Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Малыш шиншиллы у вас дома

шиншилла

 Если у вас дома появился такой, достаточно редкий вид домашнего животного как шиншилла, то обязательно нужно узнать правила его содержания. Каждый хозяин хочет, чтобы его любимец вырос здоровым и красивым, а для этого потребуются знания, как кормить его и ухаживать.

 Когда шиншилленок  появился у вас дома, нужно помнить, что в течение двух месячного периода он питается материнским молоком. Однако малыш может прожить  этот срок и самостоятельно. Взрослым кормом они начинают питаться спустя две недели, а через месяц, уже свободно могут обойтись без материнского молока. Но не стоит забывать, что в таком младенческом возрасте пищеварительная система полностью не способна переваривать, усваивать обычные корма для шиншилл, поэтому отсиживать детеныша от матери, в раннем возрасте, не рекомендуется по причине возможных появлений проблем со здоровьем. И вот малыш постепенно подрос.

 Если взрослая шиншилла у вас дома, то ее детеныш любопытно и независимо выглядывает из – под маминого хвоста. В двух месячном возрасте он, практически, готов жить самостоятельной жизнью. Забирать домой такого младенца уже в, принципе, можно. Нет никаких противопоказаний, но лучше взять на воспитание особей, которые уже отсажены от матери и им исполнилось по 2,5 – 3 месяца. Пищеварительная система шиншиллы крайне деликатная структура и резкая смена в рационе питания может повлечь за собой стресс. И стоит помнить, что забирая детеныша от матери, это дополнительный фактор, который усилит стрессовое состояние. Оказавшись в новых условиях, малыш переходит на новое кормление и режим, а так же лишается иммунной поддержки в виде материнского молока. И если у вас есть выбор, какого шиншилленка взять в дом, то лучше берите того, кто постарше.

 Возможно, будет дилемма с выбором пола. Тут нужно остановиться и объяснить некоторые различные моменты поведения мальчиков и девочек. В естественной среде, шиншиллячье мироустройство можно охарактеризовать емким словом - матриархат.  Отсюда и вывод, что самки более агрессивные и самостоятельные особи. Самцы больше любознательны, спокойны и не проявляют сильной враждебности.  Но подобные определения ни в коей мере не подводят самок к кровожадным злодейкам, а самцов нежным и ласковым зверькам. Это просто некоторые рекомендации, что для домашнего содержания, лучше выбирать самца, потому как самка более ревностно будет охранять свою территорию.

 Суточный рацион маленькой шиншиллы

 Теперь, когда маленький пушистый зверек удобно устроился в переноске и едет обживать свое новое жилье, настал подходящий момент завести разговор о его питании. Во - первых у него всегда должен быть такой продукт как сено. Но, особо усердствовать в таком вопросе, тоже не стоит. Не нужно показывать любимцу щедроты вашей души и класть сено стогами.  «Спасибо»- за такую доброту он не скажет. На первое время вполне хватит и одного пучка, а потом, по мере надобности, можно его подкладывать.

 Животным противопоказано питание с большим содержанием влаги, так, что кормить зверюшку лучше сухими кормами. Так же стоит забыть о таких угощеньях, как сочная трава, яблоки, зеленые листики. Как основной продукт питания, лучше всего подойдут специализированные корма для таких животных и желательно немецкого качества. Обратите  внимание на кормосмеси (корма, где присутствуют компоненты растительного происхождения плюс гранулированный комбикорм).

 Шиншиллы, по своей природе, не обжоры и едят достаточно скромное количество еды. Не стоит так же покупать разрекламированный сомнительный корм на развес или заказывать в различных интернет  магазинах. Цель подобных акций и компаний, снижение себестоимости содержания шиншилл  в производственных масштабах. Они гонятся за количеством, а не за качеством. Не стоит кормить своего любимца абы, чем - такой неграмотный подход может погубить шиншиллу.

 Вкуснятина для пушистика

 Уход за маленькой шиншиллой дома невозможен без баловства.  Самый приятный момент в приеме пищи - это лакомство. Не стоит лишать своего любимца удовольствия полакомиться разными вкусностями, делать это можно и нужно. Такой подход поможет наладить контакт со зверьком, который перерастет в тесные дружеские отношения. Но в подобной дружбе, существуют несколько незыблемых правил, которые нарушать нельзя. Все лакомые кусочки не должны содержать влагу, поскольку шиншилла плохо ее усваивает. Как предложение, можно дать ей: изюм, но без косточек, сушеные яблоки, тыквенное семя, морковь, плоды боярышника. Так же подойдут веточки и листья малины, шиповник, корень одуванчика, крапива. Все вышеперечисленное обязательно должно быть хорошо просушено. А вот арахисом, грецким орехом, миндалем кормить не рекомендуется.  В них повышенное содержание жиров. 

 Важно запомнить один маленький, но важный нюанс: кормить разными кормами – плохо, а разнообразие в пище – хорошо. Не кормите вашего зверька всем, что подвернется под руку. Выберите определенный набор продуктов и старайтесь кормить шиншиллу именно ими. Ваш любимец будет всегда здоров, если вы станете придерживаться постоянства в его рационе.

 И еще одно правило: хорошо не значит много. Не стоит перекармливать шиншиллу. Эти зверьки мало едят и суточная норма для них 30-40 грамм. Около десятка сушеных ягод шиповника составляют треть дневной нормы. Что касается лакомства, то здесь, тоже не нужно усердствовать и следить, чтобы в день его количество не было чрезвычайно перенасыщенным. Пять, шесть грамм в день будет вполне достаточно. Можно так же и чередовать лакомства. В понедельник, например, побалуйте малыша 1-2 изюминками. Во вторник дайте пару ягодок шиповника, а в среду - два тыквенных семечка ну и так далее. Импровизировать с вкуснятиной тоже не запрещено, но соблюдая пропорции.

 Тернистый путь взаимопонимания

 Как держать молодую шиншиллу дома и при этом не пугать его, а наоборот максимально подружиться?  Перво-наперво, что сделает ваш любимчик по приезду, это не спеша, обследует свое новое жилище, пожует что – то из кормушки, погрызет соломинку и обязательно заберется в угол. Беспокоиться не следует. Шиншилла, по своей природе, животное сумеречное и пока вы решаете свои дневные дела, она тихо и мирно дремлет в своей клетке. Началом бодрствования для шиншиленка считается  приблизительно 20 часов,  и вплоть до часов  2-3 ночи. Именно в это время они ведут себя очень активно.

 Возможна и следующая ситуация: чтобы наладить с питомцем контакт, вы пытаетесь вынуть ее из клетки, хотите поиграть, но к вашему разочарованию - зверек начинает беспорядочно метаться внутри клетки, выскальзывает из рук, забивается в угол. Такое поведение легко объяснимо. Шиншилла не собака и не кошка. Она не станет ласкаться о ваши ноги или сама идти на колени в надежде на порцию ласки. Эти животные постепенно привыкают к рукам, и сразу наладить доверительный контакт - не получится. Пусть он сначала к вам привыкнет, а значит, поменьше его беспокойте. Через определенное время, питомец освоится, и сам будет прыгать на руки в надежде увлекательной прогулки по дивану либо вашим плечам. Они достаточно умны и неплохо поддаются дрессировке. Даже те шиншиллы, которые всю жизнь прожили на меховых фермах и не знали близких контактов с людьми, по истечении нескольких недель, без страха прыгают на руки.

 Вопрос друга

 Подрастая, любимец не перестает нас радовать своим поведением – мимикой мордочки, жестов, манерой «путешествовать» по клетке. Но со временем, хозяину начинает казаться, что зверек начинает тосковать, поскольку один. И волей неволей в голове назревает решение купить для питомца подружку или друга. Однако здесь нужно учесть все тонкости сожительства двух шиншилл.

 В свободной среде обитания, такие животные обитают колониями. У каждой особи отдельная территория, которую он ревностно охраняет. И если на ней появился чужак, реакция на такую бесцеремонность может последовать незамедлительно.

 Как таковую, физиологическую потребность в спаривании эти зверьки не испытывают. У самцов не выражен явный период гона, а у самок течки бывают круглогодично в интервале 25-40 дней.

 Приобретая вашему любимцу пару, нужно помнить, что поведение его значительно поменяется, когда он с товарищем или подругой будет жить под одной крышей. Как будет вести себя шиншилла дома, предугадать невозможно. Как и то, насколько вам понравятся эти изменения.  Шиншилла, в принципе, неплохо себя чувствует и в одиночестве, и страдать в отсутствии друга не будет. Ей лишь нужно немного вашей доброты, любви, и внимания.

продолжение здесь

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Любителей экзотических пород кошек можно понять – желание иметь дома нечто особенное по структуре тела (перс, сфинкс) или окрасу шерсти – это не...

Доминирующее место в рационе пауков занимают живые насекомые, такие как тараканы, сверчки и кузнечики. Крупные же представители могут питаться...

Перикардиоцентез - важная лечебно-диагностическая процедура. Суть ее в аспирации содержимого из перикарда через грудную клетку при помощи...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”