Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Британские кошки

 

 Когда произносишь фразу - кошки британской породы, то на ум приходит знакомая фраза - «улыбка чеширского кота», ну, а  вместе с ней и воспоминания о старой доброй сказке - «Алиса в стране чудес». Можно вспомнить, как он незаметно, по собственной воле, растворялся в воздухе, оставляя нам одну лишь улыбку. Очень многие согласятся, что именно эти животные обладают  магической улыбкой известного персонажа из произведения Льюиса Кэрролла.

 Порода этих кошек весьма необычна. Они умные, аристократичные и, между тем, противоречивые животные.

 Несколько версий хранит история появления этой породы. Около 2000 лет назад, римляне завезли на британские острова первых особей данной породы. Так гласит первая легенда. Во второй предполагается, что такая порода достигнута путем скрещивания персидской и домашней кошек. Еще одно предположение в том, что французские моряки перевезли их через Ла-Манш.  Ну, как говорится, что было - то было, а современных заводчиков и домашних любителей этой интеллигентной породы, интересует современный характер и тип этих котиков с кругленькой мордочкой и пышными щечками.  И даже уже сформировавшись, как порода, работы над  ее улучшением идут, и по сей день, как в плане характера, так и вида. Они становятся интереснее, очаровательнее, меняясь на протяжении многих лет, на наших глазах.

 Особенности темперамента и нрава

 Британцы, с присущей интеллигентностью, занимались селекционным отбором чеширской породы, предлагая для вязки наиболее симпатичных кошек. Улучшение происходило за счет целенаправленных скрещиваний. Порода кошек британская короткошерстная, своим появлением на свет, обязана Гаррисону Вэйру, который основал движение кошек, и первым устроил фелинологическую выставку. Он, при «создании» этой породы, использовал обычных аборигенных кошек, и был их страстным поклонником.  Вэйр писал следующее: «самая неприметная дворовая кошка, сумеет выжить в тяжелейших условиях, и то, что она, ни смотря на все тяготы жизни, выжила и продолжает успешно бороться за свое существование, доказывает силу ее духа и характера».

 И так происходит на самом деле. Британская короткошерстная может похвастаться отменным здоровьем, своей мощью, неприхотливым нравом, чувством собственного достоинства и спокойным нравом. Они умные, ласковые и в меру хитроватые. Когда таким питомцам, что – то требуется, они выпросят у хозяина все, что нужно, используя свое главное оружие - магическую улыбку и невинный взгляд. Естественно, хозяин не устоит перед такими чарами, и с радостью отдаст своей кошечке все, что она пожелает.

 Мало, кто поспорит, что британская короткошерстная, настоящая аристократка. Она не любит навязчивых ласк со стороны хозяев, и, если уже не захочет, чтобы ее гладили или чесали, то никакими уговорами ее не заставишь сидеть на руках. Она все равно уйдет и спрячется в укромное местечко. Поэтому, британские кошки уход за ними, иногда очень проблематичен.  Насильно усадить к себе на колени, гордую аристократку, ни за что не получится. Питомица никогда не смирится с такой бесцеремонностью по отношению к своей особе, и, по – своему, рассудит, как посягательство на свою независимость.  

 Британскую короткошерстную кошку невозможно приучить к дрессировкам. Она никогда до такого не опустится, поскольку считает, что достаточно умна и должна сама «руководить» хозяином. И, тем не менее, она все равно остается характерной кошкой, и, если ей потребуются внимание и ласка, обязательно, своим видом, даст это понять, используя свою умную и хитрую натуру, и прибегнув ко всем кошачьим уловкам. Провоцируя вашу любовь, сядет напротив, и на ее мордочке будет такое выражение, что непременно захочется бежать к хитрюге,  взять ее на руки, гладить и целовать.  За эти неповторимые качества, британку и любят заводить как домашнее животное.

 Характеристика британских кошек на этом не заканчивается. Какие еще нотки тонкого своеобразного характера можно у ней отметить? Она любит «повоевать» с пылесосом, шваброй или, притаившись за углом, схватить за ноги. Она обожает «разбирать» сумки из магазина. «Ведь наверняка, хозяева про меня не забыли и купили, что – то вкусненькое» - именно это выражение и написано на ее морде в тот момент.

 Коты и кошки британской короткошерстной, прирожденные «футболисты». Особенно такие качества проявляются, когда конфеты хозяев, при помощи нехитрых манипуляций любимца, перекочуют  из вазочки на пол, и за каких – то полчаса, все будут загнаны в ворота в виде щелей между мебелью и проемом дивана и пола. Так же эти кошки любители побегать, попрыгать, одним словом, не прочь порезвиться. И что интересно, британки никогда не позволят себе рвать занавески или взбираться по ним до самого карниза.  Заводчики британских кошек       сразу пресекают подобные действия, да и приличным поступком такое не назовешь, а самое главное - это сам вес кошки, он и будет основным препятствием.

 Диалог, достоинства и интуиция

 Если затронуть особенность натуры, и как бы странно это ни слышалось, британские короткошерстные кошки, прирожденные психологи. Они тонко чувствуют ваше настроение и непременно станут отличным другом. В трудную минуту, эти кошки, всегда приободрят вас своим громким мурлыканьем, потрутся о ваши ноги, прыгнут на колени, преданно посмотрят в глаза. После таких сеансов психотерапии, все насущные проблемы покажутся просто мелочами. Они всегда почувствуют,  что у любимого хозяина неприятности. И, если вы захотите остаться наедине, никогда не примутся досаждать своим присутствием.

 Существа этой породы, весьма, умны и сообразительны. Такой питомец без сомнения будет вас понимать, и, по – настоящему, станет другом, если вы постараетесь с ним разговаривать с самого юного возраста. Они обязательно начнут вас слушать не в пример другим породам.  Они понимают все, что им говорят,  и только в силу особенностей строения организма, не могут ответить.

 Нужно помнить, что нельзя с такой породой вести себя высокомерно. Только на равных. Эти кошки будут с вами дружить, если почувствуют себя с вами равными. Британские кошки станут другом не только вам, но и детям. С появлением в вашем доме британской короткошерстной кошки, все, включая детей, должны понимать, что теперь в их семье живет не пушистая забавная игрушка, а полноправный член вашей ячейки.  

 Такие забавные существа позволят делать с собой многое, кроме действий, которые их оскорбляют или ущемляют гордый независимый нрав. Но, если переборщить во время игры, кошечка даст отпор, а затем убежит и спрячется в укромном уголке.

 По – настоящему насладиться одиночеством, кошка может, когда никого нет дома.  Благодаря этой особенной черте характера, эту породу еще называют другом бизнесменов, поскольку такой занятой человек, может без боли в сердце, оставить питомца одного дома, не думая о том, что он будет тосковать. Британские короткошерстные  отлично переносят недолгие расставания с близкими ей людьми. Но, когда вы рядом, ваш питомец искренне этому рад, и всем своим видом это продемонстрирует.

 В списке ее положительных качеств, присутствует еще одна замечательная черта – отсутствие агрессии. Стараниями селекционеров, удалось закрепить такие прекрасные качества. Чтобы получить данную восхитительную породу, бридеры отбирали животных с отменными породными показателями. Так же в зачет шли спокойный характер, уравновешенная психика, адекватность, отсутствие страхов в незнакомом месте. И в наше время, продолжается улучшение этого вида.

 Умеренная игривость

 Признаки британских кошек. Такую породу кошек, принято считать, символом душевного спокойствия и центром домашнего очага. Кое – кто думает, что эти кошки, что – то подобное диванным подушкам. Не стоит культивировать мнение, что они, по природе своего мощного телосложения и веса, неповоротливые животные. Напротив, они игривы, жизнерадостны, любвеобильны по отношению к близким людям. Но так или иначе, природные инстинкты, не угасли в их сознании. Можно много времени наблюдать за этими пушистыми созданиями, как они бегают за прыгающим мячиком, и, поймав его, целенаправленно куда – то несут в зубах. Как  сосредоточенно охотятся на игрушечную мышку, виляя задней частью тела.

 Кошка – мама любит играть со своими малышами, таким способом приучая их к охоте. Если повезет, то можно увидеть такую картину - заботливая мать несет в зубах игрушку, мяукая и зазывая к себе своих деток. Когда котята подбегают, начинает играть с «добычей» показывая, как нужно поступать в таких случаях. Надо признаться, британская кошка, намного «воспитаннее» своих кошачьих собратьев. После ее игр, дом не выглядит таким опустошительным, как после других игривых пород.

 А какие недостатки присущи британской короткошерстной кошке? Их попросту нет! Ни в характере, ни в питании и даже уходе. Маленький котенок этой породы, не опустится до того, чтобы сделать свои дела прямо там, где приспичило. Вот такие они благородные создания, эти чеширские коты и кошки.

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В ВЦ ДоброВет часто обращаются владельцы таких маленьких домашних питомцев, как: крысы, хомячки, кролики, дегу, песчанки и шиншиллы. Часто...

Иногда случается так, что абсолютно здоровая на первый взгляд кошка вдруг начинает прихрамывать на переднюю или заднюю лапку. В таких случаях...

Прогестерон у животных является одним из главных гормонов, которые регулируют процесс оплодотворения и беременности. Это стероидный гормон,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”