Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бронхиальная астма у кошек

 Астма – известное заболевание не только у человека, но и у кошек. Характеризуется бронхоконстрикцией, обратимой формой сужения бронхов, которая визуально проявляется в свистящем дыхании у животного, кашлем и одышкой.

 Бронхиальная астма у кошек впервые в ветеринарной литературе была упомянута еще в 1911 году.

 Обычно болезнь проявляется у кошек после двухлетнего возраста и может развиваться постепенно в течение нескольких месяцев. Владелец животного, как правило, начинает замечать неладное только тогда, когда интервалы между приступами начинают уменьшаться, а состояние кошки постоянно ухудшатся.

Как развивается болезнь

 Кошка из подвижного и любопытного домашнего любимца постепенно превращается в малоподвижное, старающееся лишний раз не проявлять активных движений. В дальнейшем становится сонливой, со сниженным аппетитом и абсолютным равнодушием к играм и развивающимся вокруг событиям.

 Различные патогенные факторы, попадая в дыхательные пути кошки, вызывают в них изменения. Может начаться метаплазия и гипертрофия эпителия, возникнуть язвы, эрозии с избыточной секрецией вязкой слизи, проявиться отек и воспалительная инфильтрация.

 Иногда процесс переходит на гладкие мышцы бронхов, вызывая их спазм и гипертрофию.

 В отличие от различных воспалительных заболеваний дыхательных путей, бронхиальная астма у кошек развивается медленно, давая о себе знать периодическими приступами, и никогда не проходит без лечения.

Причины

 Причины, по которым у кошек возникает данное заболевание, до конца не установлены. Предполагается наследственный фактор и генетическая предрасположенность некоторых пород. Наиболее часто специалисты ветеринарного центра ДоброВет регистрируют астму у гималайских и сиамских кошек. Половая принадлежность не установлена.

Симптомы

 Бронхиальная астма у кошек симптомы: хрипы, кашель, одышку и нежелание двигаться. Но иногда у кошек астма начинается с острого расстройства дыхания. Причем обследование между приступами может не выявить патологию дыхания. Легкие формы астмы проявляются в кратковременных эпизодах, которым владельцы иногда не придают значение. И только тогда, когда кошка начинает сильно кашлять, возникает угроза для ее жизни из-за сильной бронхоконстрикции.

 Диагностировать астму можно на основании клинических симптомов (анамнез – затрудненное дыхание и кашель), рентгенографии (утолщение бронхиальных стенок и растяжение диафрагмы). Применение стероидов и бронходилататоров быстро нормализуют дыхание у кошек. 

 Дифференцируют заболевание от паразитарных инфекций, в частности от дирофиляриоза, а также от новообразований, инородных тел, пневмонии, болезней верхних дыхательных путей, сердечной недостаточности застойного характера и от легочной тромбоэмболии.  При общем анализе крови выявляется эозинофилия.

Лечение

 Бронхиальная астма у кошек лечение традиционно признанное сопряжено с трудностями, так как предполагает применение стероидных препаратов. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем у людей, но все же безопасными их назвать нельзя, особенно при длительном применении. Кроме того, если в ВЦ ДоброВет попадают пациенты с тяжелой формой астмы, которым требуется очень большие дозы гормонов для купирования процесса, но организм оказывается устойчивым к стероидам, специалисты подбирают альтернативный подход к лечению.

 Владельцам кошек-астматиков следует помнить, что полное излечение от астмы наступает редко,  так как очень трудно выявить фактор, из-за которого и начались проблемы.

 Иногда кошкам помогает смена среды обитания. Часто кошка, живущая в квартире, при переезде в загородный дом полностью освобождается от приступов. Владельцам следует очень осторожно относиться к выбору отделочных материалов при ремонте квартир, так как именно они, очень часто и вызывают недомогание у пушистых питомцев.

 Не стоит пускать заболевание на самотек. При сильном развитии болезни приступы астмы у кошек очень мучительны для животного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

За последнее время ветеринарная медицина шагнула далеко вперед и методы диагностики и лечения стали сложными, но более точными. При этом главный...

Достаточно распространенная инфекционная болезнь, поражающая человека и животных, преимущественно молодых особей. Протекает сальмонеллез птиц с...

Признаки увеличения щитовидной железы у попугая практически невозможно визуально заметить. Сложность в ее обследовании состоит в том, что снаружи...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”