Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Эклампсия кошек

 Гипокальцимия или послеродовая эклампсия у кошек характеризуется снижением содержания кальция в крови у беременных или лактирующих животных. Это приводит к нарушению обмена веществ, что влечет за собой появление судорог и нередко смерть кошек.

 Специалистам ветеринарного центра ДоброВет приходится сталкиваться с подобными случаями, поэтому первое, что должен сделать владелец кошки – немедленно привезти питомицу к ветврачу или вызвать его на дом. 

 Эклампсия возникает у кошек после родов чаще всего от первой до 4 недели, в период лактации. Эта болезнь бывает у всех особей не зависимо от породной принадлежности. Наиболее распространена эклампсия при первых родах или при многоплодии с сильной лактацией. Причиной эклампсии является ярко выраженное снижение в крови уровня ионов кальция, что проявляется в тонико-клонических судорогах мышц и в изменении потенциалов мембран нейронов. При длительно протекающем заболевании у кошек возникает гипертермия.

 Высокий риск развития эклампсии может быть при недостатке или избытке кальция, поступающего с пищей, при нарушении обмена веществ и при плохом питании кошки в период беременности.

Что заметит владелец?

 Эклампсия у кошек симптомы. Внимательный хозяин должен чутко наблюдать за кошкой после родов. Признаки эклампсии весьма характерны и проявляются в беспокойстве, нервозности, затрудненном дыхании, атаксии и мышечном треморе у кошки. Животное начинает принимать неестественные позы, у нее расширены зрачки, которые вяло реагируют на свет.

 Иногда кошка прячется от домашних и даже от своих котят, но иногда наоборот начинает их постоянно перетаскивать с места на место. Учащаются припадки с судорогами, гипертермией, тремором и потерей сознания. В течение восьми - двенадцати часов от начала первых признаков наблюдается ригидность мышц-разгибателей. Они становятся жесткие и неэластичные.

 Уже при первых признаках эклампсии необходимо принять меры по ликвидации болезни, иначе есть риск потерять животное.

 При постановке диагноза нужно исключить иные неврологические расстройства, протекающие с похожими признаками. Важное значение имеет анализ крови с показателем концентрации кальция, иногда проявляется и гипогликемия.

Терапия заболевания

 Эклампсия у кошек лечение. Обычно животным с тяжелыми симптомами необходима госпитализация. Если эклампсия проявилась на поздних сроках беременности, то делают кесарево сечение. Лактирующую кошку изолируют от котят минимум на сутки и в/в вводят раствор кальция глюконата, обязательно под контролем ЭКГ. Иногда хорошо и быстро помогает внутримышечное введение препарата. Потребуется и коррекция гипогликемии, седативными средствами. Кортикостероиды применяют с особой осторожностью, так как они снижают всасывание кальция в кишечнике и выводят его через почки.

 При своевременно проведенном лечении прогноз обычно благоприятный.

 Владельцам животных, которые ожидают потомство важно помнить, что признаки эклампсии у кошек могут проявиться внезапно, и потребуется мгновенная доставка питомицы к ветеринарным специалистам для оказания помощи. Не стоит ждать, что пройдет само, промедление может стоить жизни и кошке и ее потомству.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Агрессивность – проблема, которая затрагивает большинство владельцев собак как крупных, так и мелких пород. И эту проблему нужно решать! «...

В этой статье ветеринарные специалисты ВЦ ДоброВет попытаются рассказать, в чём проявляются симптомы таких заболеваний и какую терапию нужно...

Еще лет 10 назад никто и подумать не мог, что у кошек или собак может быть свой стоматолог. А теперь почти каждый третий четвероногий пациент...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”