Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Морской свинке необходима компания

морские свинки

Забавные зверьки эти морские свинки. Наблюдать за ними, одно удовольствие. Маленькая морская свинка может быть и одна, она достаточно подвижна и любознательна. Но ее любопытство, к сожалению, источится после первого года жизни. Потом они начинают скучать и пассивно себя вести. В таком случае, необходима компания,  в лице сородичей.

 Намного уютнее им станет жить, когда рядом будет такой же друг, как, он сам. Появляются стимулы, вести общительный образ жизни, а так же поддержка нового жильца во время его адаптации или болезни. Но главный фактор, это, конечно, видеть рядом с собой, такую же родственную душу, поскольку с людьми, морская свинка, практически, не общается.

 Только под вечер, питомцу перепадает немного тепла и любви от человека, так как по большому счету, хозяева этих животных, работают целый день. Свинка начинает скучать, и единственными занятиями, которые она себе может позволить  -  станут еда и сон. Человек все равно не способен стать ей полноценным другом, как бы он не стремился. Только домашние морские свинки в своей компании счастливы. Они могут обменяться своим пометом, полизать друг другу ушки, чмокнуть в глазик или поесть друг у друга изо рта. Разве хозяин сможет так дружить? Вот почему этому зверьку, архи важно, иметь рядом соплеменника.

 Выбираем друга

 Расхожее мнение о том, что свинке неплохо и в одиночестве. Мол, если завести второго питомца, они не найдут между собой общий язык. В корне неправильное представление. Как показывает практика, многие морские свинки, очень неплохо уживаются под одной крышей. Несомненно, притирка личностей неизбежна. Даже возможны драки, стычки, но подбирая, тщательно, характер нового жильца, этих проблем можно вообще избежать.

 И можно обрадоваться, что такой подбор - вещь не сложная. Нужно запомнить, что в таком деле, главное, контакт, а на возраст можно не заострять внимание. В таком деликатном моменте, как подбор сожителя, важным фактом успеха, послужит личный контакт. Иными словами, к заводчику нужно идти со своим питомцем. Пусть он сам определит, близкого себе по духу, сородича, по запаху, импульсивности натуры.

 О вкусах не спорят, тем более при выборе друзей. Вам нравится вот тот рыженький, забавный зверек, а ваш питомец, будет другого мнения, и возьмет к себе в друзья - невзрачного и мохнатого. Понаблюдав за грызунами какое – то время, и сделав вывод о схожести их характеров, можно покупать вашему любимцу друга.

 Морская свинка живет не только парами. Две совместно живущих свинки, это тот минимум, который им необходим. Лучший вариант – четыре, пять зверюшек. Ну, и, разумеется, подбирать клетку, следует соответствующих размеров.

 Поведение и характер морских свинок

 У морских свинок нет разделения на типы, по темпераменту, силе характера. В их обществе присутствуют лидеры от рождения и особи, которые будут подчиняться. Вот поэтому и важно для подбора друга вашей свинке, брать с собой любимого питомца. Без этого есть риск купить самца лидера, и, если у вас такой же «альфа» самец – драки и стычки неизбежны. И встанет дилемма, что делать дальше. Конечно, при определенном опыте, можно подружить и двух лидеров, но, если он отсутствует, придется тяжело.

 Много споров идет и об уживчивости самцов на одной территории. Кто – то говорит, что они не смогут жить дружно, другие наоборот возражают.  Дружить могут как самцы, так и самочки. У них нет разделения по половому признаку. Даже стоит поселять в клетку свинок одного пола, для комфортного существования. И подбирать партнера по «интересам» следует так, как было описано выше. Подружить «Альфу» и «Бету» не составит проблем, а вот купить двух лидеров – чревато драками и стычками. И стоит заметить, что две самки лидеры, воюют за главенство между собой, более жестоко и агрессивно. Их «разборки» могут носить ожесточенный и подлый характер. Из подтишка, одна может укусить другую за чувствительное место, ударить в глаз, в  жестокой драке, порвать ухо.

 «Квартирный вопрос» не испортит морских свинок

 Кстати, междоусобные стычки животных не всегда связаны с конфликтом характеров. Очень может быть, что свинки заметно подросли, и им просто тесно в старой клетке и нужно улучшить условия содержания для морских свинок. Стоит подумать о расширении жилплощади для своих любимцев.

 Если у вас не одна морская свинка, то клетка понадобится не меньше чем метровая. Строительство всяких удобных домиков не рекомендуется. Свинки станут  за него драться. Лучше клетку оборудовать парой пластиковых труб и полкой. Лесенки строить тоже не нужно, свинки не будут по ним лазить, а вот пару укрытий - соорудить можно.  И не нужно повторять ошибки других содержателей морских свинок – вешать сетки, канатики как другим грызунам.

 Этим млекопитающим нужно сено, и большое пространство. Их важно постоянно чем  - то занимать, чтобы ваши питомцы не скучали. Хорошим выходом будет положить в клетку игрушки или большими кусками нарезать овощи и разложить по углам их жилища.

 В новом жилье питомцы все равно могут устроить побоища, что-то не поделив. В таком случае, их следует неожиданно напугать. Домик для морской свинки нужно сильно стукнуть, зашипеть, погреметь чем - либо, позвенеть ключами, крикнуть – короче звук должен быть громким и внезапным. Здесь должен быть эффект внезапности и звук обязательно непохожий на знакомые свинкам. Они перестанут драться, поскольку страх будет сильнее, и разбегутся в разные стороны. Не нужно проявлять инициативу и разнимать дерущихся любимцев. Свинки объединятся «и надают вам тумаков».

Самки морских свинок

 Для содержания в клетке, самкам нет необходимости заводить «жениха». Они, как и самцы, прекрасно себя чувствуют с однополыми собратьями. В этом вопросе очень удобно их содержать. Им комфортно в своей среде с несколькими сотоварищами. Но, в то же время, в плане разведения, эти особи считаются самыми сложными. При вынашивании и во время родов, будут большие трудности. Но даже после рождения, нет никакой гарантии, что малыши проживут больше месяца. Не объединяйте под одной крышей самца и самку, если не желаете заниматься разведением этих существ. Некоторые хозяева морских свинок, простодушно заявляют, что мол, просто хотят получить деток от любимой самочки и оставить себе. Но самка и самец, которые будут проживать в одной клетке – это уже полноправное разведение.  И будьте готовы принимать многочисленное потомство.

 Когда вы покупаете самца и самку, по искреннему наставлению продавца и его уверениями, что при рождении деток, их можно отдать ему – будьте уверены, что он не о вашем благополучии заботится, а просто хочет нажиться, и получить бесплатных детенышей. Таким людям абсолютно наплевать, что ваша любимица не сможет родить или погибнет. И при самом негативном развитии событий, вы опять к нему придете за новым зверьком, и непорядочный продавец опять будет в выигрыше.

 Общение морских свинок с другими животными 

 Вообще за ними интересно наблюдать, изучать их повадки, поступки, определенные решения в несложных ситуациях. Но эти грызуны так устроены, что предпочитают общаться только с сородичами из своего звена. Остальные животные для них, как бы, не существуют или ими же используются. Свинки, эгоистично, могут прижаться к теплому боку старших животных, отгрызть клочок  шерсти, пожевать чужой корм, сунуть нос в миску другого питомца. И не стоит думать, что эти непрозрачные намеки, повод для хороших взаимоотношений. Морские свинки с другими обитателями квартиры дружить не будут.

 Содержание морских свинок в доме возможно. К человеку они относятся, как к чему -  то неизбежному и будут терпеть, а слишком навязчивых хозяев, кусают без сожаления. И надо помнить, что их зубы – страшное оружие – самозатачивающаяся эмаль. Рана, оставленная после яростного укуса, глубокая, с ровными краями и подавляющее большинство заводчиков, могут похвастаться такими шрамами. Так, что надоедать веселым, жизнерадостным грызунам - не рекомендуется. Лучше приобретите для своего любимца – напарника.

продолжение "Болезни морских свинок"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ринотрахеит у кошек (герпесвирусная инфекция кошек) – это острое или хроническое вирусное заболевание, вызывающее поражение, глаз, верхних...

Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани. Ларингит у собак бывает: первичным, вторичным, острым и хроническим, крупозным...

Эпилепсия – заболевание, диагностировать и лечить которое особо сложно. Часто хозяева питомцев, страдающих от этого недуга, сдаются преждевременно...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”