Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Респираторные заболевания у грызунов

Бурундук

Домашние крысы, полевки, хомяки и морские свинки – частые пациенты ВЦ ДоброВет. Проблемы с носовым дыханием и одышка, те симптомы, которые заставляют владельцев грызуна обращаться за консультацией.

Чаще всего регистрируется пневмония (вирусной или бактериальной природы), выявляют при исследовании Streptococcus pneumoniae и Pasteurella pneumotropica. Вирусы: вирус Сендай, вирус пневмонии мышей и пермиксовирус. В группе риска оказываются грызуны, содержащиеся в плохих условиях, пожилые и ослабленные особи.

Предрасполагающие факторы

Факторы, приводящие к насморку у крыс и иным респираторным заболеваниям:

- плохая гигиена;

- стресс и неправильное питание;

- содержание в сырости, на сквозняках и при низких температурах.

Как правило, домашние грызуны простужаются в весенне-осенний период.

Клинические проявления

Симптомы простудных заболеваний у грызунов:

- чихание, выделения из носа;

- затрудненное дыхание (сопение);

- кашель, слезотечение;

- скопление в дыхательных путях мокроты.

Владелец грызуна может отметить, что его подопечный стал вялый, больше спит и плохо ест.  У захворавшего питомца ушки обычно прижаты к голове, вокруг носа появляются кровянистые корочки, а мех теряет блеск.

Ринит

Воспаление слизистой оболочки носа, возбудители – условно-патогенная микрофлора, которая в норме населяет полость носа. Незаразный ринит начинается при снижении качества жизни грызуна, несоблюдении элементарных гигиенических требований. При незаразном рините насморк не имеет гнойного содержимого.

Самый распространенный путь заражения инфекционным ринитом – через воздух, источник заболевания – больные грызуны. Инфекционный ринит становится частой причиной гибели грызуна.

Микоплазмоз

Распространенное заразное заболевание крыс, приводящее к летальному исходу, заболеванию, чаще всего, подвержены старые особи. Возбудитель (бактерия Mycoplasma pulmonis) передается при непосредственном контакте, через воздух и через человека, имевшего контакт с больным грызуном. Владелец замечает, что питомец начинает часто чихать, у него появляются хрипы, на носу появляются капельки, напоминающие кровь. При тяжелом течении появляется насморк у крыс, грызун начинает задыхаться из-за скопления слизистых масс в носовом проходе.

Терапия

При пневмонии и при иных простудных заболеваниях врач назначает антибиотики и сопутствующие, общеукрепляющие препараты Важно своевременно доставить грызуна в ветеринарный центр и начать лечение как можно раньше, все обменные процессы у грызунов протекают в «ускоренном» режиме, именно поэтому развитие заболевания может быть стремительным. Самостоятельное лечение не приветствуется – мелкому грызуну очень трудно рассчитать правильную дозировку лекарств, даже малейшее отхождение от нормы может вызвать лекарственную интоксикацию.

Совет владельцам

Грызуны должны содержаться на чистых подстилках, с достаточным количеством питьевой воды и качественного корма. Не стоит ставить клетку на сквозняках, в холодных и сырых помещениях (на балконе).

Вашему питомцу должно быть тепло и уютно, купать его в холодное время года нежелательно. После водных процедур (если они были необходимы) зверька нужно тщательно просушить полотенцем и поместить в очень теплое место, в клетке или во временной коробке с подстилкой. При первых симптомах насморка у грызуна – обязательно покажите питомца ветеринарному врачу.

                                                                         Ветеринарный центр «ДоброВет»


 


 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Еще лет 10 назад никто и подумать не мог, что у кошек или собак может быть свой стоматолог. А теперь почти каждый третий четвероногий пациент...

Личинки филяриат – микрофилярии у собак в крови из рода Dirofilaria, вызывают инвазионное заболевание у плотоядных. Заболевание – дирофиляриоз, в...

Ветеринары ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”