Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бронхиальная астма у кошек

 Астма – известное заболевание не только у человека, но и у кошек. Характеризуется бронхоконстрикцией, обратимой формой сужения бронхов, которая визуально проявляется в свистящем дыхании у животного, кашлем и одышкой.

 Бронхиальная астма у кошек впервые в ветеринарной литературе была упомянута еще в 1911 году.

 Обычно болезнь проявляется у кошек после двухлетнего возраста и может развиваться постепенно в течение нескольких месяцев. Владелец животного, как правило, начинает замечать неладное только тогда, когда интервалы между приступами начинают уменьшаться, а состояние кошки постоянно ухудшатся.

Как развивается болезнь

 Кошка из подвижного и любопытного домашнего любимца постепенно превращается в малоподвижное, старающееся лишний раз не проявлять активных движений. В дальнейшем становится сонливой, со сниженным аппетитом и абсолютным равнодушием к играм и развивающимся вокруг событиям.

 Различные патогенные факторы, попадая в дыхательные пути кошки, вызывают в них изменения. Может начаться метаплазия и гипертрофия эпителия, возникнуть язвы, эрозии с избыточной секрецией вязкой слизи, проявиться отек и воспалительная инфильтрация.

 Иногда процесс переходит на гладкие мышцы бронхов, вызывая их спазм и гипертрофию.

 В отличие от различных воспалительных заболеваний дыхательных путей, бронхиальная астма у кошек развивается медленно, давая о себе знать периодическими приступами, и никогда не проходит без лечения.

Причины

 Причины, по которым у кошек возникает данное заболевание, до конца не установлены. Предполагается наследственный фактор и генетическая предрасположенность некоторых пород. Наиболее часто специалисты ветеринарного центра ДоброВет регистрируют астму у гималайских и сиамских кошек. Половая принадлежность не установлена.

Симптомы

 Бронхиальная астма у кошек симптомы: хрипы, кашель, одышку и нежелание двигаться. Но иногда у кошек астма начинается с острого расстройства дыхания. Причем обследование между приступами может не выявить патологию дыхания. Легкие формы астмы проявляются в кратковременных эпизодах, которым владельцы иногда не придают значение. И только тогда, когда кошка начинает сильно кашлять, возникает угроза для ее жизни из-за сильной бронхоконстрикции.

 Диагностировать астму можно на основании клинических симптомов (анамнез – затрудненное дыхание и кашель), рентгенографии (утолщение бронхиальных стенок и растяжение диафрагмы). Применение стероидов и бронходилататоров быстро нормализуют дыхание у кошек. 

 Дифференцируют заболевание от паразитарных инфекций, в частности от дирофиляриоза, а также от новообразований, инородных тел, пневмонии, болезней верхних дыхательных путей, сердечной недостаточности застойного характера и от легочной тромбоэмболии.  При общем анализе крови выявляется эозинофилия.

Лечение

 Бронхиальная астма у кошек лечение традиционно признанное сопряжено с трудностями, так как предполагает применение стероидных препаратов. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем у людей, но все же безопасными их назвать нельзя, особенно при длительном применении. Кроме того, если в ВЦ ДоброВет попадают пациенты с тяжелой формой астмы, которым требуется очень большие дозы гормонов для купирования процесса, но организм оказывается устойчивым к стероидам, специалисты подбирают альтернативный подход к лечению.

 Владельцам кошек-астматиков следует помнить, что полное излечение от астмы наступает редко,  так как очень трудно выявить фактор, из-за которого и начались проблемы.

 Иногда кошкам помогает смена среды обитания. Часто кошка, живущая в квартире, при переезде в загородный дом полностью освобождается от приступов. Владельцам следует очень осторожно относиться к выбору отделочных материалов при ремонте квартир, так как именно они, очень часто и вызывают недомогание у пушистых питомцев.

 Не стоит пускать заболевание на самотек. При сильном развитии болезни приступы астмы у кошек очень мучительны для животного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Ультразвуковое исследование для животных применяют для диагностики внутренних патологий в организме. Его еще называю эхографией, так как УЗИ-волны...

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем....

Аутоиммунная гемолитическая анемия (autoimmune hemolytic anemia) – это чрезвычайно серьезное заболевание человека и животных, характеризующееся...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”