Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Британская длинношерстная кошка

 

 В наши годы, эта «лохматая порода» - британская длинношерстная кошка, становится все популярнее.  Она впитала в себя характер британской короткошерстной кошки,  и очень схожа с ней по строению тела, темпераменту, и является полноценным сформировавшимся видом. Только длинная шерсть, говорит о разности породы. 

 Люди, придумали ей не одно красивое название: Ловлендер, Хайлендер (Highlander), Британика (Britanica).  Разведение этой породы в самом начале пути, но этим занимаются многие в Европе. Предстоит проделать массу работы, в частности, чтобы британскую длинношерстную кошку, признали  WCF и  FIFe. Первая организация уже готова дать согласие, и подтвердить вариацию длинношерстных британских кошек, а вот вторая – более консервативна, и пока, не готова серьезно разговаривать о данной породе.  Но незначительные успехи, все равно, на лицо. Длинношерстные британцы, признаны системой АССОЛЮКС, а так же ТIСА  со статусом новой породы.

 В силу таких успехов, хозяева британских длинношерстных кошек, могут участвовать в разнообразных шоу, и представлять своих любимцев на выставках. Во многих независимых клубах Европы, эта порода стала признанной. Кошки могут участвовать в выставках и получать определенные титулы, приобретают хорошие родословные. После многих усилий любителей этой породы, британская короткошерстная, шаг за шагом, выходит из тени на арену любви и уважения. Отдельные заводчики, клубы любителей кошек, фелинологи, все больше и чаще выражают свое восхищение к длинношерстной британке.  Серьезных достижений у породы, конечно мало, поскольку, она еще так молода. Ее должны изучить эксперты. Порода кошек британская длинношерстная  притягивает к себе своей симпатичной мордочкой, загадочной улыбкой «чеширского» кота, мягкой, приятной на ощупь шерсткой, такой длинной и теплой. Заводчики и любители от нее, просто без ума.

 Немного истории

 Хайлендеры, по происхождению, приравнивают себя к кельтам. Они очень горды, что их потомками были Скотты, которые из Ирландии, в начале шестого века, пришли в Британию. Они, по-прежнему, носят килты в повседневной жизни, и общаются на древнем кельтском языке. Но, спросите вы, а какое отношение все рассказанное имеет к кошкам? А вот такое.

 Слово «хайлендер», с недавних времен, получило еще одно определение. Так стали называть британскую длинношерстную породу. И сходство здесь имеет место. Люди в килтах и кошки – хайлендеры - смотрятся не совсем стандартно.  Эта порода, как и кельты, могут вызвать свою гордость за чистую благородную кровь. Британская длинношерстная, не несет в себе старинную легенду о происхождении, как, например, ее родственники - домашние кошки из, какой-нибудь, шотландской деревни или кошки – мышеловы - обитатели старинного замка. История породы банальна и современна.

 Не так давно, чтобы получить новый окрас и улучшение породы, британской короткошерстной кошки, к вязке, стали добавлять персидскую породу кошек. И случилось так, что кроме ожидаемых результатов, британцы вывели рецессивный ген длинной шерсти. Он как – то незаметно передавался в череде поколений, до тех пор, пока в результате определенных генетических процессов, не появился на свет маленький, пушистый котеночек. Интересно, что приложившие свой труд персы – предки, не попали под лучи славы, и документально родители длинношерстного котенка записаны, как коренные британцы. У обоих родителей присутствует ДШ ген. И факт появления длинношерстного котенка от родителей с короткой шерстью, не стал неприятностью. Заводчик не фальсификатор генеалогии, а мама кошка не «гуляла» с соседскими котами. В итоге, появился на свет, прекрасный котенок – первенец нового кошачьего вида.

 Окрас кошек отвечает стандарту британской короткошерстной породы. В принципе, особи  встречаются любых окрасов,  наряду с однотонными цветами: кремовый, чёрный, белый, красный, лиловый, шоколадный. Получилась даже британская  голубая длинношерстная кошка.

 Эта порода, практически, вобрала в себя стандарт британских короткошерстных кошек. Голова уверенно сидит на сильной, короткой шее. Глаза широко поставлены и имеют круглую форму.  Не имея, стопа, широкий и короткий носик. Небольшие, широко поставленные ушки, скругленные на кончиках.  У кошек длинношерстных такие же стандартные  конечности, как и у короткошерстных. На таких сильных и элегантных лапках, она с легкостью несет свое пропорциональное тело. И, само собой, они так же круглые и пушистые.

 Хвост с округлым кончиком, хвост более характерен, как толстый и короткий, что отвечает видимой оценке крепкого  телосложения породы.

 Британская длинношерстная кошка имеет  характер очень озорной и игривый. Котята более непоседливые в силу возраста, как и любые дети, однако, спустя пару лет, общая активность снижается, и их больше не влечет быть в центре внимания. Громкими криками и призывами, они не станут настаивать на своем «я». Подолгу, на протяжении нескольких часов, кошки  любят спать, однако поиграть и пошалить - никогда не откажутся, особенно, если эти предложения будут исходить от любимого хозяина.

 Уход за шерстью

 За длинной шерсткой, хайлендеров, ухаживать совсем несложно. В отличие от персидских котов и кошек, у них нет такой обильной ватной подшерстки, и, кстати, не должно и быть. И сейчас, заводчики, трудятся над улучшением, чтобы шерстка была не струящейся, длинной, плотно прилегающей, а полудлинной. Шерсть на теле хайлендеров, тем и отличается от персидской породы, что у них никогда нет проблем с колтунами и расчесывать очень часто не нужно. Хозяевам персидской породы, приходится часто пользоваться щеткой для вычесывания шерсти из своих любимых питомцев, а вот кошкам с полудлиной шерсткой, такие процедуры не требуются. Остается, только, следить за прилипшей грязью на «штанишках». И, тем не менее, иногда к услугам расчески, все же стоит прибегнуть.

 У этой британской благородной породы, отмечается смиренный нрав, спокойный характер, деликатное поведение и все эти достоинства, как бы, подчеркивает  пышный воротник, штанишки и шикарная, шелковистая шубка. Среди заводчиков и любителей кошек, эта порода, особенно, ценится за самым минимумом ухода. Она отличная домашняя кошка с мягким характером, крепкими нервами, симпатичная с чувством собственного достоинства. Такое животное будет дарить только радость в доме.

 Это уживчивое, смиренное и прекрасное существо, однако потакать ее маленьким проделкам не рекомендуется. Так или иначе, а по жизни, они все равно сделают, что – то, что хозяину не понравится. И если их отругать,  хайлендеры, выразительно продемонстрируют вам свое неудовольствие и выскажут презрительное «фи».

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Каждый владелец домашних животных знает, что у их здорового питомца должна быть блестящая, густая шерсть.
К сожалению, иногда внешний вид...

Зубной камень (calculus dentalis, сremer dentalis) – это минерализованные отложения на поверхности зуба. Как правило, в его состав входят соли...

Мочекаменная болезнь у морской свинки достаточно редкое явление, но, к сожалению, имеет место быть. Характеризуется образованием камней и песка в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”