Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Если кот проявляет агрессию

агрессивная кошка

 

 Случаи внезапной агрессии, проявляемой кошкой – проблема, с которой часто встречаются семьи, содержащие такого питомца. Нередко говорят, что кот проявляет агрессию  абсолютно внезапно, несмотря на то, что много лет зарабатывала репутацию нежного и покладистого животного. К тому же, питомец не позволяет себя успокаивать, не даёт взять себя на руки и шипит. Обосновано такое поведение хвостатого  разными причинами.

 Кошки от природы не агрессивны, наоборот, эти питомцы очень доброжелательны к людям, в особенности к тем из них, которые отвечают мохнатым взаимным теплом. Питомец, росший в семье добрых и заботливых хозяев, получая порцию нежности и ласки, не может проявлять агрессию. Конечно, бывают породы, несущие эту черту в себе как особенность характера, в таких случаях кошка зла всегда, её поведение невозможно исправить.

 К примеру, коты белого цвета считаются менее доброжелательными, чем их другие собратья. Вероятно, что это обусловлено тем, что в их жилах, по большей части, течёт ангорская кровь. Также агрессия у котов объясняется тем фактом, что львиная доля представителей турецкой aнгоры страдает глухотой, и по этой причине их всю жизнь сопровождает чувство незащищённости. Этим животным неведомо слышать опасность с тылу, а поэтому они вынуждены всегда быть начеку. Кошки голубой окраски могут похвастаться вторым местом сверху в списке по проявлению агрессии. Науке неизвестно, чем это обусловлено.

 В большинстве случаев кошки проявляют агрессию абсолютно внезапно. Как правило, истории о таких случаях начинаются практически одинаково – злая кошка атакует своего владельца, не издавая голосовых звуков, причём царапает и кусает его с такой силой, что, выглядит это так, как будто она хочет его убить. Какое-то время после приступа ярости животное может находиться в нервном/возбуждённом состоянии, которое проявляется в расширении зрачков, учащённом сердцебиении, хаотичном движении хвоста. Нападения, обычно, повторяются снова.

 Причём в другое время питомец не ведёт себя так, и агрессию кошки не получается толком объяснить. Так почему же проявляется агрессия у кота,  и что делать владельцам, давайте рассмотрим  подробно.

 Основаниями для таких вспышек ярости могут послужить разные причины, но, в целом, они делятся на 3 группы: страх, боль и борьба за территорию.

 Боль.

 Если агрессивность питомца не получается объяснить очевидными причинами, первым делом нужно отвести его на приём к ветеринару. Даже наличие у вашего любимца хорошего сна и аппетита не говорит о его полном здоровье. Многие заболевания могут протекать незаметно, в то время как животное страдает от них.

 Например, кошка может стать злой вследствие ишемической энцефалопатии, токсоплазмоза, интоксикации тяжёлыми металлами, гепатоэнцефалопатии, гипертиреоза или эпилепсии. Также, всё может быть гораздо проще, и агрессивность питомца связана с гормональным сбоем, от чего его вылечит стерилизации или кастрация. Как показывает практика, агрессия у кота после кастрации обычно проходит.

 Также стоит поговорить о питании питомца, это является важным пунктом, связанным с его здоровьем. Постарайтесь проследить, когда кошка проявляет агрессию. Если через короткое время после еды, то вероятно, причина в некачественных продуктах. В наши дни не все корма удовлетворяют ветеринарно-сантиарным требованиям, а непорядочные производители иногда используют некачественное сырье, возможно, с содержанием галлюциногенных  веществ.

 Не забудьте обратить внимание на поведение кошки после приёма пищи. Когда кошка хорошо покушает, она должна довольно потягиваться и сытно облизываться, затем отправляться лежать или спать. Если питомец, напротив, вздрагивает и встревожено озирается, то, очень велика вероятность того, что животное стало агрессивным после употребления этих продуктов.

 У пожилых животных, как и людей, агрессия у котов и злость могут вызывать возрастные изменения и болезни, возникающие вследствие них. У вашего кота может ломить лапы, тогда ему ласки хозяина и потягивание за ноги приходятся некстати, и чтобы объяснить вам это, ему приходится шипеть и царапаться. Хорошие отношения, конечно, не будут подпорчены такими вспышками агрессии, но вы тоже должны проявить понимание, ведь ваше домашнее животное уже не такое гибкое и молодое, которое всегда готово к беготне, играм и объятиям. Соответственно, обращения оно требует более бережного, и время, когда можно было принуждать его к взаимодействию, увы, прошло.

 Борба за территорию

 История о территории кота очень стара. Двусмысленное значение фразы о том, что эти животные очень независимы, говорит скорее не о том, что котам по их сущности нужно одиночество, а сами они сторонятся общения. Смысл этой фразы в том, что коты хотят быть хозяевами своей территории и ревностно её защищать. Агрессия животного может также быть вызвана эмоциями, которые он переживает во время того, как отстаивает свой иерархический ранг. Эти понятия тесно связаны для этих питомцев с определением территории, так как в обоих случаях всё упирается в конкуренцию с другими существами. Часто кот после того, как отстоит территорию, начинает чувствовать себя выше оппонента. Что поделать, в этом их природа.

 Таким образом, на вопрос «как снять агрессию у кота» можно с уверенностью ответить: если  агрессия кота, адресованная изначально к кошачьему противнику и может быть направлена на самих вас, то рекомендуется при введении в жилище нового обитателя – кота – пользоваться специальной системой действий.  Она  состоит из этапов, которая требует терпения и времени, но потом  даёт прекрасные результаты.

 Страх

 Если агрессия кошки является симптомом какой-либо психологической болезни, то корректировать её поведение в такой ситуации довольно сложно. В большинстве случаев, корень такой проблемы – страх, который был заложен ещё в раннем периоде. Если кошке несвойственно быть злой из-за особенностей породы, то, вероятнее всего, что в её жизни имели место события, не позволявшие относиться к другим животным или человеку с полным доверием, что сохранилось в её характере и по сей день.

 К примеру, бездомным кошкам или животным, жившим в приютах или скверных, уличных условиях, привыкнуть к людям труднее. Приручая такого питомца, следует понимать, что, скорее всего, доверять вам полностью он не научится и через 100 лет, даже на то чтобы установить хорошие отношения с ним уйдёт немало времени. Агрессия у  таких котов и кошек вряд ли когда-либо бесследно исчезнет.

 Этап формирования социального поведения проходит у кошек, пока они ещё маленькие котята. Малыш, которого гладили и ласкали в день хот бы 10 мин. в период его первых 2х недель существования, будет дарить ласку людям на протяжении своей жизни, а также будет доверчивым. Животное, которого не брали человеческие руки так или иначе со временем проявит агрессию. Помимо этого, он никогда не будет доверчивым к людям.

 Формирование норм поведения у котёнка также проходит во время его общения с подобными себе. Если он состоял в общине со своими сестрами и братьями, то наверняка получил нужные уроки по сдерживанию агрессии во взаимоотношениях и знает, какие действия к чему могут привести. У такого любимца будут основы правильной реакции на других животных. Имеет значение и рацион мамы-кошки, который она употребляла, будучи беременной и кормящей. Детёныш, недополучивший необходимых микроэлементов и витаминов, будет плохо поддаваться обучению и отстанет от благополучных сверстников в плане развития.

 Если вы покупали питомца у порядочных людей и уверены, что первые этапы его жизни были положительными, то, вероятнее всего, агрессию кота-малыша можно объяснить обычным хулиганством. Чересчур активного котика следует в играх дразнить всякими мышками и мячиками. Кошачью энергию можно будет перевести на эти игрушки, вместо ваших рук. В противном случае вы рискуете коту привить агрессию, которая будет для него нормой жизни.

 Нужно с первого дня пребывания котёнка в вашем доме мягко показать ему, что царапаться, кусаться и всячески атаковать ему не разрешено. Чтобы доходчиво объяснить это, можно использовать пульверизатор с водой при таких попытках. Чтобы котёнок видел в руках человека источник добра и ласки, стоит попробовать помазать их чем-нибудь имеющим хороший запах, к примеру, колбасой. Для кота это самый приятный аромат!

 Взяв домой животное с улицы, будьте готовы к тому, что первое время оно может вести себя осторожно, но в дальнейшем агрессия всё равно начнёт проявляться. Из-за испытаний, что довелось пережить бедняге, вряд ли он когда-либо поймёт, что такое безоговорочное доверие к человеку. Возможно, он признает в ком-то хозяина, и то, лишь в одном человеке, а остальных жителей квартиры или дома он, пожалуй, будет расценивать как получужих, относясь к ним с равнодушием и недоверием.

 Нередко люди, чувствуя в себе благородный порыв, принимают решение взять бездомного зверя домой, но не взвешивают при этом все плюсы и минусы этого события. Как правило, озлобленная кошка  со временем проявляет негатив и нападает даже на детей. Неопытным хозяевам в этой ситуации свойственно пользоваться неправильными методами воспитания. Они сажают животное на привязь, что только усиливает и закрепляет агрессивность питомца. В таком незавидном положении кот или кошка  не в силах убежать от своего обидчика, что заставляет мохнатого чувствовать, что над ним издеваются.

 Приручая питомца, судьба которого была нелёгкой, пользуйтесь только мягкими и гуманными способами воспитания, исключите шлепанье и методику наказаний. Животному нужно дать время, чтобы почувствовать себя, как дома. Животное должно быть одарено полной свободой, комфортными условиями (тишиной и покоем), и тогда оно сможет почувствовать, что опасности нет. Обязательно проведите беседу со своими домочадцами, прежде всего с детьми, объяснив, что новому жильцу нежелательно навязывать общение, а сближение и знакомство должны произойти естественно. Проследите, чтобы гостям тоже не было повадно лишний раз тревожить питомца, а вот задабривать его игрушками и вкусностями – это пожалуйста. Самое важно, что вы должны помнить, что такому хвостатому другу вряд ли удастся когда-либо научиться доверять вам на все сто.

 Часто злые кошки становятся такими из-за долгого одиночества. Как уже было сказано ранее, эти животные очень нуждаются в общении, они социальны. К тому же, им важно тратить свои энергетические запасы. Любимцам нужно приобрести запас игрушек, а по возможности и второго питомца. Тогда уж кошке точно не грозит стать агрессивной. Более того, бывают породы, которые испытывают потребность во взаимодействии с человеком или другими животными особенно сильно. Это, к примеру, балийские или ориенталы.

 Возможна ситуация, когда агрессивность кошки обусловлена тем, что она не получает от хозяев того, в чём нуждается по своей природе. Бывает, что агрессивного питомца вывозят на природу, и он моментально добреет, то есть причина была в том, животному всего-навсего нужны были свобода и простор. Часто агрессия у кота полностью пропадает после кастрации. В подобных ситуациях их владельцы стабильно отмечают существенное снижение степени агрессивности и перемены настроения.

 Помните, что спонтанная агрессия кошки обязательно имеет под собой основание. Питомца, начавшего ни с того, ни с сего нападать на вас, не надо наказывать, не выяснив истинных причин такого поведения. Возможно, незадолго до этого вашего любимца напугала своим лаем собака, а может, его обидел ваш ребёнок, или хвостатый просто заболел. Расположение злых кошек нужно зарабатывать вниманием и заботой, в котором они так нуждаются, но, ни в коем случае,  не наказаниями.

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную,...

Крысиный яд, в настоящее время представляет собой собирательное название для всех веществ, которые относятся к классу родентицидов. Отравление...

В последние годы наряду с уже привычными обитателями квартир – кошками и собаками, хорьки стали полноправными членами семьи.
Прежде чем...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”