Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Содержание морских свинок

Условия содержания, ухода и кормления морских свинок - ДоброВет

   Говоря о содержании морских свинок, вспоминается старый анекдот: «Мы посадили ее в аквариум, а она поплавала и уснула. Доктор, когда она проснется, чем ее кормить?» Название «морская свинка» не имеет ничего общего с морем. Они скорее прибыла к нам из-за моря, чем из моря. В последнее время отмечается увеличение количества морских свинок, которых выбрасывают на улицу, так как так называемые владельцы разочаровались в данном зверьке. Так что же нужно знать в первую очередь о животном, которое Вы собрались приобрести? Одним из самых важных вопросов является грамотный уход и содержание морских свинок.

Немного истории

  Морские свинки - это сухопутные зверьки, относящиеся к отряду грызунов. В условиях содержания морских свинок в квартирах самое оптимальное место проживание для грызуна – это клетка. Она должна быть достаточно просторной, с большим вместительным поддоном, кроме того, приветствуется наличие этажности. Это поддерживает животное в хорошей физической форме и позволяет значительно разнообразить его досуг. При содержании в свободном выгуле свинки могут перегрызать проводку, что не только создаст определенные проблемы для владельцев, но и легко станет угрозой для жизни грызуна. Клетка должна быть оборудована минимальным жизнеобеспечением: в обязательном порядке поилка и кормушка, а остальные атрибуты - на усмотрение владельца и в соответствии с предпочтениями зверька. Одновременное содержание нескольких морских свинок в одной клетке предполагает, что в ней должно быть достаточно места, чтобы позволять каждой особи иметь свое пространство, а также место для игр. Клетку не стоит помещать на сквозняках, и это не должно быть место с высокой проходимостью. Животные должны чувствовать себя комфортно и спокойно, а проходящие мимо люди станут причиной неудобства и спровоцируют возникновение стресса.

Условия содержания

  Обычно дно клетки выстилается опилками или древесным наполнителем. Также это может быть туалетная бумага. Наполнитель должен своевременно заменяться на более свежий. Кроме того, следует регулярно наблюдать за лапками питомца, так как острые и грубые подстилки могут повреждать нежную кожу стоп и вызывать появление абсцессов.

   В вопросе ухода за морскими свинками кормление занимает далеко не последнее место. Питание этого животного должно быть достаточно сбалансированным. Приветствуются промышленные зерновые корма с лакомствами, но к ним обязательно нужно добавлять свежие фрукты, овощи, зелень. Кусочки свежих овощей и фруктов должны быть достаточными, чтобы обеспечивать зверька растительной клетчаткой и в то же время не должны быть слишком большими – чтобы не вызывать повышенного брожения в желудочно-кишечном тракте во избежание тимпании. Не следует давать зверькам экзотические фрукты, такие как апельсины, бананы и прочее.  В рационе должно быть достаточно грубой клетчатки, требующей тщательного разжевывания.

   Морские свинки - это грызуны и как у всякого грызуна, зубы у них растут постоянно в течение всей жизни. При кормлении мягкими кормами нарушается стачивание зубов, происходит образование крючков, которые травмируют слизистую ротовой полости, вызывая ее омертвение. Если животное перестает принимать пищу, следует обратиться за помощью  к ветеринарному врачу-ратологу для подрезания зубов и удаления крючков.

Правильное кормление

   Для профилактики появления проблем с зубами грызунам рекомендован грубый корм: сено, веточки деревьев. Их можно собирать самим в экологически чистых местах и заготавливать на зиму. Летом можно давать свежую траву, свинки охотно поедают одуванчики, клевер. Следует помнить что не все травы полезны для морской свинки, поэтому следует быть избирательным, чтобы не навредить любимцу и не собрать ядовитые растения.

   Организм грызунов, а морской свинки в частности, не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому требуется ее поступление извне, то есть с питанием. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма  к инфекциям. Нормы потребления витамина С увеличиваются при беременности, болезни, при стрессе. Витамин следует добавлять в поилку, в корм. Летом его можно компенсировать свежей веточкой петрушки. Укроп давать не следует в связи с высокой концентрацией в нем ароматических масел.

   Помните, что за такими милыми зверьками, как морские свинки, уход должен быть очень тщательный, поскольку от него напрямую будет зависеть здоровье, а значит и настроение этого зверька.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гастрит у собаки и кошек представляет собой воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. По течению гастрит у животных...

Плазмаферез – метод воздействия на кровь и кровообращение, который используется в ВЦ ДоброВет для очищения крови вне организма животных при острых...

Энурез у кошки или недержание мочи, следствие патологии мочеполовой системы, требует вмешательства ветеринарного врача. Систематическое выделение...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”