Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Асцит у кошек: симптомы, диагностика, лечение

  Под асцитом – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) - принято понимать скопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрафильтрат плазмы крови и возникающей вследствие какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, патологии печени, а также при различных формах новообразований (особенно органов малого таза).

  Согласно существующей классификации асцит у кошек подразделяют в зависимости от:

   1) объема жидкости в перитониальной полости на:

- асцит с небольшим количеством жидкости;

- асцит с умеренным количеством жидкости;

- асцит с большим количеством жидкости.

  2)  микробиологической чистоты на:

- стерильная асцитическая жидкость;

- обсемененная микробами  асцитическая жидкость;

- спонтанный бактериальный перитонит.

 3) адекватности проводимому лечению на:

- асцит с откликом на оказываемое лечение;

- асцит, не поддающийся медикаментозному контролю. Последний в свою очередь по отношению к диуретикам может быть  резистентным и не поддающимся контролю.

   Данное заболевание проявляется повсеместно у кошек всех пород и возрастов.

Этиология

   Основные этиологические факторы, предрасполагающие к возникновению асцита, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся асциты, развивающиеся по различным причинам, не связанным с патологическими процессами в брюшине - портальная гипертензия, цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, закупорка каудальной полой вены, нефротический синдром, энтеропатия с потерей белка, а также панкреатит, хилезный, билиарный или уремический асцит. Ко второй группе относятся асциты, возникающие вследствие патологических изменений в брюшине – инфекционные процессы (бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты), злокачественные новообразования (псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома), а также хронические вирусные гепатиты, ожирение, сахарный диабет II типа.

   Как видно из вышесказанного, существование большого числа факторов и причин, приводящих к развитию асцита, способствует наличию множества путей развития патологического процесса. В связи с этим описание патогенеза для каждой отдельной причины не представляется возможным. Поэтому патогенез водянки брюшной полости принято рассматривать в ассоциации с комплексом таких факторов, как инфекционные заболевания, сердечная недостаточность, новообразования, патология печени.

Патогенез

  Патогенез асцита при инфекционных заболеваниях представляется как результат воспалительной экссудации. При этом иногда может происходить инфицирование асцитической жидкости как из-за заноса микроорганизмов из хронического очага инфекции, так и по причине бактериемии, являющейся следствием нарушения в печеночной ретикулоэндотелиальной системе при циррозе печени. Наиболее часто индицируемыми и идентифицируемыми микроорганизмами является кишечная палочка, клебсиелла, стрептококк.   

    Асцит брюшной полости у кошек при злокачественных опухолях является следствием гематогенного или контактного метастазирования брюшины, разрастанием опухоли, что приводит к сдавлению или прорастанию опухолью отводящих лимфатических сосудов, поражению крупных кровеносных  сосудов и метастазированию печени.

   Механизм развития асцита при застойной сердечной недостаточности заключается в том, что происходит повышение капиллярного давления в венах печени и брюшины, что влечет за собой транссудацию жидкости из кровеносных сосудов и накопление ее в брюшной полости. 

   Патогенез асцита при повреждении печени выглядит следующим образом. Ведущим звеном в развитии водянки брюшной полости в этом случае является недостаточность белковосинтезирующей функции печени, приводящая к формированию гипоальбуминемии. Данное нарушение способствует снижению онкотического давления плазмы крови и высокому давлению в системе портальной вены.

  Кроме того, имеет место нарушение перфузии из-за декомпенсации венозной системы печени, что влечет за собой усиление нагрузки на лимфатическую систему, которая временно компенсирует недостаточность венозного оттока и создает разгрузку венозной сети посредством отведения от печени «печеночной» лимфы. Это происходит до тех пор, пока лимфатическая система еще способна компенсировать дисфункцию венозной системы печени. Однако, постоянно возрастающие нагрузки на печень приводят к постепенному снижению компенсаторной функции вышеуказанного защитного пути печени. В результате этого лимфатические сосуды различного диаметра расширяются, в них происходит застой лимфы с развитием лимфатической гипертензии.

   Как следствие этого жидкость стремится покинуть просвет не только венозных сосудов портальной системы, но и лимфатических сосудов тоже. Возникает транссудация интерстициальной жидкости в брюшную полость, что приводит к образованию асцита.

   Также образованию асцита способствует усиленная резорбция натрия в почечных канальцах, приводящая к задержке воды в организме.

Симптомы

   Основным клиническим признаком является симметрично увеличенный живот вследствие скопления в брюшной полости жидкости от 0,5 до 2 литров. Сопутствующие симптомы асцита у кошек – это быстрый набор животным массы тела либо, наоборот, анорексия, угнетение и малоподвижность, анемичность и желтушность слизистых оболочек, взъерошенность и тусклость шерстного покрова, одышка, отеки подгрудка и промежности, ослабевание перистальтики кишечника, болезненность живота, метеоризм.

Диагностика

   Диагностика асцита основывается на данных анамнеза, функционального, лабораторного исследования, инструментальных методов диагностики. При сборе анамнеза учитывают, имелись ли у кошки хронические заболевания печени,  заболевания сердца, злокачественные новообразования, заболевания брюшины и другие патологические процессы.

   К физикальным методам исследования при асците относят перкуссию и пальпацию. При перкуссии имеет место притупленный звук. Пальпацией устанавливают флюктуацию, которая говорит о наличии свободной жидкости в брюшной полости. 

   Методы лабораторной диагностики предусматривают биохимическое исследование крови, мочи, а также проведение оценки цвета и прозрачности асцитической жидкости. Использование вышеуказанных методов, как правило,  направлено на выявление этиологической причины асцита.

   Инструментальная диагностика асцита включает применение:

- абдоминального ультразвукового исследования, которое способно выявить даже небольшое количество асцитической жидкости, определить состояние и размер печени, диаметр и проходимость сосудов печени;

- магнитно-резонансной томографии (МРТ) брюшной полости, позволяющей так же, как и ультразвуковое исследования (УЗИ), обнаруживать небольшие объемы асцитической жидкости, дифференцировать новообразование в брюшной полости и органах желудочно-кишечного тракта. При этом данный метод по чувствительности в несколько превосходит таковую при УЗИ;

- рентгенографии брюшной полости. Метод менее информативный, нежели УЗИ и МРТ. Однако также способен диагностировать водянку брюшной полости. Разновидностью рентгенографии является ангиография, которая предусматривает внутрисосудистое введение рентгеноконтрастного вещества с последующим выполнением рентгеновских снимков кровеносного сосуда;

- диагностического лапароцентеза, в ходе которого из перитониальной полости осуществляют забор асцитической жидкости с последующим тестированием по физико-химическим, морфологическим, цитологическим и культуральным свойствам;

- лапароскопии, которая применяется при диагностике асцита неясной этиологии и позволяет параллельно провести биопсию брюшины и печени.

Лечение

   При постановке кошке диагноза асцит следует немедленно приступить к ее лечению. Для этого владельцам необходимо провести своим питомцам ограничение в питании, а именно посадить животное на бессолевую диету и сократить дачу воды, увеличив при этом поступление протеинов в организм.

   Следующим этапом лечения асцита у кошек будет являться проведение медикаментозных мероприятий в соответствии с назначенной этиотропной терапией. При этом лечение для каждого животного будет индивидуальным. Патогенетическая терапия при асцитах будет  направлена на регуляцию объема жидкости в брюшной полости и не будет зависеть от причины его возникновения. С этой целью кошкам назначают диуретики, препараты для поддержания и регуляции сердечной деятельности, работы печени и почек.

   В случае возникновения угрозы жизни кошки из-за прогрессирующей водянки брюшной полости показано провести абдоминальный парацентез.

Прогноз при асцитах от осторожного до благоприятного.

Профилактика заключается в своевременном лечении основного заболевания у животных.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Нефроз почек – заболевание, которое характеризуется дистрофическими изменениями в эпителиальных клетках почечных канальцев. Нефроз почек у...

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) – это патологическое состояние, при котором нарушается полноценное насыщение крови кислородом, которое, в...

Современное оборудование, которое имеется в наличии в ВЦ ДоброВет, позволяет провести удаление зубного камня и налета у кошек и собак, при помощи...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”