Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Респираторные заболевания у грызунов

Бурундук

Домашние крысы, полевки, хомяки и морские свинки – частые пациенты ВЦ ДоброВет. Проблемы с носовым дыханием и одышка, те симптомы, которые заставляют владельцев грызуна обращаться за консультацией.

Чаще всего регистрируется пневмония (вирусной или бактериальной природы), выявляют при исследовании Streptococcus pneumoniae и Pasteurella pneumotropica. Вирусы: вирус Сендай, вирус пневмонии мышей и пермиксовирус. В группе риска оказываются грызуны, содержащиеся в плохих условиях, пожилые и ослабленные особи.

Предрасполагающие факторы

Факторы, приводящие к насморку у крыс и иным респираторным заболеваниям:

- плохая гигиена;

- стресс и неправильное питание;

- содержание в сырости, на сквозняках и при низких температурах.

Как правило, домашние грызуны простужаются в весенне-осенний период.

Клинические проявления

Симптомы простудных заболеваний у грызунов:

- чихание, выделения из носа;

- затрудненное дыхание (сопение);

- кашель, слезотечение;

- скопление в дыхательных путях мокроты.

Владелец грызуна может отметить, что его подопечный стал вялый, больше спит и плохо ест.  У захворавшего питомца ушки обычно прижаты к голове, вокруг носа появляются кровянистые корочки, а мех теряет блеск.

Ринит

Воспаление слизистой оболочки носа, возбудители – условно-патогенная микрофлора, которая в норме населяет полость носа. Незаразный ринит начинается при снижении качества жизни грызуна, несоблюдении элементарных гигиенических требований. При незаразном рините насморк не имеет гнойного содержимого.

Самый распространенный путь заражения инфекционным ринитом – через воздух, источник заболевания – больные грызуны. Инфекционный ринит становится частой причиной гибели грызуна.

Микоплазмоз

Распространенное заразное заболевание крыс, приводящее к летальному исходу, заболеванию, чаще всего, подвержены старые особи. Возбудитель (бактерия Mycoplasma pulmonis) передается при непосредственном контакте, через воздух и через человека, имевшего контакт с больным грызуном. Владелец замечает, что питомец начинает часто чихать, у него появляются хрипы, на носу появляются капельки, напоминающие кровь. При тяжелом течении появляется насморк у крыс, грызун начинает задыхаться из-за скопления слизистых масс в носовом проходе.

Терапия

При пневмонии и при иных простудных заболеваниях врач назначает антибиотики и сопутствующие, общеукрепляющие препараты Важно своевременно доставить грызуна в ветеринарный центр и начать лечение как можно раньше, все обменные процессы у грызунов протекают в «ускоренном» режиме, именно поэтому развитие заболевания может быть стремительным. Самостоятельное лечение не приветствуется – мелкому грызуну очень трудно рассчитать правильную дозировку лекарств, даже малейшее отхождение от нормы может вызвать лекарственную интоксикацию.

Совет владельцам

Грызуны должны содержаться на чистых подстилках, с достаточным количеством питьевой воды и качественного корма. Не стоит ставить клетку на сквозняках, в холодных и сырых помещениях (на балконе).

Вашему питомцу должно быть тепло и уютно, купать его в холодное время года нежелательно. После водных процедур (если они были необходимы) зверька нужно тщательно просушить полотенцем и поместить в очень теплое место, в клетке или во временной коробке с подстилкой. При первых симптомах насморка у грызуна – обязательно покажите питомца ветеринарному врачу.

                                                                         Ветеринарный центр «ДоброВет»


 


 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Какие только животные не населяют наши современные жилища. Многие владельцы отваживаются на парк экзотических животных, где собраны самые лучшие...

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы...

При приобретении маленького, милого и забавного щенка, каждый хозяин должен знать: какие болезни характерны для этого возраста, каким должно быть...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”