, естественный источник микроэлементов, витаминов. Но  уход и кормление шиншилл  не должен сводиться только к баловству.  Его можно смешать с гранулятом либо дать отдельно шиншилленку в лапки. Лучше всего чередовать лакомства и не давать все вместе. Клюква, черная  смородина, черноплодная и красная рябина, шиповник, боярышник, тыквенные семечки, яблоко. Так же каркадэ, морковь, цветки календулы, липы, боярышника, лепестки шиповника, бутоны васильков, семена и цветы расторопши, зеленый, сладкий, красный перцы. И еще цикорий, корни женьшеня, топинамбура, одуванчика, лопуха, петрушки.

 Особенности кормления отдельных шиншилл

 Корма c большим содержанием белка (до 25%) дают, по большей части, беременным, кормящим и маленьким особям. Как добавку к основной еде рекомендуется использовать молочные гранулы. У шиншиллы, прожившей долгое время, рацион, как правило, не меняется. Хозяин такого зверька уже точно знает ее предпочтения, что она есть с удовольствием, а чего не любит. Так же, если в вашем доме пожилая шиншилла появилась не так давно, нужно следовать установкам прежнего хозяина. Рацион у взрослой и пожилой особи очень похож.

 Не стоит шиншиллу перекармливать

 Шиншиллы страдают ожирением, только если хозяин зверька его неправильно кормил. Оно может усугубиться, если вдобавок к нему, зверек ведет малоподвижный образ жизни, то есть в клетке нет бегового колеса, малые габариты самой клетки, отсутствие лазов и полочек. Как известно, лишний вес мало кому помогал в здоровье, вот и шиншиллы, страдая таким недугом, могут поплатиться своим самочувствием. Самцы станут малоподвижными, а самкам лишний вес станет преградой к успешным родам.  

 В таком случае из рациона или лакомства стоит немедленно исключить такие продукты как: орехи, рис, курага, изюм, семечки и другие. Дальнейший рацион следует хорошенько продумать и разнообразить не вредными продуктами. Вкуснятину нужно давать в лапы чуть – чуть с непременным разнообразием. Например: первый день – сушеное яблочко, второй день – цветочек каркадэ, а на третий – ягодку шиповника. Сеном шиншилла должна быть обеспечена всегда. Оно ей необходимо для процесса пищеварения.

 Поменьше новшеств

 Аллергия на тот или иной продукт у шиншилл случается крайне редко. Все продукты, которыми кормят этих зверьков, достаточно известны - это добавки, ингредиенты, прикорм. Значит и предсказуема и реакция организма зверьков. Нельзя давать любимчику незнакомые продукты, которые и могут вызвать аллергию, например: цитрусовые, жареные орехи либо семечки, капусту, картофель, кондитерские или мучные продукты, чипсы, грибы. Запрещено кормление шиншиллы яйцами, костной  и рыбной  мукой, мясом. Не ставьте ненужных экспериментов. Для здоровья зверька нужно всего  лишь правильное питание.

 Снижение аппетита - это сигнал к возможной болезни, проблеме, стрессе или травме. Если шиншилла не хочет есть, то нужно выяснить проблему.

 Продукты для стачивания зубов

 Постоянное стачивание зубов шиншиллы, ее жизненная необходимость. Они у нее растут всю жизнь. Задние зубы стачиваются, когда зверек употребляет в пищу сено, а передние - когда грызет игрушку, точильный камень или ветку. Точильный, минеральный (солевой кальциевый) камень должны всегда быть в клетке у зверька. Дать что-нибудь погрызть своему питомцу, вы можете веточки разных размеров - яблони, черноплодной или обычной рябины, малины, смородины. Ну, или боярышника, орешника, ольхи, осины, липы, березы. В минимальных количествах можно дать кору дуба, груши при крепком стуле.

 Ветки косточковых деревьев давать шиншилле нельзя. Это могут быть: слива, абрикос, вишня, цитрусовые, плоды и побеги дуба. Так же бузины, клена, багульника, сирени, веточки хвойных пород. При заготовке веток самостоятельно, их требуется, сначала, тщательно вымыть, а затем хорошо высушить. Срезать их нужно в экологически чистых местах, в период вегетации. Кору со ствола сдирать не нужно, поскольку именно она является главным источником древесных кормов и представляет пищевую ценность. Ветки должны быть без плесени, грибков, лишайников и вредителей.

 Сталкиваться с проблемами здоровья своего любимца вы практически не будете, если возьметесь его правильно кормить и содержать. Мало того - полноценный и правильный рацион принесет радость и счастье вашему домашнему любимцу. А что еще нужно заботливому хозяину шиншиллы.

продолжение Купание шиншилл

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ветеринарном центре Добровет широко применяется метод детоксикации организма животных – гемосорбция. Технология очищения крови направлена на...

Между человеком и его питомцем формируются особые отношения, которые, в некоторых случаях, оказываются крепче, чем связь между двумя людьми....

Термометрия – процедура, которую выполняют обязательно при любом первичном исследовании в ветеринарной клинике. Но случается так, что измерить...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”