Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кормление шиншилл

 

 Этот зверек, довольно непростой питомец в плане кулинарных предпочтений. Он, конечно, не изысканный гурман утонченного вкуса, но неправильное его кормление приведет к осложнению со здоровьем. И как вывод - нужно все узнать о конституции питания, прежде чем заводить шиншилленка.

 Основа рациона

 Если говорить о шиншилле в плане питания то это, прежде всего, травоядное животное. Основной рацион составляют растительные корма. На природе шиншиллы питаются понемногу, да и высокогорье, где они живут, не слишком много дает им пищи.

 В таких жестких климатических условиях маленькие зверьки привыкли к скудному рациону, но надо сказать, неплохо приспособились, так как их желудок и длинный кишечник выделяют из всей  съеденной грубой пищи необходимые элементы для полноценного здоровья. В домашних условиях кормление шиншилл должно быть разнообразным, богатым витаминами, органическими и минеральными веществами без  сладкой,  жирной и калорийной пищи.
Основу рациона  шиншиллы должны составлять легкоусвояемые гранулированные, концентрированные корма. В день зверек должен съедать 25-30 грамм, это одна - две столовые ложки.

 Множество отечественных заводчиков и западных шиншилловодов отдают предпочтение грануляту. Это такие продолговатые палочки коричневого либо серо – зеленого цвета. В состав кормового продукта входят: известняковая мука, меласса, шпрот подсолнечный, овес, ячмень, сырой жир, пшеничные отруби. А так же травяная мука, лизин, рыбная мука, дрожжи кормовые, премикс со сбалансированным набором минералов и витаминов.

 В грануляте доля жира должна составлять 3-4 процента, а сырой клетчатки не менее 10-15 процентов. Так же в гранулы добавлены такие минеральные добавки как: железо, сера, магний, натрий, калий, фосфор, кальций. А так же цинк, йод, селен, витамины; А, В, D, E,K, PP. Каротин, биотин, марганец, разные органические кислоты – аскорбиновая, фолиевая, яблочная. В одном килограмме корма содержится 2900 калорий. Вот такая энергетическая ценность.

 Так же значимым элементом в кормлении шиншилл в домашних условиях,  является зерносмесь. На нее должно приходиться 1/15 - 1/20 части от гранулированного корма (расторопша, семена льна, гречка, овес, ячмень, пшеница).

 И, разумеется, шиншилла всегда должна иметь свободный доступ к своей поилке с чистой, прохладной, профильтрованной водой. Кипяченую воду давать не желательно. Каждодневно нужно смотреть за поилкой (не запал ли шарик, нет ли протечек) и регулярно ее чистить.

 Чем, когда и как часто

 Таких милых зверьков нужно кормить всего один раз в день. Владельцу шиншиллы, можно даже по своему вкусу выбрать определенный час подачи пищи. Только кормить зверька нужно строго придерживаясь одного времени, например, 18.00 – 20.00 часов. Со сменой сезона, кардинальных изменений в рационе питомца произойти не должно. Ему все равно нельзя: сочной травы, свежих фруктов, овощей которые появляются весной или осенью. Им так же противопоказан влажный корм, дабы не нарушать функции пищеварительного аппарата. Побочными действиями будут: запор, понос, не перевариваемость и вздутие.

 В теплые времена года, владельцы шиншилл стараются, по возможности, заготовить и попотчевать любимца вкуснейшими лакомствами: листьями крапивы, одуванчика, подорожника, клубники, мать и мачехи, смородины. А так же малины, цветами ромашки, вики, зеленого горошка, календулы, побегами бобовых растений, шиповника и другими растениями. Травы следует хорошо вымыть и  просушить в тени или вентиляции, а уж потом давать шиншилле.

 Деликатесы и прочие лакомства

 Вкуснятину для любимца используют, чтобы разнообразить рацион питомца и как дополнительный, естественный источник микроэлементов, витаминов. Но  уход и кормление шиншилл  не должен сводиться только к баловству.  Его можно смешать с гранулятом либо дать отдельно шиншилленку в лапки. Лучше всего чередовать лакомства и не давать все вместе. Клюква, черная  смородина, черноплодная и красная рябина, шиповник, боярышник, тыквенные семечки, яблоко. Так же каркадэ, морковь, цветки календулы, липы, боярышника, лепестки шиповника, бутоны васильков, семена и цветы расторопши, зеленый, сладкий, красный перцы. И еще цикорий, корни женьшеня, топинамбура, одуванчика, лопуха, петрушки.

 Особенности кормления отдельных шиншилл

 Корма c большим содержанием белка (до 25%) дают, по большей части, беременным, кормящим и маленьким особям. Как добавку к основной еде рекомендуется использовать молочные гранулы. У шиншиллы, прожившей долгое время, рацион, как правило, не меняется. Хозяин такого зверька уже точно знает ее предпочтения, что она есть с удовольствием, а чего не любит. Так же, если в вашем доме пожилая шиншилла появилась не так давно, нужно следовать установкам прежнего хозяина. Рацион у взрослой и пожилой особи очень похож.

 Не стоит шиншиллу перекармливать

 Шиншиллы страдают ожирением, только если хозяин зверька его неправильно кормил. Оно может усугубиться, если вдобавок к нему, зверек ведет малоподвижный образ жизни, то есть в клетке нет бегового колеса, малые габариты самой клетки, отсутствие лазов и полочек. Как известно, лишний вес мало кому помогал в здоровье, вот и шиншиллы, страдая таким недугом, могут поплатиться своим самочувствием. Самцы станут малоподвижными, а самкам лишний вес станет преградой к успешным родам.  

 В таком случае из рациона или лакомства стоит немедленно исключить такие продукты как: орехи, рис, курага, изюм, семечки и другие. Дальнейший рацион следует хорошенько продумать и разнообразить не вредными продуктами. Вкуснятину нужно давать в лапы чуть – чуть с непременным разнообразием. Например: первый день – сушеное яблочко, второй день – цветочек каркадэ, а на третий – ягодку шиповника. Сеном шиншилла должна быть обеспечена всегда. Оно ей необходимо для процесса пищеварения.

 Поменьше новшеств

 Аллергия на тот или иной продукт у шиншилл случается крайне редко. Все продукты, которыми кормят этих зверьков, достаточно известны - это добавки, ингредиенты, прикорм. Значит и предсказуема и реакция организма зверьков. Нельзя давать любимчику незнакомые продукты, которые и могут вызвать аллергию, например: цитрусовые, жареные орехи либо семечки, капусту, картофель, кондитерские или мучные продукты, чипсы, грибы. Запрещено кормление шиншиллы яйцами, костной  и рыбной  мукой, мясом. Не ставьте ненужных экспериментов. Для здоровья зверька нужно всего  лишь правильное питание.

 Снижение аппетита - это сигнал к возможной болезни, проблеме, стрессе или травме. Если шиншилла не хочет есть, то нужно выяснить проблему.

 Продукты для стачивания зубов

 Постоянное стачивание зубов шиншиллы, ее жизненная необходимость. Они у нее растут всю жизнь. Задние зубы стачиваются, когда зверек употребляет в пищу сено, а передние - когда грызет игрушку, точильный камень или ветку. Точильный, минеральный (солевой кальциевый) камень должны всегда быть в клетке у зверька. Дать что-нибудь погрызть своему питомцу, вы можете веточки разных размеров - яблони, черноплодной или обычной рябины, малины, смородины. Ну, или боярышника, орешника, ольхи, осины, липы, березы. В минимальных количествах можно дать кору дуба, груши при крепком стуле.

 Ветки косточковых деревьев давать шиншилле нельзя. Это могут быть: слива, абрикос, вишня, цитрусовые, плоды и побеги дуба. Так же бузины, клена, багульника, сирени, веточки хвойных пород. При заготовке веток самостоятельно, их требуется, сначала, тщательно вымыть, а затем хорошо высушить. Срезать их нужно в экологически чистых местах, в период вегетации. Кору со ствола сдирать не нужно, поскольку именно она является главным источником древесных кормов и представляет пищевую ценность. Ветки должны быть без плесени, грибков, лишайников и вредителей.

 Сталкиваться с проблемами здоровья своего любимца вы практически не будете, если возьметесь его правильно кормить и содержать. Мало того - полноценный и правильный рацион принесет радость и счастье вашему домашнему любимцу. А что еще нужно заботливому хозяину шиншиллы.

продолжение Купание шиншилл

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Под дископатией у собак принято понимать не отдельно взятую патологию, а целый комплекс симптомов, которые ее сопровождают. Часто дископатию...

Диспансеризация животных – это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на своевременное...

Стрижка кошек особая, подчёркивающая породные достоинства просто необходима племенным красавицам на выставке.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”