Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Содержание бурундука в домашних условиях

бурундук

 На смену привычным питомцам - кошечкам и собачкам, в наших домах появляются животные, которых ранее можно было увидеть только в зоопарках или в условиях дикой природы.

 Если у вас есть бурундук дома, то это не только доставляет радость от обладания столь экзотическим питомцем, но и накладывает на заводчика определенную ответственность.

Кто такой - бурундучок?

 Бурундуки – очень оригинальные грызуны, как в поведении, так и в содержании и кормлении. Они самые позитивные из одомашненных грызунов, но есть ряд особенностей, которые необходимо соблюдать при его содержании.

 Домашние бурундуки – юркие, подвижные и жизнерадостные. Они несут заряд «солнечной» энергии в доме, совсем как мультяшные Чип и Дейл. Их любят за то, что от них нет практически никакого запаха, настолько они чистоплотные. Зверьки имеют очень специфический окрас, их полосатые спинки узнаваемы в любом уголке Земли.

 Если у вас есть бурундук, содержание дома  приносит определенные хлопоты и заботы. Он плохо приручается,  небольшого размера, поэтому способен забраться в малейшую щель между шкафом или диваном.

 Содержание бурундука в неволе

 Клетку для зверька лучше всего подбирать невысокую, с пластиковым поддоном. Подойдут домики, которые используют для кроликов и морских свинок. Один из вариантов – аквариум, также небольшой по площади, в многоярусных и обширных по площади клетках бурундуки чувствуют себя неуютно.

 Для каждого бурундука нужно смастерить по одному скворечнику-спальне и еще один для запасов, которые зверьки любят делать в неимоверных количествах. Внутрь помещают опилки или сухие опавшие листья, никаких материалов класть нельзя, так как питомец может запутаться в нитках.

 Активность питомца нужно поощрять, для этого в клетку устанавливают колесо-бегунок, которое должно быть сделано из железа, пластиковое зверек разгрызет моментально. Как вариант – прогулочный шар, отличное решение для путешествия по квартире или садовому участку. 

 От того как ухаживать за бурундуком дома будет зависеть и его самочувствие и комфортное существование с человеком. Зверьки сами по себе не издают резких запахов, но длительно неубранная клетка станет неприятно пахнуть. В качестве подстилки используют любой натуральный материал – сено, солому, опилки или кукурузный наполнитель. Они их  измельчают и набивают домики, либо угол клетки, где устраивают место для отдыха. Бурундуки настолько сообразительны, что выделяют для туалета отдельное место, куда стаскивается подстилка, поэтому при уборке, владельцу нужно будет аккуратно почистить только этот «приделок».

 Но так поступают только одомашненные, выведенные в неволе бурундуки. Если вы принесете домой дикую особь, то она будет испражняться пот всей территории клетки.

 Питание для бурундуков должно быть разнообразным, состоящим из специального готового корма и добавлением травы, ягод, овощей и фруктов.

 Не стоит разорять запасы зверька, которые он обязательно будет делать в разных местах. Это будет для него настоящим большим стрессом. Можно наносить небольшую ревизию, и аккуратно, не повреждая «склад» удалять быстро портящиеся или плесневеющие корма.

 Воду дают свежую, фильтрованную и некипяченую, в специальных поилках-дозаторах или небольших мисках.

 Тем, кто хочет иметь в доме забавного полосатого пушистика следует помнить, что бурундук – одиночное животное, содержать его парами или по нескольку зверьков нельзя. Это приведет к постоянным дракам.

 Бурундуки плохо приучаются к рукам, они также не любят, когда человек постоянно находится возле его клетки. Недовольный звук «цоканье» будет раздаваться каждый раз, пока питомец не привыкнет. Но бывают и исключения. Некоторые домашние бурундуки прекрасно ладят с хозяином и даже выпрашивают лакомства из его рук.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Заворот желудка у плотоядных часто встречающее заболевание особенно у собак с гигантским телосложением и «глубокой» грудью.
Это...

Ветеринарная клиника ДоброВет предлагает усыпление собак на дому. Наши специалисты приедут к Вам строго по заявке и в указанное время, чтобы...

Рвота сама по себе является защитным механизмом у животных, который направлен на выведение из организма накопившихся или попавших с едой в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”