Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гемобартонеллез у кошек

 Гемабартонеллез или  инфекционная анемия кошек – заразная болезнь, характеризующаяся анемией и, в конечном итоге, приводит к гибели животного. Возбудитель Haemobartonella felis поражает преимущественно кошек, собаки тоже могут заразиться гемабартонеллезом, но паразит редко вызывает у них клиническое течение болезни.

 Жизненный цикл паразита

До сих пор не изучен, передача чаще всего происходит трансмиссивным путем, через внешних насекомых, блох и клещей, а также при укусах и царапинах собак и кошек. Пониженная резистентность организма способствует распространению болезни, равно как и наличие инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний, при беременности, плохой работы внутренних органов и неблагоприятных условий содержания.

 Гемабартонеллез кошек чаще всего встречается у молодых животных, в возрасте от года до трех лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте, и чаще всего инфекционную анемию находят у самцов.

 У собак отдельный представитель - Haemobartonella canis и степень ее родства с «кошачьим возбудителем» не установлена, но для людей эти два вида не опасны. Могут ли носители паразита распространять заразу среди здоровых животных, также пока не известно.

 Установлено, что возбудитель – паразит, который локализуется и размножается на поверхности или внутри эритроцита, поодиночке, группами или парами.

Течение заболевания

 Гемабартенеллез кошек чаще всего протекает субклинически, который усугубляется при стрессовых ситуациях или в случае инфицирования FeLV, FIV. У животного наблюдаются признаки анемии: летаргия, бледность слизистых оболочек, диспноэ, тахикардия. При прослушивании могут быть шумы в сердце, увеличение лимфоузлов, анорексия и желтуха, которая возникает из-за массированного гемолиза. При УЗИ-исследовании выявляется спленомегалия.

 Пониженное количество эритроцитов в крови и гемоглобина приводит к нарушению кислородного обмена, питания клеток и тканей, и, как следствие, развивается ацидоз.

 Диагностика может быть затруднена, так как паразитемия может возникнуть и исчезнуть в пределах одного часа, также для нее характерна цикличность.

 Если при диагностике получается отрицательный результат, это не значит, что кошка не больна, может быть именно в это время у нее не было паразитемии. Положительный результат является сто процентным подтверждением заболевания. Иногда, при клинических признаках требуется проводить исследование в течение недели, чтобы обнаружить возбудителя.

 Тканевая гипоксия ведет за собой развитие диатезных геморрагий, а также к дистрофии паренхиматозных органов.

 Длительная лихорадка у кошек и общетоксические симптомы свидетельствуют  о нарушении обмена веществ, развитием сердечно-сосудистого и желудочно-кишечного синдромов.

 Больные гемабартонеллезом кошки худеют, аппетит отсутствует или сильно привередлив. Кошки становятся малоподвижные, не реагируют на зов, много спят. Реакция на внешние шумовые и болевые раздражители снижена.

 Внешне владелец кошки будет наблюдать у питомицы плохое состояние шерсти, кожные покровы светло-желтого или оранжевого цвета. В шерстке будут проплешины, весь вид животного будет свидетельствовать о его  общем недомогании.

 На конъюнктиве и третьем веке проявляются кровоизлияния, а слизистые оболочки бледные с желтушно-лимонным оттенком. Специалисты ветеринарного центра ДоброВет напоминают, что при несвоевременном обращении владельца в ветеринарную клинику, кошки постепенно слабеют, становятся истощенными и у них проявляются признаки дегидратации 1 и 2 степеней.  

 Хроническая форма болезни проявляется в исхудании, общей слабости животного с желтушностью слизистых оболочек и иногда в отеках на нижних частях тела.  

 Гемобартонеллез кошек лечение

Заключается в длительном применении антибиотиков, преимущественно тетрациклинового ряда. При тяжелой анемии, для подавления эритрофагоцитоза используют глюкокортикоиды.  

 Без лечения смертность среди кошек достигает 30%. После выздоровления животные остаются носителями, и в некоторых случаях могут возникнуть рецидивы заболевания, хотя такие случаи крайне редки.

 Защитить кошку от гемабартонеллеза можно, если своевременно обрабатывать ее от внешних паразитов и не допускать контактов с бродячими животными.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

 Под аббревиатурой ИВЛ скрывается достаточно сложный метод лечения животных, который...

Нефроскопия применяется в ВЦ ДоброВет не только для диагностики, но и для лечения почечных проблем. Она помогает удалить камни из почек животного...

Боталов проток – это врожденная патология, он представляет собой сосуд, который соединяет аорту и легочную артерию. В норме он функционирует...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”