Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Беременность у кошек: сроки и признаки

беременная кошка фото

В возрасте примерно 7 месяцев кошки становятся половозрелыми. Если питомица гуляет «сама по себе», трудно отследить ее контакты с котами. Но если хозяин хочет получить здоровое потомство, приступать к вязке следует, когда ей исполнится год. Желательно заблаговременно (не позже двух месяцев перед вязкой) обследовать животное у ветеринара, сделать нужные прививки, провести дегельминтизацию, так как во время беременности этого делать нельзя.

Как все проходит?

Средняя продолжительность беременности у кошек составляет 65 суток. В зависимости от породы сроки могут отклоняться на несколько дней в сторону увеличения (длинношерстные породы) или уменьшения (короткошерстные породы).

Течение беременности по неделям:

• 1 – 2. В этот период признаки беременности заметить трудно. У некоторых животных может измениться поведение и аппетит.
• 3 нед. У кошки может наблюдаться рвота, которая проходит через несколько дней. Соски начинают розоветь и набухать, начинает увеличиваться живот. Может снизиться аппетит.
• 4 нед. В эти сроки беременность видна невооруженным взглядом. Живот округляется, соски набухают еще больше и становятся сильно розовыми. Питомица много ест и долго спит, меньше двигается. Эмбрионы к концу недели имеют размер примерно 3,5 см.
• 5 – 6 нед. Живот увеличивается, начинают округляться бока. В это время уже можно прощупать эмбрионы, но доверить этот процесс лучше только специалисту. Самостоятельное прощупывание может нанести вред и ее будущему потомству.
• 7 – 8 нед. Будущие котята продолжают расти, к концу недели достигают примерно 8 см, начинают шевелиться и покрываться шерстью. Кошка подолгу спит, из-за давления матки на внутренние органы ест мало, часто ходит на лоток.
• 9 нед. Аппетит становится хуже, заметно опускается живот. В молочных железах появляется молоко. Беременная кошка становится беспокойной, начинает искать место для родов. Следует заранее приготовить для нее место в укромном углу квартиры. Можно приспособить картонную коробку и приучить к ней кошку до родов. Если место ей сразу не понравится, нужно поискать другое.

Как кормить правильно?

Первые две недели кормят по-прежнему два раза в день и обычными порциями. Если кошку кормят сухим кормом, переводят ее на корм для беременных. При натуральном кормлении следует добавить в корм витамины и минералы. Узнать подробнее о рационе можно у ветеринарного врача.
На третьей неделе увеличивают порции и переходят на кормление 3 раза в день. Начиная с пятой недели, кошку кормят 5 раз в день небольшими порциями. При натуральном кормлении в конце беременности следует увеличить количество молочных продуктов в меню кошки.

Общие советы:

• На последних неделях не следует позволять кошкам забираться высоко и спрыгивать. Центр тяжести у них в это время смещен, поэтому движения становятся неуклюжими.
• Во время беременности создать для кошки спокойную обстановку, установить ее спальное место в тепло и подальше от сквозняков.
• Если в доме есть другой питомец, желательно свести до минимума его общение с кошкой.
• В течение всей беременности не следует выпускать животное на улицу во избежание заражения инфекционными заболеваниями.
• Не следует устилать дно коробки тонкой бумагой. Для этой цели лучше подойдут газеты и тряпки.
• Немедленно обратиться к врачу, если кошка не ест больше суток, у нее появились выделения, повысилась или понизилась температура, она тяжело дышит и часто пьет.
Когда наступит время родов, кошки чаще всего сами справляются с этим процессом.

Если же животное молодое и рожает первый раз, понадобится присутствие хозяина. Желательно проконсультироваться заранее с врачом о возможных осложнениях. Обязательно надо иметь телефон клиники на случай, если не удается справиться своими силами.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ветеринарной практике не всегда требуется применение общего наркоза, но обезболивание некоторых участков тела все же необходимо. В этих случаях...

Колоноскопия – оптическое исследование толстого кишечника посредством эндоскопа с диагностической и лечебной целью. Собаке колоноскопия...

Частая причина хромоты на тазовую конечность у мелких пород – вывих коленной чашечки у собак, которая часто протекает наряду с болезнью Пертеса....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”