Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Коррекция зубов у грызунов

Крыса пьет из ложки фото

Наиболее характерная особенность у отряда грызунов – зубная система, именно это отличает их от животных любых других отрядов. Зубы у грызунов (крыса, морская свинка) растут быстро и всю жизнь. Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто вынуждены устранять специалисты ВЦ ДоброВет у своих «зубастых» подопечных.

Общие сведения

При несвоевременной коррекции зубов у грызуна он перестает принимать пищу, что может привести к его гибели. Типы аномалий:

- смещение прикуса (травма, нет возможности стачивать резцы, генетические отклонения). При изменении угла смыкания резцов нижней и верхней челюсти происходит беспрепятственный рост зубов, травмирование слизистой рта. Зубы можно укоротить только в условиях ветеринарного центра при помощи когтерезов (гильотинные кусачки) или острых бокорезов и подшлифовать острые концы;

-  образование зацепов (крючков) на коренных зубах. Могут возникать при неправильном питании (отсутствие грубых кормов), травмах слизистой оболочки и генетической предрасположенности. Зацепы причиняют грызуну боль, он отказывается от пищи, появляется слюнотечение. «Крючки» на зубах удаляются только в условиях ВЦ ДоброВет при помощи специальных инструментов.

Одна из важнейших задач, стоящая перед владельцами грызунов, состоит в том, чтобы проводить контрольный осмотр питомца каждые 3-4 месяца. Рекомендации врача-ратолога помогут сохранить здоровье домашних грызунов на долгие годы.

Травоядные грызуны (морская свинка, шиншилла), грызуны – мыши, крысы и хомячки, а также – зайцеобразные в естественной среде питаются волокнисто и жесткой растительностью, клубнями, зерном и семенами. У травоядных грызунов задние зубы используются для постоянного перетирания пищи, в результате природой предусмотрено, что моляры растут на протяжении всей жизни грызуна. У зерноядных грызунов растут быстрее резцы, коренные зубы изнашиваются слабее и перестают расти, как только полностью прорежутся.

Патология роста зубов, принципы коррекции

В ВЦ ДоброВет чаще всего приходится проводить коррекцию зубов у следующих видов грызунов:

- морские свинки;

- кролики;

- крысы и хомяки;

- шиншиллы.

Патологии у представителей этих грызунов возникают по следующим причинам:

- врожденные изменения нижней и верхней челюсти;

- неправильное кормление и нарушение обменных процессов в организме.

Признаки патологии

Владелец домашнего грызуна может заподозрить патологию в ротовой полости у питомца по следующим признакам:

-  кахексичность и обильная саливация (слюноотделение);

- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;

- проблемы со стулом и посторонние шумы при поедании корма;

- абсцессы в области головы (часто на нижней челюсти).

Даже при появлении одного из характерных признаков важно показать питомца врачу-ратологу, провести санацию ротовой полости и, при необходимости, сделать рентген.

Лечение

Если врач выявит необходимость в коррекции зубов у грызуна, если уже есть стойкие патологические изменения в ротовой полости угрожающие жизни питомца, будет назначено лечение:

- коррекция зубов под наркозом;

- коррекция зубов без наркоза.

Теперь хирургический блок ВЦ ДоброВет оснащен современным аппаратом, позволяющим проводить ингаляционную (газовую) анестезию с использованием изофлюрана. Его неоспоримыми преимуществами являются:

- безопасность, быстрое введение в наркоз и почти мгновенное пробуждение, сразу же после снятия маски;

- минимальный коэффициент растворения препарата в крови. Риск почечной и печеночной интоксикации наименьший, по сравнению с инъекционными препаратами;

- нет угнетения сердечно-сосудистой деятельности.

Теперь для всех наших маленьких (и больших) пациентов проведение различных манипуляций и необходимых оперативных вмешательств стало проще и безопаснее. Для Вашего удобства в ВЦ ДоброВет организован стационар для грызунов, где можно оставить питомца на время профилактического осмотра или оперативного вмешательства и забрать в удобное время.

                                                                           Ветеринарный центр «ДоброВет» 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В пуэрперальный эндометрит-пиометра комплекс входят заболевания репродуктивной системы: гематометра, эндометрит, пиометра и кистозная гландулярная...

На консультацию к ветеринару-офтальмологу в ветеринарный центр ДоброВет часто обращаются владельцы кошек и собак, которых беспокоят изменения,...

Пожалуй, нет в мире более несчастной собаки, чем американский стаффордширский терьер. Это единственная порода, о которой постоянно говорят, причем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”