Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Беременность у кошек: сроки и признаки

беременная кошка фото

В возрасте примерно 7 месяцев кошки становятся половозрелыми. Если питомица гуляет «сама по себе», трудно отследить ее контакты с котами. Но если хозяин хочет получить здоровое потомство, приступать к вязке следует, когда ей исполнится год. Желательно заблаговременно (не позже двух месяцев перед вязкой) обследовать животное у ветеринара, сделать нужные прививки, провести дегельминтизацию, так как во время беременности этого делать нельзя.

Как все проходит?

Средняя продолжительность беременности у кошек составляет 65 суток. В зависимости от породы сроки могут отклоняться на несколько дней в сторону увеличения (длинношерстные породы) или уменьшения (короткошерстные породы).

Течение беременности по неделям:

• 1 – 2. В этот период признаки беременности заметить трудно. У некоторых животных может измениться поведение и аппетит.
• 3 нед. У кошки может наблюдаться рвота, которая проходит через несколько дней. Соски начинают розоветь и набухать, начинает увеличиваться живот. Может снизиться аппетит.
• 4 нед. В эти сроки беременность видна невооруженным взглядом. Живот округляется, соски набухают еще больше и становятся сильно розовыми. Питомица много ест и долго спит, меньше двигается. Эмбрионы к концу недели имеют размер примерно 3,5 см.
• 5 – 6 нед. Живот увеличивается, начинают округляться бока. В это время уже можно прощупать эмбрионы, но доверить этот процесс лучше только специалисту. Самостоятельное прощупывание может нанести вред и ее будущему потомству.
• 7 – 8 нед. Будущие котята продолжают расти, к концу недели достигают примерно 8 см, начинают шевелиться и покрываться шерстью. Кошка подолгу спит, из-за давления матки на внутренние органы ест мало, часто ходит на лоток.
• 9 нед. Аппетит становится хуже, заметно опускается живот. В молочных железах появляется молоко. Беременная кошка становится беспокойной, начинает искать место для родов. Следует заранее приготовить для нее место в укромном углу квартиры. Можно приспособить картонную коробку и приучить к ней кошку до родов. Если место ей сразу не понравится, нужно поискать другое.

Как кормить правильно?

Первые две недели кормят по-прежнему два раза в день и обычными порциями. Если кошку кормят сухим кормом, переводят ее на корм для беременных. При натуральном кормлении следует добавить в корм витамины и минералы. Узнать подробнее о рационе можно у ветеринарного врача.
На третьей неделе увеличивают порции и переходят на кормление 3 раза в день. Начиная с пятой недели, кошку кормят 5 раз в день небольшими порциями. При натуральном кормлении в конце беременности следует увеличить количество молочных продуктов в меню кошки.

Общие советы:

• На последних неделях не следует позволять кошкам забираться высоко и спрыгивать. Центр тяжести у них в это время смещен, поэтому движения становятся неуклюжими.
• Во время беременности создать для кошки спокойную обстановку, установить ее спальное место в тепло и подальше от сквозняков.
• Если в доме есть другой питомец, желательно свести до минимума его общение с кошкой.
• В течение всей беременности не следует выпускать животное на улицу во избежание заражения инфекционными заболеваниями.
• Не следует устилать дно коробки тонкой бумагой. Для этой цели лучше подойдут газеты и тряпки.
• Немедленно обратиться к врачу, если кошка не ест больше суток, у нее появились выделения, повысилась или понизилась температура, она тяжело дышит и часто пьет.
Когда наступит время родов, кошки чаще всего сами справляются с этим процессом.

Если же животное молодое и рожает первый раз, понадобится присутствие хозяина. Желательно проконсультироваться заранее с врачом о возможных осложнениях. Обязательно надо иметь телефон клиники на случай, если не удается справиться своими силами.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

ВЦ ДоброВет предлагает конезаводчикам услугу – стрижка лошадей. Обработке подвергаются области, в которых они более всего потеют.

Какие только животные не населяют наши современные жилища. Многие владельцы отваживаются на парк экзотических животных, где собраны самые лучшие...

Мочекаменная болезнь или иначе уролитиаз (от лат. urolithiasis) есть не что иное, как полифакторное заболевание органов мочевыделительной системы...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”