Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Британская длинношерстная кошка

 

 В наши годы, эта «лохматая порода» - британская длинношерстная кошка, становится все популярнее.  Она впитала в себя характер британской короткошерстной кошки,  и очень схожа с ней по строению тела, темпераменту, и является полноценным сформировавшимся видом. Только длинная шерсть, говорит о разности породы. 

 Люди, придумали ей не одно красивое название: Ловлендер, Хайлендер (Highlander), Британика (Britanica).  Разведение этой породы в самом начале пути, но этим занимаются многие в Европе. Предстоит проделать массу работы, в частности, чтобы британскую длинношерстную кошку, признали  WCF и  FIFe. Первая организация уже готова дать согласие, и подтвердить вариацию длинношерстных британских кошек, а вот вторая – более консервативна, и пока, не готова серьезно разговаривать о данной породе.  Но незначительные успехи, все равно, на лицо. Длинношерстные британцы, признаны системой АССОЛЮКС, а так же ТIСА  со статусом новой породы.

 В силу таких успехов, хозяева британских длинношерстных кошек, могут участвовать в разнообразных шоу, и представлять своих любимцев на выставках. Во многих независимых клубах Европы, эта порода стала признанной. Кошки могут участвовать в выставках и получать определенные титулы, приобретают хорошие родословные. После многих усилий любителей этой породы, британская короткошерстная, шаг за шагом, выходит из тени на арену любви и уважения. Отдельные заводчики, клубы любителей кошек, фелинологи, все больше и чаще выражают свое восхищение к длинношерстной британке.  Серьезных достижений у породы, конечно мало, поскольку, она еще так молода. Ее должны изучить эксперты. Порода кошек британская длинношерстная  притягивает к себе своей симпатичной мордочкой, загадочной улыбкой «чеширского» кота, мягкой, приятной на ощупь шерсткой, такой длинной и теплой. Заводчики и любители от нее, просто без ума.

 Немного истории

 Хайлендеры, по происхождению, приравнивают себя к кельтам. Они очень горды, что их потомками были Скотты, которые из Ирландии, в начале шестого века, пришли в Британию. Они, по-прежнему, носят килты в повседневной жизни, и общаются на древнем кельтском языке. Но, спросите вы, а какое отношение все рассказанное имеет к кошкам? А вот такое.

 Слово «хайлендер», с недавних времен, получило еще одно определение. Так стали называть британскую длинношерстную породу. И сходство здесь имеет место. Люди в килтах и кошки – хайлендеры - смотрятся не совсем стандартно.  Эта порода, как и кельты, могут вызвать свою гордость за чистую благородную кровь. Британская длинношерстная, не несет в себе старинную легенду о происхождении, как, например, ее родственники - домашние кошки из, какой-нибудь, шотландской деревни или кошки – мышеловы - обитатели старинного замка. История породы банальна и современна.

 Не так давно, чтобы получить новый окрас и улучшение породы, британской короткошерстной кошки, к вязке, стали добавлять персидскую породу кошек. И случилось так, что кроме ожидаемых результатов, британцы вывели рецессивный ген длинной шерсти. Он как – то незаметно передавался в череде поколений, до тех пор, пока в результате определенных генетических процессов, не появился на свет маленький, пушистый котеночек. Интересно, что приложившие свой труд персы – предки, не попали под лучи славы, и документально родители длинношерстного котенка записаны, как коренные британцы. У обоих родителей присутствует ДШ ген. И факт появления длинношерстного котенка от родителей с короткой шерстью, не стал неприятностью. Заводчик не фальсификатор генеалогии, а мама кошка не «гуляла» с соседскими котами. В итоге, появился на свет, прекрасный котенок – первенец нового кошачьего вида.

 Окрас кошек отвечает стандарту британской короткошерстной породы. В принципе, особи  встречаются любых окрасов,  наряду с однотонными цветами: кремовый, чёрный, белый, красный, лиловый, шоколадный. Получилась даже британская  голубая длинношерстная кошка.

 Эта порода, практически, вобрала в себя стандарт британских короткошерстных кошек. Голова уверенно сидит на сильной, короткой шее. Глаза широко поставлены и имеют круглую форму.  Не имея, стопа, широкий и короткий носик. Небольшие, широко поставленные ушки, скругленные на кончиках.  У кошек длинношерстных такие же стандартные  конечности, как и у короткошерстных. На таких сильных и элегантных лапках, она с легкостью несет свое пропорциональное тело. И, само собой, они так же круглые и пушистые.

 Хвост с округлым кончиком, хвост более характерен, как толстый и короткий, что отвечает видимой оценке крепкого  телосложения породы.

 Британская длинношерстная кошка имеет  характер очень озорной и игривый. Котята более непоседливые в силу возраста, как и любые дети, однако, спустя пару лет, общая активность снижается, и их больше не влечет быть в центре внимания. Громкими криками и призывами, они не станут настаивать на своем «я». Подолгу, на протяжении нескольких часов, кошки  любят спать, однако поиграть и пошалить - никогда не откажутся, особенно, если эти предложения будут исходить от любимого хозяина.

 Уход за шерстью

 За длинной шерсткой, хайлендеров, ухаживать совсем несложно. В отличие от персидских котов и кошек, у них нет такой обильной ватной подшерстки, и, кстати, не должно и быть. И сейчас, заводчики, трудятся над улучшением, чтобы шерстка была не струящейся, длинной, плотно прилегающей, а полудлинной. Шерсть на теле хайлендеров, тем и отличается от персидской породы, что у них никогда нет проблем с колтунами и расчесывать очень часто не нужно. Хозяевам персидской породы, приходится часто пользоваться щеткой для вычесывания шерсти из своих любимых питомцев, а вот кошкам с полудлиной шерсткой, такие процедуры не требуются. Остается, только, следить за прилипшей грязью на «штанишках». И, тем не менее, иногда к услугам расчески, все же стоит прибегнуть.

 У этой британской благородной породы, отмечается смиренный нрав, спокойный характер, деликатное поведение и все эти достоинства, как бы, подчеркивает  пышный воротник, штанишки и шикарная, шелковистая шубка. Среди заводчиков и любителей кошек, эта порода, особенно, ценится за самым минимумом ухода. Она отличная домашняя кошка с мягким характером, крепкими нервами, симпатичная с чувством собственного достоинства. Такое животное будет дарить только радость в доме.

 Это уживчивое, смиренное и прекрасное существо, однако потакать ее маленьким проделкам не рекомендуется. Так или иначе, а по жизни, они все равно сделают, что – то, что хозяину не понравится. И если их отругать,  хайлендеры, выразительно продемонстрируют вам свое неудовольствие и выскажут презрительное «фи».

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Энтропион заворот века – представляет собой неправильное положение века, когда его край, с растущими ресницами и шерстью, частично или на всем...

Маленького щенка нужно приучать к машине с детства, и если вы являетесь и шофером и любимым хозяином в одном лице, то это намного упрощает...

Энурез у кошки или недержание мочи, следствие патологии мочеполовой системы, требует вмешательства ветеринарного врача. Систематическое выделение...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”