Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Коррекция зубов у грызунов

Крыса пьет из ложки фото

Наиболее характерная особенность у отряда грызунов – зубная система, именно это отличает их от животных любых других отрядов. Зубы у грызунов (крыса, морская свинка) растут быстро и всю жизнь. Из-за физиологической особенности строения челюстей и черепа грызунов при чрезмерном отрастании зубов появляется ряд патологий, которые часто вынуждены устранять специалисты ВЦ ДоброВет у своих «зубастых» подопечных.

Общие сведения

При несвоевременной коррекции зубов у грызуна он перестает принимать пищу, что может привести к его гибели. Типы аномалий:

- смещение прикуса (травма, нет возможности стачивать резцы, генетические отклонения). При изменении угла смыкания резцов нижней и верхней челюсти происходит беспрепятственный рост зубов, травмирование слизистой рта. Зубы можно укоротить только в условиях ветеринарного центра при помощи когтерезов (гильотинные кусачки) или острых бокорезов и подшлифовать острые концы;

-  образование зацепов (крючков) на коренных зубах. Могут возникать при неправильном питании (отсутствие грубых кормов), травмах слизистой оболочки и генетической предрасположенности. Зацепы причиняют грызуну боль, он отказывается от пищи, появляется слюнотечение. «Крючки» на зубах удаляются только в условиях ВЦ ДоброВет при помощи специальных инструментов.

Одна из важнейших задач, стоящая перед владельцами грызунов, состоит в том, чтобы проводить контрольный осмотр питомца каждые 3-4 месяца. Рекомендации врача-ратолога помогут сохранить здоровье домашних грызунов на долгие годы.

Травоядные грызуны (морская свинка, шиншилла), грызуны – мыши, крысы и хомячки, а также – зайцеобразные в естественной среде питаются волокнисто и жесткой растительностью, клубнями, зерном и семенами. У травоядных грызунов задние зубы используются для постоянного перетирания пищи, в результате природой предусмотрено, что моляры растут на протяжении всей жизни грызуна. У зерноядных грызунов растут быстрее резцы, коренные зубы изнашиваются слабее и перестают расти, как только полностью прорежутся.

Патология роста зубов, принципы коррекции

В ВЦ ДоброВет чаще всего приходится проводить коррекцию зубов у следующих видов грызунов:

- морские свинки;

- кролики;

- крысы и хомяки;

- шиншиллы.

Патологии у представителей этих грызунов возникают по следующим причинам:

- врожденные изменения нижней и верхней челюсти;

- неправильное кормление и нарушение обменных процессов в организме.

Признаки патологии

Владелец домашнего грызуна может заподозрить патологию в ротовой полости у питомца по следующим признакам:

-  кахексичность и обильная саливация (слюноотделение);

- снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды;

- проблемы со стулом и посторонние шумы при поедании корма;

- абсцессы в области головы (часто на нижней челюсти).

Даже при появлении одного из характерных признаков важно показать питомца врачу-ратологу, провести санацию ротовой полости и, при необходимости, сделать рентген.

Лечение

Если врач выявит необходимость в коррекции зубов у грызуна, если уже есть стойкие патологические изменения в ротовой полости угрожающие жизни питомца, будет назначено лечение:

- коррекция зубов под наркозом;

- коррекция зубов без наркоза.

Теперь хирургический блок ВЦ ДоброВет оснащен современным аппаратом, позволяющим проводить ингаляционную (газовую) анестезию с использованием изофлюрана. Его неоспоримыми преимуществами являются:

- безопасность, быстрое введение в наркоз и почти мгновенное пробуждение, сразу же после снятия маски;

- минимальный коэффициент растворения препарата в крови. Риск почечной и печеночной интоксикации наименьший, по сравнению с инъекционными препаратами;

- нет угнетения сердечно-сосудистой деятельности.

Теперь для всех наших маленьких (и больших) пациентов проведение различных манипуляций и необходимых оперативных вмешательств стало проще и безопаснее. Для Вашего удобства в ВЦ ДоброВет организован стационар для грызунов, где можно оставить питомца на время профилактического осмотра или оперативного вмешательства и забрать в удобное время.

                                                                           Ветеринарный центр «ДоброВет» 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Свыше четырех с половиной тысяч лет в Китае существует вид медицины, методы диагностики и лечения которого проверен многими поколениями врачей....

Иногда случается так, что абсолютно здоровая на первый взгляд кошка вдруг начинает прихрамывать на переднюю или заднюю лапку. В таких случаях...

Болезни почек у животных чаще всего развиваются как вторичное поражение при системных заболеваниях (шок, инфекции, заболевания внутренних органов...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”