Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Агрессия у кошек: что нужно знать владельцу

агрессия у кошек фото

Игровая агрессия у кошек – наиболее распространенная проблема поведения домашних любимцев. Как правило с ней чаще других сталкиваются люди, впервые приобретающие кошек, а так же бывшие владельцы собак. Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

Как следствие появляется недовольство хозяйки за спущенные капроновые колготки и оправданное беспокойство за соседство кошки с малышом.

Варианты интенсивности 

Агрессия у кошек бывает разной интенсивности. На этот факт влияет множество причин:

- взаимоотношение котенка и хозяйки. 

- взаимоотношение с мамой-кошкой и братьями и сестрами из одного помета
- ранний отъем котенка от матери.

- нарушение лактации у матери и соответственно искусственное вскармливание детеныша.

А так же множество внешних факторов и непредвиденных ситуаций (напугала собака, упал с высоты и.т. п.).

Формирование характера котенка в первые месяцы жизни – именно от этого и  будет зависеть поведение подросшего малыша. Психика взрослой кошки закладывается с первых дней жизни. Примерно к месячному возрасту, когда котята начинают уверенно ходить и играть, они пробуют твердую пищу, подходят к маминой миске и пытаются вместе съесть содержимое. В этот период жизни мама-кошка начинает ловить для своих малышей мышей.

Наступает период перехода питания от маминого молока к самостоятельному кормлению. Котята подрастают, молока у мамы-кошки уже не хватает и она начинает стряхивать детей со своих сосков, чем вызывает  у них  беспокойство и агрессию. Они не понимают, почему их перестали допускать к сладким соскам. 

К двум месяцам «кошкины дети» уже ловко справляются с твердой пищей  и одновременно получают урок, что не всегда им предоставляют, что  хочется, Если по какой-то причине котенок не усвоил это, то он начинает проявлять характер. В этот ответственный период владелец животного должен быть особенно терпелив, последователен и внимателен к новому члену семьи.

Человек должен знать – кошка проявляет агрессию в случае запрета на действия, на которые раньше не обращали внимания. Связано это с фрустрацией, которую кошка испытывает в такие моменты, происходит стресс - далее реакция на него.

«Плохое поведение» и бешенство, в чем разница?

Большинство людей на малейшую агрессивность со стороны кошки реагируют неадекватно, полагая, что их питомец взбесился. Но агрессия и бешенство – два совершенно разных понятия. В чем разница – попробуем разобраться.

Признаки бешенства у кошек

Бешенство передается от больного животного к здоровому путем попадания вируса в кровь. Яснее – одно животное должно покусать другое. Поэтому если кошка сидит дома заразиться бешенством шансы минимальны. Самые первые признаки могут проявиться уже на 14-й день, но инкубационный период может составлять и год.

Никогда не ясно, сколько составит инкубационный период в каждом конкретном случае.

Причины,влияющие на длительность инкубационного периода:

-количество попавшего вируса в организм кошки.

-глубина укуса.

-место укуса.

Симптомы быстрее проявляются, если рана нанесена ближе к голове, а так же недалеко от артерий.

На какие симптомы надо обратить внимание при подозрении на  бешенство?

1) Кошка не подходит к еде.

2) Беспорядочно бегает из стороны в сторону.

3) Проявляет агрессию.

4) Беспокойство без видимых причин.

5) В дальнейшем - безразличие ко всему (апатия).

6) Непрерывное мяукание.

7) Судороги.

8) Замедленные движения.

9) Паралич тела.

10) Пена изо рта.

11) Смерть без видимой причины.

Предупредить появления бешенства можно своевременной вакцинацией.

Пойми своего питомца

Хозяин котенка должен уже с первых дней осторожно брать питомца на руки. С подросшим котенком надо играть и не позволять ему делать то, за что в дальнейшем его будут наказывать. Уже маленький он должен знать, что рука или нога человека - это не предмет для забавы и нельзя их царапать. Если перекладывают его с «насиженного места» - нельзя кусать хозяина и.т.п.

Иногда люди неправильно понимают свою кошку, думают, что кошка проявляет агрессию, осторожно прикусывая руки хозяина - это совершенно ни так. Таким образом кошка проявляет свою любовь, поэтому, кто приобрел котенка надо изучить поведение взрослых кошек.

Многие люди не  знают, что смотреть пристально кошке в глаза - это переводится на ее язык: «вызываю тебя на бой.»

Кошки не терпят, если их будут таскать за хвост, наверняка она проявит свое недовольство. Кстати они вообще не одобряют, когда трогают их заднюю часть тела. Кошки «не дружат с пылесосами», их шум у них вызывает раздражение. Все кошки - собственники: у них у каждой своя территория – появись на ней другая кошка или собака и берегись, попадется в это время на ее пути человек - может достаться и ему.

Агрессивное поведение может вызвать у вашей любимицы и появление «непрошенных гостей», например: щенка  или другую кошку. Агрессия у кошки, что делать? Лучше всего попытаться переключить ее внимание на другое действие например кинуть любимую игрушку или кусок колбасы. В дальнейшем воспитывать лаской и терпением, возможно придется обратиться к ветеринару за успокоительным средством.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Боталов проток – это врожденная патология, он представляет собой сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он функционирует...

Токсоплазмоз у кошек (toxoplasmosis) – заболевание протозойной природы, характеризующееся двухфазным развитием возбудителя (бесполое размножение в...

Часто владельцы не замечают повышение температуры у собак вследствие того, что у питомцев норме показатели гораздо выше, чем у человека....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.11.2017

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем. Специалисты ВЦ «ДоброВет» в рамках данной статьи помогут разобраться в причинах агрессии у собаки и что с этим делать.

14.11.2017

Фото миниатюрных собак вызывают растроганность, кажется, что эти умильные существа навсегда останутся забавными щенками, будут приносить радость владельцам и доставлять минимум хлопот. Так ли это на самом деле? Ветеринарные врачи ВЦ «Добровет» развенчают стандартные мифы о миниатюрных собаках. Подбирая себе домашнего любимца, доверьтесь знаниям специалистов.

12.11.2017

Кошки должны точить когти – это факт, подтвержденный дикой природой, необходимая мера по содержанию когтей в надлежавшем порядке. Современные заводчики идут против природы, помещая животное в 4-е стены и окружая ее дорогостоящими предметами быта, но забывая предоставить питомцу свой личный уголок, где он сможет «сделать маникюр».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”