Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бенгальская кошка

 

 Она выглядит, как большая, и о ней, вполне серьезно, так можно сказать. Только вот в клетке, среди диких зверей, находиться ей совсем необязательно. Не стоит обращать особого внимания на ее суровый окрас, в душе, она ласковая и нежная, как обычная домашняя любимица. Можно не поверить, но именно такой дикий окрас и был целью ее создания, тридцать лет назад.

 Изучавшая генетику, Жанна Миль, студентка, жившая в Аризоне, в шестидесятых годах, прошлого столетия, подумала, что разумная селекционная направленность работ, с домашней и дикой кошкой, приведет к зарождению нового вида с повадками домашней особи и сохранившей окрасы бенгальских кошек,  дикой представительницы животного мира. Начало прогрессивной селекционной работы датируется 1963 годом, когда за первый образец был взят дикий зверек Felis bengalensis, весьма распространенный в Азии, с потрясающим мехом и подходящим ростом, а вторым образцом, была выбрана американская короткошерстная кошка (близкий вариант европейской короткошерстной кошки). И поезд тронулся.

 Но ожидаемый результат получился несколько половинчатым. Проблема была в том, что самцы в первом колене, а иногда и во втором, не могли продолжать род. Использовать можно было только самочек. Для выправления ситуации и генетической насыщенности, было предложено использовать сторонних кошек, а именно египетскую мау. В проекте так же задействовали бурмесов и других кошек окраса табби.

 Бенгальская кошка – порода строгой селекции

 Но, несмотря на первоначальные проблемы, тем не менее, это был грандиозный успех. Несколько селекционеров отдельных линий, совместно с Жанной Миль, в середине восьмидесятых годов, были готовы представить миру выведенных питомцев на американских выставках. Кошка бенгальской породы к участию в чемпионатах, была допущена в 1990-1991 годах. Надо заметить, что строгие судьи были настолько предвзяты, что допустили к соревнованиям лишь четвертое поколение бенгальских кошек.  Двадцать два года потребовалось ей, чтобы занять свое место под солнцем, настолько длительным был процесс становления породы. Но теперь, она надежно обосновалась в США, в Калифорнии где, кстати, проживает Жанна Миль и там же находится ее питомник - «Мильвуд». Общее число живущих кошек насчитывает около 9000, кошек бенгальской породы - шесть десятков. К примеру, Франция, может гордиться лишь 40 особями, что впрочем, тоже не плохо, если брать молодой возраст породы.

 Во Франции, президент клуба кошек Одиль Кайяр, вместе со своей дочерью Мартиной – секретарем клуба и судьей, стали родоначальницами селекционных процессов бенгальских кошек. Первую кошку - Леди Венджи, предоставила Жанна Миль из своего питомника, в 1989 году. Помогло развитию породы, их страстное увлечение и заинтересованность других селекционеров. После этого о породе много заговорили, хотя она до сих пор остается достаточно редкой. Интересно, что широкой публике она неплохо известна, а о старых породах многие ничего не слышали. Одиль Кайяр, решила сделать первый шаг. Гуляя по выставке, она обратила внимание на фотографию привлекательных бенгальских котят и чуть не прослезилась от умиления. Что было, потом, можно не рассказывать. Сначала была кошечка, затем, к ней в пару привезли кота, и, как результат, - первые крохотные существа на французской земле, и безграничное желание продолжить селекцию породы. Спустя некоторое время, у Одиль и ее дочери, появился свой питомник - «Мальчик с пальчик».

 Сердца посетителей притягивает дикий окрас

 Домашние бенгальские кошки хорошо прижились во Франции. К ним постоянно проявляют интерес, и, если не с целью приобретения, то просто придаться восхищению и умилению этой породой. Бенгальские кошки всегда в центре внимания. К ним, на выставках, тянутся простые обыватели и селекционеры. Их красота – дикая и лесная, способствует росту популярности, и ставит этих кошек, на вершину пьедестала почета. Они этого по истине заслуживают. Пройти мимо, не заметив такую шикарную кошку, просто невозможно. В ней все необычно и одновременно прекрасно: – красивая, пятнистая шубка, особое телосложение, гармоничный загадочный облик.

 Коты – бенгалы на вид, отличаются от кошек. Они крупные, мускулистые, тяжеловатые на вес, вытянутые в длину. Стремительной походке, сопутствуют крепкие задние лапы, а передние -  чуть короче. В прыжках, им вряд ли найдутся равные соперники, и доказать это бегалы, могут ежеминутно. У них длинный, толстый хвост, заканчивающийся закругленным кончиком. Голова не кажется большой из пропорций тела и посажена на широкую мускулистую шею. Она не такая широкая, и даже уступает размером американской короткошерстной кошке, зато в меру вытянутая не слишком выступающая вперед. Ото лба к носу и от макушки ко лбу, выделяется легкий наклон. Уши широкие у основания, не длинные, закругляющиеся на макушке, направленные вперед.

 Котята бенгальской кошки, рождаются с пышной шерсткой, но со временем, ее теряют и становятся короткошерстными животными. Тем не менее, шерсть остается мягкая, блестящая, густая и плотная. Когда солнце играет своими лучами на загорающей бенгале, создается впечатление, что будто золотые монетки сверкают на ее шерсти. Цвет рисунка на шерстке – мраморный или пятнистый. Особенно восхищает публику окрас пятнистый тебби. Издали, такая бенгальская кошка, смахивает на дикую породу. Различной длинны и формы, на небольшом удалении друг от друга, на шубке у бенгалы присутствуют розетки. Они либо хаотично разбросаны по всему телу, либо вытянуты по горизонтали. Такой рисунок весьма важен, так как приоритет при выставлении оценки, по большей части, отдается шкуре животного. Каждое пятнышко окрашено белым тоном. Контраст должен соблюдаться довольно четкими очертаниями. Лапки кошки тоже в пятнах, а плечи идут по позвоночнику. Животик пятнистый, а хвост обрамлен колечками. Неповторимый макияж украшает мордочку.

 Бенгальская кошка мраморный окрас. Такие представители с мраморным окрасом шерсти, больше экзотика и удивление. Эта кошка совсем не напоминает далеких диких предков, а наоборот, ближе к домашним животным, с окрасом пятнистый табби. Узор на плечах, напоминает крылатую бабочку, а бока окрашены как большие раковины. Мнение Мартины Кайяр таково, что боковые рисунки, больше похожи на спираль, уходящую в бесконечность. Мордочка разрисована, живот в пятнышках мраморного окраса. Эти рисунки присутствуют в двух вариантах цветов – снежном варианте и коричневый табби. Больше в пятнистой вариации, есть коричневый окрас. От прохладных, до самых теплых, подразумеваются всевозможные оттенки под словом «коричневый». От черного цвета и до шоколадного, могут быть пятна на шерсти. На уровне усов выступает палево – белый цвет. Так же он имеется на подбородке, внутренней поверхности лап, на груди.  Черная литера М украшает лоб, а мордочка, притязательна макияжем.

 Бенгальская кошка снежного окраса.   Другое название окраса - «снежный леопард». Он прекрасен глазу, но встретить его практически невозможно. Пятна на шубке рыжеватого, черного цветов на светло – беловатом фоне. В отличие от других кошек, с золотистыми глазами, здесь имеет место цвет небесно – голубой. И до сего момента не ясно, откуда такой цвет глаз. Или корни сиамов, или генная мутация.

 Третий окрас, который был недавно признан – голубой. Его объясняют генетическими изменениями.

 Тип, а не цвет определяет характер

 Вот такая она бенгальская кошка, характер ее тоже под стать редким окрасам. Миновали сложные периоды, и теперь, порода бенгальских кошек, развивается неплохо. Отмечено, что тип «бенгалы» в сравнении с начальным этапом, сейчас динамично идет вперед. Но все равно, впереди большая работа по дальнейшему улучшению породы. Тип кошки должен иметь главный приоритет. Если брать в, пример, голову, то она не должна копировать другие виды кошачьих голов. Одинаково оцениваются и оттенки коричневого окраса,  теплые  или холодные, без разницы. Холодный коричневый цвет, более близок к диким африканским кошкам и подчеркивает окрас бенгалы. Рисунок на шубке по бокам с двух сторон должен быть симметричным, но, к сожалению, так бывает не всегда. У пятнистых кошек, нежелательны полоски на плечах – обязательно должны быть розетки.

 Встает интересный вопрос, а что осталось от прародителя породы. Американцы установили барьер в четыре поколения, разрешение для кошки, на соревнования и придерживаются такого правила.  Такой срок они определили как минимальный для того, чтобы норов особи соответствовал поведению кошки, живущей в домашних условиях. Такая задача была поставлена при выведении породы, и в наше время, как она себя ведет, оценивается в первую очередь. С соревнований снимают агрессивных, нервозных кошек, но, однако, допускается небольшая боязливость, робость.

 Живой воротник

 Бенгалы - симпатичные животные. Уход за бенгальской кошкой несложный, но кроме красоты, она еще и немного требовательна. Ей необходимо человеческое присутствие. Она любит сидеть на коленях, а еще больше получает удовольствие, забравшись на плечи. Зимой, такой живой воротник, может даже согреть, а летом - держать на шее такую кошечку - обременительно. Но, в общем, она такая же обычная кошка, коих миллионы. У нее взрывная натура, бойкий темперамент, весьма активна и в этих чертах характера, совсем не похожа на перса. Нужно любить и привыкнуть к такому виду кошек, и все взвесить, прежде чем заводить как домашнее животное.

 Наверное, ни одна порода не любит водные процедуры, так как бенгальская кошка. Вода ей доставляет массу удовольствия, и она готова вместе с хозяином поплескаться под душем. Тяга к воде зарождается еще с младенчества. Котята так же не прочь порезвиться в тазике. И нужно быть внимательным, у кого дома есть аквариум. Бенгальская кошка обязательно попробует его на «вкус». Кошки абсолютно не надоедливы, но пообщаться с хозяином всегда готовы. Некоторые владельцы подумают о большем пространстве для кошки, но в этом нет необходимости, так как ее не стоит бесконтрольно оставлять одну, велик шанс потери. Это животное неприхотливо к жилью, и удачно адаптируется к современным человеческим условиям.

 Опасность таится в ее окрасе – она легко может стать жертвой человека, поскольку достаточно похожа на дикого зверя, и обернуться предметом охоты. Не давайте ей бесконтрольную свободу, оно того не стоит. Бенгала обязательно будет любить вас и в домашних условиях, независимо от жилья.

 Уход и содержание

 В вопросе ухода, бенгала не требует внимания к своей особе. Неприятный запах хищника она не источает. Ну, а перед выставкой, разумеется, нужно принять ванну. Высокие цены на породу этих кошек, объясняются не высокой плодовитостью. За раз, она может обрадовать хозяев двумя, тремя котятами. Кошки бенгалы взрослеют гораздо медленнее, чем самцы. После первого приплода, самки становятся полностью взрослыми, лишь спустя год. Вес бенгальской кошки остается небольшим, а вот быстро развивающиеся коты, после нескольких вязок, набирают вес в возрасте двух, трех лет и их модельная карьера быстро идет к закату. Кошка же, хоть и медленно становится взрослой, зато может быть яркой звездой на выставках в течение нескольких лет.

 Вот, например, кошка Пти Пусе, владелица которой мадам  Валлез, мраморного окраса, в возрасте 4-х лет, на последней выставке удостоилась звания «лучшая бенгальская кошка». Чтобы бенгала сохраняла отличную форму и осиную талию, не стоит прибегать к частым вязкам. Кошки, в среднем, весят 3-4 килограмма, коты – пять, шесть килограмм. Беременность бенгалы почти не видна, по причине ее длинного тела, по отношению к весу.

 Бенгалы числятся в пятерке самых дорогих пород на земле. В Соединенных Штатах цены немножко меньше, но выигрыш в деньгах съедает расстояние.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Редкой экзотикой мало кого удивишь, особенно сейчас, в 21 веке. Если еще десятилетие назад непривычным обитателем квартир считался хорек (фретка...

У некоторых пород собак (в частности у шелти и колли) присутствует MDR1, мутация гена, который отвечает за устойчивость к действию различных...

Современное оборудование, которое имеется в наличии в ВЦ ДоброВет, позволяет провести удаление зубного камня и налета у кошек и собак, при помощи...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”