Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Болезни полости рта у кошек

 

 У кошек достаточно редки случаи инфекционных заболеваний ротовой полости, это объясняется слабощелочной средой слюны и содержанием в ней антибактериальных ферментов, которые защищают ее от болезнетворных бактерий.

 Язык у кошки особенный, шершавый, за счет остроконечных выростов, которые направлены к глотке. Им очень удобно «расчесывать шерсть» при вылизывании, хотя выпавшие шерстинки не могут соскользнуть вниз, и кошке остается только проглатывать их. В результате в пищеварительном тракте образуются волосяные шарики – безоары.

 Один из первых признаков болезни полости рта у кошек – отказ от еды. Это обусловлено болезненными ощущениями при жевании и заглатывании пищи. Внимательный хозяин может заметить, что кошка хочет есть, может  даже подходить к миске и брать пищу, но тут же бросать ее. Осмотреть полость рта тоже становиться проблематичным, кошка всячески старается увернуться, и даже спокойная и покладистая питомица начинает царапаться.

 Поэтому, чтобы осмотреть ротовую полость как следует, понадобиться четыре руки.

 Неприятный запах изо рта, тоже должен насторожить владельца. Это указывает либо на проблемы с зубами, либо наличием инфекции. Зубной камень, который появляется при плохом уходе за питомицей, необходимо снимать. Сейчас эту процедуру стало провести гораздо легче, благодаря наличию УЗ скайлера. Специалисты ВЦ ДоброВет оказывают услуги по санации ротовой полости у любого домашнего питомца, быстро, правильно и безболезненно.

 Неряшливый и неопрятный вид кошки говорит о том, что она перестала вылизываться. При болезни рта у кошек это становиться сделать невозможным. Подобный признак также должен насторожить владельца, как и слюнотечение, при котором шерсть на подбородке, груди и передних лапках становиться сырой. 

 О гингивите или стоматите говорить резкий и неприятный запах изо рта, который ощущается даже на расстоянии. Это может быть вызвано и избыточным отложением зубного камня. Не стоит путать  это со специфическим запахом от готовых промышленных кормов для кошек.

 Периодическое подташнивание, слюнотечение, удушье и затрудненное глотание чаще всего говорит о наличии инородного тела в полости рта.

 Воспаление губ

 Симптомы заболевания чаще всего возникают в результате периодонтита, когда воспаляется надкостница зубного корня, и при наличии инфекционных заболеваний в полости рта. Уколы сорной травы при прогулках вызывают раздражение и появляется шелушение губ. 

 Лечение при воспалении губ заключается в промывании пораженного участка антисептическим раствором и смазывании мазями содержащими антибиотик, 2 раза в день. При периодонтите необходимо провести лечение зубов.

 Язва Якобса

 Проявляется чаще всего в середине верхней губы, в редких случаях на нижней губе или в глубине ротовой полости. Вначале появляется небольшое красноватое пятнышко, которое с течением времени становится мокнущей эрозийной поверхностью. Постепенно вырисовывается дефект губы, которые обнажает зубы и десна Зуда и боли при этом кошка не испытывает. Чаще всего язва Якобса трансформируется в фибросаркому и рак.

 Причина язвы Якобса до сих пор не выяснена, но чаще всего ее появление связывают с инфицированием зубов, вирусом лейкемии у переболевших животных и низким иммунитетом, а недавно была выдвинута теория аллергической природы язвы Якобса.

 Диагноз ставиться по характерным признакам болезни, в некоторых случаях проводится биопсия с места поражения. Лечение начинается как можно раньше и проводится под строгим наблюдением ветеринарного специалиста, так как поражение носит предраковое состояние.

 Рваные раны

 Такие поражения ротовой полости чаще всего встречаются у уличных котов, любящих выяснять отношения с себе подобными. Владельцам таких забияк приходится часто обращаться в ветеринарную клинику, чтобы залечить кота после очередного боя. В некоторых случаях раны во рту появляются и у домашних кошек, при недогляде владельца. Питомица может лизнуть острый предмет, зазубренный край банки из-под консервов или прикусить губу клыком. Очень редко бывает травма языка на морозе, когда кошка (зачем-то) неосторожно лизнет металлическую поверхность. При этом кожа с языка сходит, обнажая кровоточащую рану.

 Лечение заключается в остановке кровотечения марлевым тампоном, кошку при этом фиксируют, при необходимости применяют седативные средства. Мелкие порезы, как правило, не ушивают, а глубокие и рваные раны требуют наложения швов, особенно при непрекращающемся кровотечении. Если рана вызвана неправильным положением зуба, то его необходимо удалить.

 Во время заживления рот кошке промывают дважды в день слабым раствором антисептика и дают специально приготовленную пищу, мягкую и калорийную.

 Воспаление десен

 При болезни десен отмечается у кошек запах изо рта,  что указывает на зубной камень и скопление меж зубами остатков пищи и шерсти. Это первичная причина воспаления, и есть опасность возникновения периодонтита и гниения зубов.

 При осмотре десна у кошки воспалены, покрасневшие, болезненные, иногда кровоточат, если их потереть. Впоследствии края десен начинают отходить, образуя трещины и карманы, в которые попадает пища и возникает гнилостное воспаление, с образованием гноя – возникает периодонтит и кариес. Животное отказывается от корма, слабеет, выглядит неопрятной, иногда начинается слюнотечение.

 Во время лечения потребуется ежедневная обработка десен и зубов, с использованием антибиотикотерапии для устранения инфекции.

 Воспаление языка

 Глоссит – или инфекционное воспаление языка, часто встречается при иммунодефицитных состояниях, лейкемии кошек, при синдроме вирусного иммунодефицита и комплексе вирусных респираторных заболеваний.

 Иногда причиной воспаления языка у кошек может стать слизывание с шерсти раздражающих веществ, которые вызывают ожог слизистой.

 Отмечается сильное слюнотечение и пена изо рта. Кошка не вылизывается, поэтому выглядит неухоженной. Она отказывается от еды из-за сильных болевых ощущений. Постепенное заживление поверхности языка приводит к исчезновению жестких шипов, она становится ровной, лаковой и красной. Иногда появляются мокнущие эрозии и язвы.

 Лечение сводится к промыванию ротовой полости слабым раствором антисептика, назначению антибиотикотерапии. Корм у кошки должен быть мягкой консистенции, чтобы она могла его спокойно принимать, не вызывая дополнительные травмы во рту.

 Стоматит.

 Стоматит у кошек проявляется при воспалении слизистой оболочки рта, с обильным слюнотечением. Кошка трясет головой, трет морду лапами, отказывается от еды и не дает себя осмотреть.

 Чаще всего приходится кошку фиксировать. При осмотре ротовой полости отмечается покраснение, отечность, кровоточивость десен и скверный запах изо рта. Кошка выглядит «нахохлившейся» и неряшливой.

 У молодых кошек специфическим видом стоматита является молочница, особенно после длительного лечения антибиотиками и стероидными препаратами, и у особей со сниженным иммунитетом после тяжелой болезни. Молочница проявляется на слизистой рта белыми мягкими пятнами, которые впоследствии образуют белесую пленку на деснах и языке. По мере развития болезни появляются язвы.

 Лечение проводиться всегда в стационаре под наркозом. Ветеринарный специалист проводит санацию ротовой полости у кошки, снимает зубной камень и, при наличии, удаляет больные зубы. В последствии назначается антибиотикотерапия и щадящая диета. Рот ежедневно орошают антисептиками. 

 При лечении молочницы требуются большие дозы витаминов группы В и антигрибковые препараты, а также проводят лечение всех сопутствующих заболеваний.

 Фарингит

 У кошки фарингит встречается крайне редко, чаще всего воспаление глотки возникает при вирусной инфекции и при болезнях, связанных с заболеванием полости рта. Фарингит сопровождается температурой, тошнотой, кашлем и болью при глотании. Аппетит у кошки отсутствует.

 При постановке диагноза исключают наличие инородного тела в глотке.

 Лечение проводят только в стационаре, с применением антибиотиков и с переводом кошки на жидкую диету.

 Тонзилит

 Редко встречающееся заболевание у кошек, характеризуется воспалением миндалин. У животного отмечается высокая (выше 39, 4) температура, слабость, отказ от корма. Как правило, в основе заболевания лежит бактериальная инфекция.

 Лечение сходно с фарингитом, а при рецидивирующем тонзиллите рекомендуется удаление миндалин, поскольку они мешают нормальному дыханию и проглатыванию пищи.

 Если у кошки сильное слюнотечение, то это в норме, как правило, связано с приемом горьких лекарств или при тревоге, страхе и нервном беспокойстве.

 Сильное слюнотечение с необычным поведением кошки может быть признаком бешенства.

 Слюнотечение вкупе со слезотечением почти всегда указывает на наличие вирусного респираторного заболевания или при воспалительном процессе в полости рта и инородным телом. Обильное слюнотечение вызывает тепловой удар или отравление некоторыми ядами.

 Лечение возможно назначить только  после установления первопричины.

 Опухоли и кисты слюнных желез

 Слюнная железа чаще всего повреждается в результате кошачьих драк или при контакте с инородными предметами. При этом жидкость скапливается и разрывает проток, образуется слизистая киста в железе – мукоцеле.

 Может поражаться любая слюнная железа, но наиболее часто киста образовывается в подчелюстной. При этом под языком с одной стороны можно нащупать большую, гладкую и круглую кисту.

 Слизистые кисты мешают кошке нормально дышать и глотать. При проколе выделяется слизеподобная субстанция цвета меда. Иногда прокола и промывания бывает достаточно, чтобы животное выздоровело. Но чаще всего требуется полное удаление железы.

 Опухоли слюнных желез преимущественно бывают у старых кошек, как правило, они злокачественные и выглядят как плотные, медленно растущие шишки в районе шеи или на боковой поверхности морды. Если вовремя опухоль удалить, еще до стадии метастазирования, то животное полностью выздоравливает.

 Инородные тела в глотке и ротовой полости

 Чаще всего у кошек во рту обнаруживают иголки, осколки костей, щепки, рыболовные крючки и колючки от растений. Владелец кошки может сразу понять, что его питомица прихватила что-то ни то по ее поведению. Кошка мотает головой, лезет лапой в рот, пытается оттуда что-то достать. Наблюдается сильное слюнотечение и отказ от корма. Наиболее опасными бывают кости от рыбы, которые впиваются в мягкие ткани, и до поры не доставляют никаких неудобств. Понять, что с кошкой проблема, можно только спустя несколько дней, когда кость начнет загнивать, вызывая слабость, сильный запах изо рта. Кошка становится безучастной и отказывается от еды и питья. В легких случаях кость выходит с гноем, прорываясь наружу в виде абсцесса.

 Если  владельцу удалось установить причину, то можно попытаться осмотреть рот и самостоятельно вытащить инородный предмет. В тяжелых случаях, когда есть опасность удушья и непроходимости пищевода, кошку нужно немедленно отвезти в ветеринарную клинику, чтобы удалить инородный предмет.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Многих хозяев не беспокоит, когда их кошка периодически дышит с открытым ртом. В ряде случаях это способ нормализовать теплообмен, если животному...

Прогестерон у животных является одним из главных гормонов, которые регулируют процесс оплодотворения и беременности. Это стероидный гормон,...

Ветеринары ВЦ ДоброВет стали чаще диагностировать случаи заболевания печени у собак, а также других домашних питомцев всех размеров, видов и...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”