Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Расчесы у крыс, или почему крыса чешется

крыса и книга

 Декоративные, юркие зверьки – крысы, есть почти в каждом доме, где находятся дети. И не удивительно, крысы – самые неприхотливые и простые питомцы, за которыми они могут ухаживать. К тому же даже парочка крыс не занимают много места в квартире, им достаточно правильно оборудованной клетки.

 Частой причиной обращения владельцев грызуна в ВЦ ДоброВет является то, что домашняя крыса чешется, причем иногда до крови. И понять, чем же вызван этот зуд иногда бывает очень сложно. Ниже приведены основные причины, которые вызывают зуд у крыс.

 Паразиты

 Блохи – в основном «переселяются» на крыс с других домашних животных. Найти их очень легко, блохи видны невооруженным глазом и сами владельцы могут определить причину, по которой их питомец чешется.

 Укусы этих паразитов вызывают у крыс аллергическую реакцию и сильный зуд, и иногда крыса чешется до крови. Главным образом расчесам подвергаются бока.

 Симптомы:  сильный зуд, беспокойство, видимые паразиты на теле. Аппетит при этом сохраняется в норме.

 Лечение: заключается в обработке крысы специальными препаратами тельца и места обитания, а также всех домашних животных.

 Педикулез или вши

 Крыса часто чешется, если у нее вши, это самые распространенные у них паразиты. В отличие от блох они практически не заметны на тельце, и поэтому быстро установить причину расчесов очень трудно. 

 Вши очень сильно кусают крысу, поэтому животное в течение нескольких дней может расчесаться до крови.

 Симптомы: сильнейший зуд, расчесы с кровью, особенно в области морды и холки, снижение аппетита.

 Лечение: обработка крысы противопаразитарными препаратами.

 Декоративная крыса чешется при наличии эктопаразитов. Демодексы, нотоэдроз и саркоптоз, все эти виды подкожных клещей поражают крысу и вызывают аналогичную симптоматику. Владелец грызуна может увидеть ограниченные травмы кожи, которые нанесла себе когтями крыса. В основном в области головы и ушей, и там же имеются признаки вторичной микрофлоры (перхоть).

 В этом случае диагностировать причину возникновения расчесов может только врач по результатам лабораторных исследований, глубокого соскоба кожи.

 Симптомы: алопеции, зуд, апатичное состояние и снижение аппетита.

 Лечение длительное, заключается в применении противопаразитарных препаратов (ивермектины). Но самолечение недопустимо ни в каком случае, крыса настолько невелика, что рассчитать дозу может только специалист, так как велик риск интоксикаций. После курса лечения сдают повторный соскоб.

 Крыса постоянно чешется и при аллергических реакциях, особенно при неправильном кормлении и содержании. Пыльная подстилка, труха аккумулирует частички пыли и прилипает к коже крысы, вызывая сильнейший зуд.

 Неправильное кормление вызывает не меньшее раздражение, особенно если питомцу дают непредназначенные для грызунов продукты – сладкое, соленое, горькое и т.д.

 Симптомы: зуд и порфирин

Для справки: Порфирин (porphyrin) — это вещество красного или красно-бурого цвета, очень напоминающее красные слезы или кровяные выделения. Порфирин иногда появляется на крысиных мордочках, преимущественно на носу и вокруг глаз, вызывая испуг и удивление у тех, кто близко не знаком с крысами и не имеет опыта их содержания. Порфирин выделяется специальными железами, которые расположены во внутренних углах глазных орбит крыс и называются Гардеровы железы (harderian glands).

 Лечение заключается в грамотно подобранной диете и улучшение условий содержания.

 Что делать если крыса чешется? 

 Возможно, что у крысы есть механические травмы кожного покрова. Это часто бывает, когда грызуны содержатся группами, и среди питомцев всегда происходят «гладиаторские бои».

 Заживающие раны вызывают сильный зуд, и животное расчесывает себя еще сильнее.

 Владельцам грызунов следует помнить, что не всегда причину зуда они могут установить самостоятельно, чаще всего нужна помощь ветеринарного специалиста. И лечить маленького питомца самостоятельно нельзя, так как дозировки иногда настолько малы, а препараты очень сильны.  

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Энтропион заворот века – представляет собой неправильное положение века, когда его край, с растущими ресницами и шерстью, частично или на всем...

Проведенные исследования случаев поверхностных и системных микозов у обезьян показали, что их было не так много. Но все же существует некоторая...

Диспансеризация животных – это система плановых диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на своевременное...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”