Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Расчесы у крыс, или почему крыса чешется

крыса и книга

 Декоративные, юркие зверьки – крысы, есть почти в каждом доме, где находятся дети. И не удивительно, крысы – самые неприхотливые и простые питомцы, за которыми они могут ухаживать. К тому же даже парочка крыс не занимают много места в квартире, им достаточно правильно оборудованной клетки.

 Частой причиной обращения владельцев грызуна в ВЦ ДоброВет является то, что домашняя крыса чешется, причем иногда до крови. И понять, чем же вызван этот зуд иногда бывает очень сложно. Ниже приведены основные причины, которые вызывают зуд у крыс.

 Паразиты

 Блохи – в основном «переселяются» на крыс с других домашних животных. Найти их очень легко, блохи видны невооруженным глазом и сами владельцы могут определить причину, по которой их питомец чешется.

 Укусы этих паразитов вызывают у крыс аллергическую реакцию и сильный зуд, и иногда крыса чешется до крови. Главным образом расчесам подвергаются бока.

 Симптомы:  сильный зуд, беспокойство, видимые паразиты на теле. Аппетит при этом сохраняется в норме.

 Лечение: заключается в обработке крысы специальными препаратами тельца и места обитания, а также всех домашних животных.

 Педикулез или вши

 Крыса часто чешется, если у нее вши, это самые распространенные у них паразиты. В отличие от блох они практически не заметны на тельце, и поэтому быстро установить причину расчесов очень трудно. 

 Вши очень сильно кусают крысу, поэтому животное в течение нескольких дней может расчесаться до крови.

 Симптомы: сильнейший зуд, расчесы с кровью, особенно в области морды и холки, снижение аппетита.

 Лечение: обработка крысы противопаразитарными препаратами.

 Декоративная крыса чешется при наличии эктопаразитов. Демодексы, нотоэдроз и саркоптоз, все эти виды подкожных клещей поражают крысу и вызывают аналогичную симптоматику. Владелец грызуна может увидеть ограниченные травмы кожи, которые нанесла себе когтями крыса. В основном в области головы и ушей, и там же имеются признаки вторичной микрофлоры (перхоть).

 В этом случае диагностировать причину возникновения расчесов может только врач по результатам лабораторных исследований, глубокого соскоба кожи.

 Симптомы: алопеции, зуд, апатичное состояние и снижение аппетита.

 Лечение длительное, заключается в применении противопаразитарных препаратов (ивермектины). Но самолечение недопустимо ни в каком случае, крыса настолько невелика, что рассчитать дозу может только специалист, так как велик риск интоксикаций. После курса лечения сдают повторный соскоб.

 Крыса постоянно чешется и при аллергических реакциях, особенно при неправильном кормлении и содержании. Пыльная подстилка, труха аккумулирует частички пыли и прилипает к коже крысы, вызывая сильнейший зуд.

 Неправильное кормление вызывает не меньшее раздражение, особенно если питомцу дают непредназначенные для грызунов продукты – сладкое, соленое, горькое и т.д.

 Симптомы: зуд и порфирин

Для справки: Порфирин (porphyrin) — это вещество красного или красно-бурого цвета, очень напоминающее красные слезы или кровяные выделения. Порфирин иногда появляется на крысиных мордочках, преимущественно на носу и вокруг глаз, вызывая испуг и удивление у тех, кто близко не знаком с крысами и не имеет опыта их содержания. Порфирин выделяется специальными железами, которые расположены во внутренних углах глазных орбит крыс и называются Гардеровы железы (harderian glands).

 Лечение заключается в грамотно подобранной диете и улучшение условий содержания.

 Что делать если крыса чешется? 

 Возможно, что у крысы есть механические травмы кожного покрова. Это часто бывает, когда грызуны содержатся группами, и среди питомцев всегда происходят «гладиаторские бои».

 Заживающие раны вызывают сильный зуд, и животное расчесывает себя еще сильнее.

 Владельцам грызунов следует помнить, что не всегда причину зуда они могут установить самостоятельно, чаще всего нужна помощь ветеринарного специалиста. И лечить маленького питомца самостоятельно нельзя, так как дозировки иногда настолько малы, а препараты очень сильны.  

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Достоверных данных, которые указывают на то, что улитки могут быть опасны для человека нет. Но это не означает, что домашние улитки не болеют,...

Еще лет 10 назад никто и подумать не мог, что у кошек или собак может быть свой стоматолог. А теперь почти каждый третий четвероногий пациент...

Аллергия у собак - это реакция гиперчувствительности организма чаще всего на компоненты рациона питания, определенные продукты. Проявляется...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

22.09.2017

«Собаки любят (едят) кости» - это утверждение мы слышим с детства и став взрослыми, имея собаку, даже не пытаемся оспорить мантру, заданную в детстве. Но так ли это, что думают ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет» по этому поводу, нужно ли купить косточки для собаки?

21.09.2017

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические изменения, несоответствия в кормлении, гиподинамия, плохая племенная работа.
Перечисленные факторы закрепляются на генетическом уровне и с каждым последующим поколением животных кожные болезни только увеличивают процент проявлений.

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”