Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Нарушение роста зубов у грызунов

хомяк и овощи

   Нарушение роста зубов - достаточно часто встречающаяся патология грызунов. Основой заболевания обычно является нарушение анатомического строения челюсти, что ведет к ее неправильному смыканию и стачиванию зубов. Также причинами могут быть травмы слизистой оболочки ротовой полости, неправильный рацион с дефицитом грубых кормов.

   Встречают 2 типа патологии зубов у грызунов: патологическое разрастание резцов и образование крючков на молярах. В случае с резцами проблема легко диагностируется при осмотре и решается путем подпиливания зубов до оптимального размера.

   Образование крючков на молярах не так очевидно, как разрастание резцов. При травме слизистой или корня моляра животное начинает щадить пораженную сторону. Тем не менее рост зуба продолжается, возникает патологическое искривление («крючок»), направленное либо в сторону слизистой щеки или к языку. Крючок при жевательных движениях травмирует слизистую оболочку ротовой полости и языка, а затем может и вовсе врастать в слизистую, вызывая ее изъязвления и омертвение. Обычно при изъязвлениях может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, попадают кусочки пищи, и, как следствие, прогрессирует стоматит.

  Обычно владельцы сталкиваются с отказом от корма, слюнотечением, а в последствии и с исхуданием питомца. Диагностика заключается в визуальном осмотре и проведении рентгенографии. Для подпиливания, а иногда и откусывания крючков моляров прибегают к общей анестезии, так как доступ значительно затруднен.

   Прогноз обычно благоприятный.

  Владельцы грызунов, страдающих данной патологией, должны регулярно наблюдать за животным, следить за регулярностью приема пищи, размерами видимых зубов и наличием истечений из ротовой полости, а кроме этого регулярно подтачивать своим питомцам чрезмерно выросшие зубы.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Маленький котенок в доме – это не только радость и удовольствие от общения с очаровательным животным, но и ответственность за его здоровье,...

Криптококкоз – заболевание, которое вызывается грибком Cryptococcus neoformans, имеющим дрожжеподобную природу. В отличие от системных микозов у...

Гиперактивность наступила, и как обычно понимают ее хозяева собак?
Неадекватное, возбужденное поведение животного в обычных не экстремальных...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.01.2018

Атопия (атопический дерматит) у собак – заболевание, проявляющееся аллергическими высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего в роли аллергенов выступают: пища, пыль (пылевые клещи), пыльца или аллергены, поступающие в организм животного через кожу, подушечки лап.

18.01.2018

Домашним животным не нужна «голливудская улыбка», однако сохранность их зубов – одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание заводчику. В случае игнорирования этого условия развивается пародонтоз у собак, и при отсутствии лечения в будущем есть шанс созерцать беззубую пасть питомца.

17.01.2018

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”