Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мочекаменная болезнь у морской свинки

морская свинка

Мочекаменная болезнь у морской свинки достаточно редкое явление, но, к сожалению, имеет место быть. Характеризуется образованием камней и песка в органах мочеполовой системы (мочеточнике, почках, уретре или мочевом пузыре). Причина патологии – нарушение содержания и кормления морской свинки, к тому же у этих представителей семейства грызунов существует генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни.

Клиническое проявление патологии

Если в моче у грызуна появляется небольшое количество песка, клинические признаки мочекаменной болезни не проявляются. При формировании достаточно крупного (для свинки) камешка появляются следующие симптомы:

·        Частое мочеиспускание;

·        Сгорбленная поза, свинка издает звуки, это связано с болезненностью;

·        Мочеиспускание с кровью;

·        При обтурации – полное прекращение отделения мочи.

Диагностика

Диагноз ставят на основе комплексного обследования, включающего в себя:

·        Анализ мочи и крови;

·        УЗИ;

·        Рентгенологическое исследование.

Лечение зависит от заключения ветеринарного врача, оно может быть медикаментозным в случае отсутствия закупорки и нарушения мочеотделения. Назначают препараты, обеспечивающие растворение песка и снимающие воспалительный процесс. При наличии крупных образований и при угрозе обтурации требуется хирургическое вмешательство.

Случай из практики

Морская свинка (самец), поступила в ВЦ ДоброВет с симптомами затрудненного мочеиспускания и болезненности. В целом состояние грызуна было активным и стабильным, аппетит сохранен.

При обследовании (пальпация живота) была выявлена болезненность мочевого пузыря и некоторое его увеличение, УЗИ выявило признаки цистита и наличие песка.

Анализ мочи показал сдвиг pH в щелочную сторону, наличие лейкоцитов и бактерий. При рентгенологическом исследовании был выявлен камень округлой формы, находящийся в уретре, размером 0.2-0.4 мм. Исходя из результатов диагностики был поставлен окончательный диагноз – уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Было принято решение провести операцию и удалить камешек, чтобы исключить в дальнейшем риск обтурации и ухудшения состояния грызуна. Хирургическое вмешательство прошло успешно,  морская свинка  полностью вышла из наркоза без осложнений и вечером была дома.

В последующие дни грызун чувствовал себя хорошо, аппетит в норме. Были выписаны рекомендации по кормлению, сбалансирована диета по кальцию и фосфору, прописаны препараты, подкисляющие мочу и препятствующие образованию песка.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

У здоровой кошки процесс дыхания происходит через нос. В случае, если кошка дышит с открытым ртом, то нужно обратиться к ветеринарному врачу, для...

Отодектоз (ушная чесотка) – распространённое паразитарное заболевание наружного слухового прохода собак и кошек, а также пушных зверей, лис....

Об этих прекрасных созданиях, ходят по миру, таинственные притчи, а истинные ценители этих пород могут часами рассказывать необыкновенные истории...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”