Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Нарушение роста зубов у грызунов

хомяк и овощи

   Нарушение роста зубов - достаточно часто встречающаяся патология грызунов. Основой заболевания обычно является нарушение анатомического строения челюсти, что ведет к ее неправильному смыканию и стачиванию зубов. Также причинами могут быть травмы слизистой оболочки ротовой полости, неправильный рацион с дефицитом грубых кормов.

   Встречают 2 типа патологии зубов у грызунов: патологическое разрастание резцов и образование крючков на молярах. В случае с резцами проблема легко диагностируется при осмотре и решается путем подпиливания зубов до оптимального размера.

   Образование крючков на молярах не так очевидно, как разрастание резцов. При травме слизистой или корня моляра животное начинает щадить пораженную сторону. Тем не менее рост зуба продолжается, возникает патологическое искривление («крючок»), направленное либо в сторону слизистой щеки или к языку. Крючок при жевательных движениях травмирует слизистую оболочку ротовой полости и языка, а затем может и вовсе врастать в слизистую, вызывая ее изъязвления и омертвение. Обычно при изъязвлениях может присоединяться вторичная бактериальная инфекция, попадают кусочки пищи, и, как следствие, прогрессирует стоматит.

  Обычно владельцы сталкиваются с отказом от корма, слюнотечением, а в последствии и с исхуданием питомца. Диагностика заключается в визуальном осмотре и проведении рентгенографии. Для подпиливания, а иногда и откусывания крючков моляров прибегают к общей анестезии, так как доступ значительно затруднен.

   Прогноз обычно благоприятный.

  Владельцы грызунов, страдающих данной патологией, должны регулярно наблюдать за животным, следить за регулярностью приема пищи, размерами видимых зубов и наличием истечений из ротовой полости, а кроме этого регулярно подтачивать своим питомцам чрезмерно выросшие зубы.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый, у кого в доме есть кошка, замечал, что их пушистая питомица периодически ест траву, а иногда и не брезгует домашними цветами. Кстати, для...

Если вы решили завести мальков у себя в аквариуме, то нужно сразу приготовиться к тому, что природа не подскажет им сама, чем питаться и как...

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) – это патологическое состояние, при котором нарушается полноценное насыщение крови кислородом, которое, в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”