Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Артрит у кошек: причины, симптомы и лечение

Черно-белая кошка

Заболевание воспалительной природы с формированием гнойного очага в суставах – артрит у кошек, приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Применительно к животным более точное название патологии – остеоартрит, характеризуется формированием не только воспалительного очага, но и деформацией суставов.

Согласно статистики врачей в ВЦ «ДоброВет» симптомы артрита у кошек встречаются редко, по достижению животного весьма преклонного возраста (после 12 лет).

Этиология как факт заболевания

Артрит у кошек не развивается по какой-либо единственной причине, в механизме возникновения заболевания лежат несколько факторов, которые  увеличивают риск развития остеоартрита.

Причины:

  • Родовые травмы.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Лишний вес.
  • Врожденные аномалии.
  • Возраст от  8 лет.

Примечательно, что кошки, живущие в плохих условиях чаще получают вероятность «заработать» симптомы артрита. У домашних животных совокупность нескольких факторов увеличивает риск патологии, но при надлежащем уходе и профилактике отеоартрита можно избежать.

Наиболее частые причины возникновения артрита:

  1. Травмы конечностей (вывихи, переломы, ушибы).
  2. Инфекции.
  3. Аутоиммунные патологии.
  4. Нарушение обмена веществ (гетерохроматоз, соотношение кальция и фосфора и т.п.)

Своевременное лечение всех заболеваний, которые могут дать толчок к развитию артрита у кошек, позволит значительно снизить вероятность поражения ОДА.

Какие виды болезни существуют

Согласно наблюдениям патология встречается в солидном возрасте, так как все органы и системы подвергаются «износу». Интересно, что у диких представителей кошачьих патология встречается намного реже вследствие более крепкого иммунитета.

Виды артрита:

  • Травматический. Развитие воспаления внутри сустава (синовиальной сумки) и прилегающих  к нему тканей может спровоцировать любая травма, частично или полностью повреждающая сустав.
  • Гнойный. В качестве фактора-провокатора выступают стрептококковая и стафилококковая инфекции, которые попадают внутрь сустава. Обычно это указывает на переход инфекции с прилегающих тканей. В качестве сопутствующих патологий можно отметить: некротические изменения периартикулярных тканей, образование свищей.
  • Ревматический. Такой вид артрита у кошек провоцирует инфекция, запускающая развитие аутоиммунных процессов в организме животного. Как следствие: «нападение» антител на здоровые клетки собственного организма (суставные ткани).  При осмотре обычно диагностируется множественное поражение суставов.
  • Функциональный. Симптомы артрита провоцируют чрезмерные нагрузки на сустав и развитием дегенеративных изменений в тканях.
  • Метаболический. Указывает на дисбаланс в организме, нарушение обменных процессов, недостаток микро и макроэлементов. Так изменение соотношения Ca и P приводит к развитию рахита, размягчению костной ткани, изменению хрящей и возникновению полиартрита. Гетерохроматоз характеризуется чрезмерным отложение на органах и тканях железа.

Важно. По наблюдениям врачей ВЦ «ДоброВет» ожирение у кошек является провоцирующим фактором к развитию артрита. Не балуйте своих питомцев, следите за их весом, заботьтесь о их здоровье.

Клинические проявления

Симптомы артрита у кошек выражаются  в зависимости от вида патологии. В качестве основных клинических признаков можно выделить следующие:

  •  Отечность. Значительное увеличение тканей в объеме над областью сустава.
  • Покраснение. Заметить трудно особенно у длинношерстных кошек. Кожа в области поражения становится красной с блестящим отливом.
  • Боль. Самый первый симптом, на который обращают внимание владельцы. Животное с трудом передвигается, не дает дотронутся до сустава, бережет его не прыгает, часто вылизывает.
  • Увеличение температуры. На ощупь больной сустав намного теплее всего тела.

 Латентное (скрытое) течение артрита затрудняет его диагностику и последующее лечение болезни, так как выявляется она уже на последних стадиях. Пристальное внимание к домашнему питомцу поможет своевременно заметить, что кошка перестает играть, бережет сустав, избегает чрезмерных нагрузок на него.

Диагностика

Сложность диагностирования болезни заключается в их «скрытности», нежелании допускать к «телу» даже своего хозяина. Поэтому последнему остается только знать своего питомца и  выявить нехарактерное для него поведение.

Для данных анамнеза подойдут симптомы: раздражение, отказ от активных действий, агрессия при попытке осмотра больного сустава, длительное нахождение в местах, где кошку меньше всего будут тревожить. Отказ от пользования когтеточкой, горшком, если у него слишком высокие борта, плохой вид шерсти, животное чаще лижет больную конечность игнорируя остальные места.

«Ходульная» походка, длительное «расхаживание» после сна, плохой вид когтей, напряжение – все эти симптомы нужно рассказать ветеринарному врачу.  

В качестве диагностики используют данные анамнеза, рентгенологическое исследование, анализы мочи и крови, тесты на гормоны, исследование на глисты, пункцию суставной сумки.

Как лечить артрит у кошек

При установленном диагнозе «артрит» кошку рекомендуют кормить кормами с высоким содержанием глюкозамина и хондроитина (хрящи, бульоны, студень). Необходимы добавки с жирными кислотами, которые снижают выраженность воспалительных процессов и активируют работу иммунной системы.  

Кошке предоставляют комфортные условия, помещают в теплое место на мягкую лежанку в доступное место. Еда, лоток, игрушки должны находится близко, исключите резкие прыжки и нагрузки на больные суставы.

Это важно знать:

  1. Холодный компресс используют при остропротекающем процессе с увеличением местной температуры и отеком.
  2. Теплые и сухие повязки накладывают при снижении воспалительного процесса.

При гнойной форме артрита запрещено использовать согревающие компрессы и массаж!

Обязательно назначение антибиотиков или внутрисуставных инъекций (при гное в суставе). Лечение нужно доверить ветеринарному врачу, не стоит пытаться вылечить кошку самостоятельно.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу или вызвать специалиста на дом можно по круглосуточному телефону 8 (495) 747-50-50

 

 

 

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Аденома простаты – это доброкачественная гипертрофия предстательной железы у кобелей. Встречается только у пожилых животных.

В ВЦ ДоброВет проводят полное кардиологическое обследование у собак. На основе его данных можно получить исчерпывающую информацию как о...

Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”