Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Содержание шиншилл в домашних условиях

 

 Если вам захотелось завести у себя дома такого необычного зверька, как шиншилла, то нужно заблаговременно позаботиться о его постоянном домике, чтобы он жил и чувствовал себя комфортно. Чтобы угодить своему любимцу, обычной покупкой клетки дело не обойдется. Важно так же ее внутреннее убранство.

 Прежде всего, условия содержания шиншилл, основываются на том, что ваш новый друг - грызун и выпускать его по квартире «в свободное плавание» крайне не рекомендуется. Это опасно как для самого животного, так и для всей обстановки в квартире. Шиншиллы знакомятся с миром при помощи обоняния и вкуса, поскольку зрение у них развито слабо. Такой зверек, без присмотра гуляющий по квартире, прямая угроза  комнатным растениям, дивану, проводам, шкафам, обоям, плинтусам и всему тому, что расположено в пределах досягаемости его острых зубов.

 Подобные дегустации и для самого грызуна могут обернуться плачевно: удары электрическим током, отравления, травмы различной тяжести. Это все - то плохое, что может приключиться с вашим любимцем. Шиншилле крайне важно иметь собственный домик, и клетка - это первый атрибут, который вы должны приобрести перед покупкой самого зверька.

 Какую клетку выбрать

 Следует обратить внимание на площадь клетки, материал из которого она сделана и промежутки между прутьями. Самые необходимые размеры для содержания шиншиллы выглядят как  -50х50х50 см. Высота, ширина, глубина. Не покупайте маленьких клеток. Зверек будет себя в ней некомфортно чувствовать, что  может негативно отразиться на его здоровье.

 Ну и наоборот – чем больше жилье шиншиллы, тем лучше для нее. Вам самим скоро надоест смотреть на грустного питомца, сидящего на одном месте. Любопытные от природы шиншиллы, не будут выглядеть в маленькой клетке забавными существами. Они превратятся в ленивых апатичных животных. Но не нужно увлекаться высотой клетки. Если случится падение зверька с большой высоты, он рискует разбиться, поэтому не рекомендуется запускать шиншиллу в клетку по высоте более метра. 

 Само жилье домашнего любимца должно быть выполнено из прочных материалов. Сгрызаемый пластик, на крайний случай, должен быть надежно изолирован. Зазор между прутьями рекомендуется выбирать - 20-25 мм. В дикой природе эти пушистики обитают в горах и прячутся в расщелины между камнями, а значит, в продольное расстояние 40 -50 мм, взрослая особь преодолеет без всяких трудностей.

 Создаем уют

 Содержание шиншилл в домашних условиях несложно.  Домик подобрали, что теперь? Настало время заняться его внутренним обустройством. Само содержание шиншиллы не обременительно. Зверек, по сути, не требователен, но и халатно относиться к устройству внутреннего интерьера, тоже не годится.

 В отличие от обычного кролика, шиншилла любительница попрыгать, и делает она это мастерски. Поэтому стоит на разных уровнях хорошо закрепить полочки и чем больше их будет, тем лучше. Зверек наверняка оценит ваши труды.

 Как известно, шиншиллы обладают достаточно теплым, уникальным по густоте, мягким мехом. За таким природным даром нужно следить и ухаживать. На воле эти животные чистят свой мех, принимая ванны из вулканической пыли. Но не пугайтесь. Никто не станет рекомендовать вам немедленную поездку, с вашим любимцем под склоны Везувия. Достаточным будет поставить в клетку небольшую емкость наполненную песком.

 Как вариант купалки, можно положить на бок трехлитровую банку. Но такой выход из положения на крайний случай. Естественно, лучше придумать, что-нибудь более устойчивое и небьющееся, а еще лучше отправиться в ближайший зоомагазин и купить подходящую емкость, благо выбор сейчас предостаточный. Песок можно приобрести там же. Шиншилле в среднем нужен один килограмм песка на 30 дней.

 Далее выбираем кормушку. Хоть эти зверьки едят не слишком много, она все равно потребуется. Им хватает одного килограмма корма в месяц. Приобретать пластиковые мисочки нельзя, так же как и подвесные снимаемые кормушки. Шиншилла достаточно умело работает передними лапками и скинуть такую мисочку на пол, и раскидать корм не составит для нее проблем. Подходящим решением будет приобретение металлической емкости, которую можно будет прикрутить к полочке или широкой доске, а затем положить в клетку.

 Еще один необходимый элемент - это сенница, еще один уникальный атрибут для содержания шиншиллы. Зверек  обязательно должен получать грубые растительные корма, такие как солома, а лучше сено, оно улучшает пищеварительную систему зверька, и без него шиншилла рискует своим здоровьем. Опять - таки носить стогами сено в квартиру не придется. Можно просто сходить в зоомагазин и приобрести чуть больше килограмма. Это именно тот месячный объем, который требуется для вашего питомца.

 Последним дополнением к интерьеру клетки будет поилка. Тут большое значение придается ее размерам, а так же предусмотренной возможности защиты от острых зубов шиншиллы. Вообще лучше поилку крепить за пределами клетки, а сам ее размер должен быть небольшим.

 От природы зверек потребляет мало воды. Одного литра ему достаточно на целый месяц и можно сделать нехитрый вывод, что огромная поилка ему просто ни к чему, а в некоторых случаях даже опасна. Стоячая вода может перерасти в болото. Наибольший размер поилки будет составлять  250 мл. Вода в такой емкости не испортится, потому что этого количества шиншилле хватает на 5-7 дней. Самой правильной поилкой будет ее размер 120-150 мл. В ней пушистому другу хватит воды на 2-3 дня.

 Игры

 Если в доме появилась шиншилла, то просто ухода и содержания для нее недостаточно. Чтобы хоть как - то развлечь питомца, в клетку можно поставить разнообразные предметы - игрушки. Шиншиллы обожают свое жилище, если в нем есть навесные мостики, тоннели. Они любят спать в гамаках, прятаться за «валунами», пеньками. Все эти приспособления смело размещайте в клетке любимца.

 От множества аттракционов, которые вы разместите в клетке, будет зависеть и ваше настроение. Как часто пушистик будет вас баловать своими забавными выкрутасами. Правда перед эксплуатацией нововведений, питомец наверняка все испробует на зуб. Значит все должно быть изготовлено из металла либо из дерева. Деревянный инвентарь, конечно, пострадает от острых зубов любимчика, но его не трудно будет заменить. А вот из пластика и различных вариантов ДСП ничего делать нельзя. Шиншилла может получить пищевое отравление.

 Аттракциону «беговое колесо», нужно уделить особое внимание. Все дело в том, что строение тела грызуна не позволяет ей бегать, так как обычным зверькам. Естественный ее способ передвижения - это прыжки. И слишком маленький диаметр бегового колеса, способен привести к травме позвоночного отдела и смерти животного. Как таковых, точных исследований не проводилось, но с уверенностью можно сказать, что если диаметр упомянутого аттракциона меньше 35 см, ситуация становится опасной для здоровья грызуна. И чем эта цифра меньше, тем больше она возрастает.

 Те же подсчеты верны и для прогулочных шаров. Не нужно лишний раз подвергать любимого зверька опасности и выпускать на прогулку в свободном пространстве. Будет спокойней вам и безопасно для зверька, если вы вдвоем поиграете в центре комнаты или питомец сам увлекательно прогуляется по дивану, а потом вы отнесете его в клетку. 

 Если придерживаться всех основных правил для шиншиллы, то ее содержание будет несложным, а милый, пушистый, активный и здоровый домашний любимчик, будет радовать вас и наблюдать за которым будет просто наслаждение. Когда клетка зверька обустроена со всеми правилами, у вас никогда не возникнет проблем и с его здоровьем.

продолжение кормление шиншилл

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Часто владельцы не замечают повышение температуры у собак вследствие того, что у питомцев норме показатели гораздо выше, чем у человека....

Резекция кишечника – это полостная операция у животных, к которой иногда приходится прибегать специалистам клиники ДоброВет, чтобы восстановить...

Выделения из петли у суки могут быть признаком и патологического процесса, протекающего в организме животного, и естественного периодически...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”