Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Коррекция зубов у грызунов

Крыса пьет из ложки фото

Наиболее характерная особенность у отряда грызунов – зубная система, именно это отличает их от животных любых других отрядов. Зубы у грызунов (крыса, морская свинка) растут быстро и всю жизнь. Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто вынуждены устранять специалисты ВЦ ДоброВет у своих «зубастых» подопечных.

Общие сведения

При несвоевременной коррекции зубов у грызуна он перестает принимать пищу, что может привести к его гибели. Типы аномалий:

- смещение прикуса (травма, нет возможности стачивать резцы, генетические отклонения). При изменении угла смыкания резцов нижней и верхней челюсти происходит беспрепятственный рост зубов, травмирование слизистой рта. Зубы можно укоротить только в условиях ветеринарного центра при помощи когтерезов (гильотинные кусачки) или острых бокорезов и подшлифовать острые концы;

-  образование зацепов (крючков) на коренных зубах. Могут возникать при неправильном питании (отсутствие грубых кормов), травмах слизистой оболочки и генетической предрасположенности. Зацепы причиняют грызуну боль, он отказывается от пищи, появляется слюнотечение. «Крючки» на зубах удаляются только в условиях ВЦ ДоброВет при помощи специальных инструментов.

Одна из важнейших задач, стоящая перед владельцами грызунов, состоит в том, чтобы проводить контрольный осмотр питомца каждые 3-4 месяца. Рекомендации врача-ратолога помогут сохранить здоровье домашних грызунов на долгие годы.

Травоядные грызуны (морская свинка, шиншилла), грызуны – мыши, крысы и хомячки, а также – зайцеобразные в естественной среде питаются волокнисто и жесткой растительностью, клубнями, зерном и семенами. У травоядных грызунов задние зубы используются для постоянного перетирания пищи, в результате природой предусмотрено, что моляры растут на протяжении всей жизни грызуна. У зерноядных грызунов растут быстрее резцы, коренные зубы изнашиваются слабее и перестают расти, как только полностью прорежутся.

Патология роста зубов, принципы коррекции

В ВЦ ДоброВет чаще всего приходится проводить коррекцию зубов у следующих видов грызунов:

- морские свинки;

- кролики;

- крысы и хомяки;

- шиншиллы.

Патологии у представителей этих грызунов возникают по следующим причинам:

- врожденные изменения нижней и верхней челюсти;

- неправильное кормление и нарушение обменных процессов в организме.

Признаки патологии

Владелец домашнего грызуна может заподозрить патологию в ротовой полости у питомца по следующим признакам:

-  кахексичность и обильная саливация (слюноотделение);

- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;

- проблемы со стулом и посторонние шумы при поедании корма;

- абсцессы в области головы (часто на нижней челюсти).

Даже при появлении одного из характерных признаков важно показать питомца врачу-ратологу, провести санацию ротовой полости и, при необходимости, сделать рентген.

Лечение

Если врач выявит необходимость в коррекции зубов у грызуна, если уже есть стойкие патологические изменения в ротовой полости угрожающие жизни питомца, будет назначено лечение:

- коррекция зубов под наркозом;

- коррекция зубов без наркоза.

Теперь хирургический блок ВЦ ДоброВет оснащен современным аппаратом, позволяющим проводить ингаляционную (газовую) анестезию с использованием изофлюрана. Его неоспоримыми преимуществами являются:

- безопасность, быстрое введение в наркоз и почти мгновенное пробуждение, сразу же после снятия маски;

- минимальный коэффициент растворения препарата в крови. Риск почечной и печеночной интоксикации наименьший, по сравнению с инъекционными препаратами;

- нет угнетения сердечно-сосудистой деятельности.

Теперь для всех наших маленьких (и больших) пациентов проведение различных манипуляций и необходимых оперативных вмешательств стало проще и безопаснее. Для Вашего удобства в ВЦ ДоброВет организован стационар для грызунов, где можно оставить питомца на время профилактического осмотра или оперативного вмешательства и забрать в удобное время.

                                                                           Ветеринарный центр «ДоброВет» 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Под вывихом принято понимать патологическое состояние в организме животного, связанное с нарушением анатомически правильного расположения органа....

Демодекоз или, как его еще называют фолликулярная или красная парша, представляет собой кожное заболевание, провоцируемое микроскопическим клещом...

В ВЦ ДоброВет предоставляют уникальную процедуру для качественной и быстрой реабилитации домашних животных – беговая водная дорожка для собак.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”