Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Бытовые опасности в доме для кошек

кошка в стиральной машине фото

 

 Современные дома и квартиры, с достижениями цивилизованного общества, создают большую опасность для ваших питомцев, и, чтобы избежать их травматизма, нужно подумать о смене некоторых привычек. Если в доме живет кошка, нужно всегда быть на чеку, так как это животное, чрезмерно, любопытно.

 История изобилует многими фактами, когда простая человеческая невнимательность, стоила любимой кошке здоровья, а иногда и жизни. Примеров беспечности, можно приводить сколько угодно: включенный без присмотра утюг, не закрытая вовремя входная дверь, отсутствие защитной сетки на окнах и остекленных лоджиях, невнимательность при закрытии крышки стиральной машины. Такие халатные действия человека, можно продолжать бесконечно и главной бедой является не их неуклюжесть или глупость, а наша с вами легкомысленность.

 Что опасно для кошек? Перечислим некоторые основные моменты.

 Стиральная машина

 С самого детства, котята настолько любопытны, что стремятся облазить абсолютно все уголки квартиры. Специально купленная лежанка, хвостатым питомцам не интересна. Коты стремятся к необычным местам, и часто для исследования становятся предметы в квартире, совсем для того неподходящие. Кот способен часами наслаждаться сном в таких уголках, а хозяева могут этого и не заметить.

 Домашние кошки не обходят стороной стиральную машину. Они с удовольствием укладываются на белье для стирки и дремлют. Оно пахнет хозяевами, теплое и мягкое, почему бы на нем не поспать часок - другой. А тем временем, нерадивая хозяйка, не проверив барабан, захлопывает крышку и запускает машину. Кот, после такой стирки, если не погибнет, то получит сильнейший стресс плюс многочисленные травмы.  Это касаемо и посудомоечных машин, сушилок. Прежде чем начать с ними работать, обязательно стоит проверить внутренние камеры приборов. Даже перед стиркой грязного белья, стоит просмотреть всю корзину. Может туда и забрался ваш любимчик.

 Кухня

 Это еще один источник повышенной опасности. Достаточно вспомнить, что кошки очень много времени проводят на кухне. Здесь тепло и пахнет едой. А когда хозяйка, что-то готовит, то кошка, обязательно будет тереться о ее ноги, возле включенной плиты. Но там жарится, варится, парится и никто не гарантирует, что брызги кипящего масла не попадут кошке в глаза или из горячей кастрюли не брызнет кипяток. Однако, особенно любопытные кошки, даже пытаются вытащить из горячей воды в кастрюле, кусок мяса или со сковороды, аккуратно, извлечь рыбку, другую, когда хозяева отлучились ненадолго. Так же, хищный нрав, поборет благоразумие и кошка может съесть рыбку вместе с фольгой, что потом обернется проблемой в желудочно-кишечном тракте.  Бывает и такое, что кошка выворачивает на себя кастрюлю.

 Не нужно забывать и про оставленные на столе вилки и ножи. Питомец не понимает, чем ему это грозит, а, тем не менее, нож может упасть со стола прямо на спину или вонзиться в голову. Повышенную опасность представляет и мусорное ведро. Если оно стоит не в закрытом месте, да еще и без крышки, кошка может стащить оттуда отходы. В лучшем случае, все обойдется, а в худшем – она получит тяжелое отравление.

 И когда питомец почувствует себя плохо,  хозяева даже не  смогут и подумать, что стало причиной ухудшения самочувствия домашнего любимца, и, как вывод, не смогут объяснить что – то вразумительное ветеринарному специалисту.  

 Дверцы, двери

 Кошки, кроме врожденного любопытства, еще обладают бесшумной поступью и поэтому не заметить шмыгнувшего кота, за открытую входную дверь, не мудрено. И результат невнимательности - будет печальным. Либо животное потеряется, либо получит травму при ударе дверью. Почти аналогичная ситуация возможна и с межкомнатными дверьми. Открывать и закрывать двери, нужно не спеша, учитывать, что в доме кроме вас - живет кот. Многие представители кошачьего племени, любят сидеть на верху дверей. Обязательно обращайте на это внимание, прежде чем закрыть межкомнатную дверь. О небольших дверцах так же стоит упомянуть. Многие шкафы или иная мебель, имеют раздвижные дверцы. Когда будете их закрывать, смотрите, чтобы не прищемить голову или лапу животному. Так же нужно быть осторожным, при работе с раскладным диваном. Если им придавить кота, последствия будут необратимыми, вплоть до летального исхода.

 Провода

 Все кошки обязательно любят что-нибудь погрызть. Не обходят стороной и всевозможные провода от бытовой техники, розеток и ламп.  При возникшей ситуации, когда котенок увлеченно впился зубками в провод, его немедленно следует обесточить. Если вы начнете тянуть питомца на себя, он может воспринять это как игру, и примется грызть еще увлекательнее. Не стоит играть со смертью, и лучше стараться отучать от таких небезопасных забав сразу, переключив внимание котенка на другие развлечения.

 Лекарства

 В любом доме всегда есть лекарства опасные для кошек. Пользуясь аптечкой все члены семьи,  должны помнить, что рядом находится любопытная кошка, и такие препараты как аспирин или парацетамол являются смертельно опасными для животного. Прячьте подальше и валериану, как таблетки, так и настойку, поскольку для кошки это настоящий наркотик. Подальше кладите градусники, пипетки, чтобы они не стали опасным предметом игр. Градусники, как стеклянный предмет, представляют опасность но, еще и содержат ртутное вещество. Объяснять возможный негативный поворот событий, думается, не стоит.

 Вентилятор

 Вентилятор в доме, где живет кошка, обязательно должен быть закрытого типа. Не забывайте, что кошки любопытны и большой крутящийся предмет, наверняка, ее заинтересует. Ей, к сожалению, не объяснишь, чем это может закончиться и она, сунув туда лапу или нос, получит тяжелую травму. Серьезное увечье, ваш домашний друг, может получить и нечаянно, например, пробегая мимо или во время игры. Особенно это опасно для хвоста. Перелом этой кошачьей «принадлежности», большая травма для нее. Постарайтесь обезопасить от таких напастей свою любимицу.

 Окна

 Особую опасность для хвостатых домашних хищников, представляют открытые балконы, лоджии, окна. Как думают некоторые люди, что, мол, если кот гулял по карнизу, то с ним ничего не случится. Кошки, так же могут, иногда, терять равновесие и выпасть из открытого окна. Излишне говорить, что подобные падения, чреваты самыми серьезными последствиями. Чтобы максимально снизить риск падения, на всех окнах, остекленных лоджиях  должны быть натянуты сетки: металлические, пластиковые или любые другие, но прочные. Москитная сетка не годится. Кошка, с легкостью может надавить на нее лапами и упасть. Если балкон не застеклен, выпускать питомца одного на прогулку нельзя.

 Отдельно нужно выделить пластиковые окна, открывающиеся вовнутрь комнаты. Для кошки такое положение рам, особо опасно.  Любители всего нового – кошки, хотят пролезть наружу и застревают в проеме рамы. И, если, вовремя не прийти ей на помощь, то при таком травмоопасном положении, кошка получит шок и повреждение внутренних органов. Желательно, такие окна оборудовать регулятором, который открывал бы окно на небольшое количество сантиметров, чтобы голова кошки не смогла протиснуться наружу.  Поместите любимую кошку в другую комнату, если желаете широко открыть окно и хорошо проветрить помещение.

 Аквариум

 Если в доме, кроме кошки, есть еще и рыбки, то аквариум обязательно нужно закрывать. Ваш пушистый питомец, наверняка захочет попробовать на зуб маленьких рыбок, поэтому так вы сохраните им жизнь. Ну, и с другой стороны, предотвратите падение кошки в аквариум. И такой поворот событий, может закончиться не только мокрой шерстью. Сбив в воду осветительные приборы, животное получит сильный удар током. Так, что не оставляйте без присмотра своих домашних любимчиков.

 Растения

 Приобретая цветы в дом, помните, что существуют комнатные растения опасные для кошек. Кошка, попробовав их однажды на зуб, может получить ожог слизистой или более серьезное отравление. Подробно, о растениях, которые опасны для любопытной кошки можно прочитать здесь

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В настоящее время, стало очень популярно держать в домашних условиях экзотических животных, таких как - черепахи, ящерицы, пауки. Многие, при...

У кошки кровь в кале появляется по разным причинам, но наиболее часто специалисты ВЦ ДоброВет сталкиваются с воспалительными процессами в ЖКТ (...

Пластическая хирургия – одно из новых направлений в ветеринарной медицине, которое впервые применил в России профессор В.Н. Митин. Ветеринарная...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”