Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эклампсия кошек

 Гипокальцимия или послеродовая эклампсия у кошек характеризуется снижением содержания кальция в крови у беременных или лактирующих животных. Это приводит к нарушению обмена веществ, что влечет за собой появление судорог и нередко смерть кошек.

 Специалистам ветеринарного центра ДоброВет приходится сталкиваться с подобными случаями, поэтому первое, что должен сделать владелец кошки – немедленно привезти питомицу к ветврачу или вызвать его на дом. 

 Эклампсия возникает у кошек после родов чаще всего от первой до 4 недели, в период лактации. Эта болезнь бывает у всех особей не зависимо от породной принадлежности. Наиболее распространена эклампсия при первых родах или при многоплодии с сильной лактацией. Причиной эклампсии является ярко выраженное снижение в крови уровня ионов кальция, что проявляется в тонико-клонических судорогах мышц и в изменении потенциалов мембран нейронов. При длительно протекающем заболевании у кошек возникает гипертермия.

 Высокий риск развития эклампсии может быть при недостатке или избытке кальция, поступающего с пищей, при нарушении обмена веществ и при плохом питании кошки в период беременности.

Что заметит владелец?

 Эклампсия у кошек симптомы. Внимательный хозяин должен чутко наблюдать за кошкой после родов. Признаки эклампсии весьма характерны и проявляются в беспокойстве, нервозности, затрудненном дыхании, атаксии и мышечном треморе у кошки. Животное начинает принимать неестественные позы, у нее расширены зрачки, которые вяло реагируют на свет.

 Иногда кошка прячется от домашних и даже от своих котят, но иногда наоборот начинает их постоянно перетаскивать с места на место. Учащаются припадки с судорогами, гипертермией, тремором и потерей сознания. В течение восьми - двенадцати часов от начала первых признаков наблюдается ригидность мышц-разгибателей. Они становятся жесткие и неэластичные.

 Уже при первых признаках эклампсии необходимо принять меры по ликвидации болезни, иначе есть риск потерять животное.

 При постановке диагноза нужно исключить иные неврологические расстройства, протекающие с похожими признаками. Важное значение имеет анализ крови с показателем концентрации кальция, иногда проявляется и гипогликемия.

Терапия заболевания

 Эклампсия у кошек лечение. Обычно животным с тяжелыми симптомами необходима госпитализация. Если эклампсия проявилась на поздних сроках беременности, то делают кесарево сечение. Лактирующую кошку изолируют от котят минимум на сутки и в/в вводят раствор кальция глюконата, обязательно под контролем ЭКГ. Иногда хорошо и быстро помогает внутримышечное введение препарата. Потребуется и коррекция гипогликемии, седативными средствами. Кортикостероиды применяют с особой осторожностью, так как они снижают всасывание кальция в кишечнике и выводят его через почки.

 При своевременно проведенном лечении прогноз обычно благоприятный.

 Владельцам животных, которые ожидают потомство важно помнить, что признаки эклампсии у кошек могут проявиться внезапно, и потребуется мгновенная доставка питомицы к ветеринарным специалистам для оказания помощи. Не стоит ждать, что пройдет само, промедление может стоить жизни и кошке и ее потомству.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Пришло время прохладного сезона, и для наших питомцев, как и для нас, повышается вероятность простудиться. Как хозяин кошки или кота, вы...

Зондирование желудка проводят в ветеринарии с лечебной или диагностической целью с помощью специального зонда.
Зондирование позволяет...

Слезотечение у любого живого существа не что иное, как защитная реакция на любые раздражители, внешнего или внутреннего характера. Не стоит путать...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.01.2018

Домашним животным не нужна «голливудская улыбка», однако сохранность их зубов – одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание заводчику. В случае игнорирования этого условия развивается пародонтоз у собак, и при отсутствии лечения в будущем есть шанс созерцать беззубую пасть питомца.

17.01.2018

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

17.01.2018

Чистка зубов кошек без наркоза позволяет сохранить здоровье животному, так как не применяются лекарственные средства, для анестезии, оказывающие негативное воздействии на печень и сердце.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”