Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Нарушение роста зубов у грызунов

хомяк и овощи

   Нарушение роста зубов - достаточно часто встречающаяся патология грызунов. Основой заболевания обычно является нарушение анатомического строения челюсти, что ведет к ее неправильному смыканию и стачиванию зубов. Также причинами могут быть травмы слизистой оболочки ротовой полости, неправильный рацион с дефицитом грубых кормов.

   Встречают 2 типа патологии зубов у грызунов: патологическое разрастание резцов и образование крючков на молярах. В случае с резцами проблема легко диагностируется при осмотре и решается путем подпиливания зубов до оптимального размера.

   Образование крючков на молярах не так очевидно, как разрастание резцов. При травме слизистой или корня моляра животное начинает щадить пораженную сторону. Тем не менее рост зуба продолжается, возникает патологическое искривление («крючок»), направленное либо в сторону слизистой щеки или к языку. Крючок при жевательных движениях травмирует слизистую оболочку ротовой полости и языка, а затем может и вовсе врастать в слизистую, вызывая ее изъязвления и омертвение. Обычно при изъязвлениях может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, попадают кусочки пищи, и, как следствие, прогрессирует стоматит.

  Обычно владельцы сталкиваются с отказом от корма, слюнотечением, а в последствии и с исхуданием питомца. Диагностика заключается в визуальном осмотре и проведении рентгенографии. Для подпиливания, а иногда и откусывания крючков моляров прибегают к общей анестезии, так как доступ значительно затруднен.

   Прогноз обычно благоприятный.

  Владельцы грызунов, страдающих данной патологией, должны регулярно наблюдать за животным, следить за регулярностью приема пищи, размерами видимых зубов и наличием истечений из ротовой полости, а кроме этого регулярно подтачивать своим питомцам чрезмерно выросшие зубы.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Пришло время прохладного сезона, и для наших питомцев, как и для нас, повышается вероятность простудиться. Как хозяин кошки или кота, вы...

Если у собаки текут глаза, это не всегда патология. Истечения указывают на нормальное функционирование слезного канала и хорошее увлажнение...

Внутривенные инъекции позволяют максимально быстро ввести необходимый лекарственный препарат животному, которое находится в критическом состоянии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”