Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Мочекаменная болезнь у морской свинки

морская свинка

Мочекаменная болезнь у морской свинки достаточно редкое явление, но, к сожалению, имеет место быть. Характеризуется образованием камней и песка в органах мочеполовой системы (мочеточнике, почках, уретре или мочевом пузыре). Причина патологии – нарушение содержания и кормления морской свинки, к тому же у этих представителей семейства грызунов существует генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни.

Клиническое проявление патологии

Если в моче у грызуна появляется небольшое количество песка, клинические признаки мочекаменной болезни не проявляются. При формировании достаточно крупного (для свинки) камешка появляются следующие симптомы:

·        Частое мочеиспускание;

·        Сгорбленная поза, свинка издает звуки, это связано с болезненностью;

·        Мочеиспускание с кровью;

·        При обтурации – полное прекращение отделения мочи.

Диагностика

Диагноз ставят на основе комплексного обследования, включающего в себя:

·        Анализ мочи и крови;

·        УЗИ;

·        Рентгенологическое исследование.

Лечение зависит от заключения ветеринарного врача, оно может быть медикаментозным в случае отсутствия закупорки и нарушения мочеотделения. Назначают препараты, обеспечивающие растворение песка и снимающие воспалительный процесс. При наличии крупных образований и при угрозе обтурации требуется хирургическое вмешательство.

Случай из практики

Морская свинка (самец), поступила в ВЦ ДоброВет с симптомами затрудненного мочеиспускания и болезненности. В целом состояние грызуна было активным и стабильным, аппетит сохранен.

При обследовании (пальпация живота) была выявлена болезненность мочевого пузыря и некоторое его увеличение, УЗИ выявило признаки цистита и наличие песка.

Анализ мочи показал сдвиг pH в щелочную сторону, наличие лейкоцитов и бактерий. При рентгенологическом исследовании был выявлен камень округлой формы, находящийся в уретре, размером 0.2-0.4 мм. Исходя из результатов диагностики был поставлен окончательный диагноз – уролитиаз (мочекаменная болезнь).

Было принято решение провести операцию и удалить камешек, чтобы исключить в дальнейшем риск обтурации и ухудшения состояния грызуна. Хирургическое вмешательство прошло успешно,  морская свинка  полностью вышла из наркоза без осложнений и вечером была дома.

В последующие дни грызун чувствовал себя хорошо, аппетит в норме. Были выписаны рекомендации по кормлению, сбалансирована диета по кальцию и фосфору, прописаны препараты, подкисляющие мочу и препятствующие образованию песка.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Глядя на них ни раз, наверняка, возникало желание купить этого забавного питомца, искренне полагая, что ничего, кроме тазика с водой или...

Энурез у кошки или недержание мочи, следствие патологии мочеполовой системы, требует вмешательства ветеринарного врача. Систематическое выделение...

Отит наружного уха у собак представляет собой воспаление эпителия наружного слухового прохода и ушной раковины. Причинами этого заболевания могут...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”