Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гемобартонеллез у кошек

 Гемабартонеллез или  инфекционная анемия кошек – заразная болезнь, характеризующаяся анемией и, в конечном итоге, приводит к гибели животного. Возбудитель Haemobartonella felis поражает преимущественно кошек, собаки тоже могут заразиться гемабартонеллезом, но паразит редко вызывает у них клиническое течение болезни.

 Жизненный цикл паразита

До сих пор не изучен, передача чаще всего происходит трансмиссивным путем, через внешних насекомых, блох и клещей, а также при укусах и царапинах собак и кошек. Пониженная резистентность организма способствует распространению болезни, равно как и наличие инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний, при беременности, плохой работы внутренних органов и неблагоприятных условий содержания.

 Гемабартонеллез кошек чаще всего встречается у молодых животных, в возрасте от года до трех лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте, и чаще всего инфекционную анемию находят у самцов.

 У собак отдельный представитель - Haemobartonella canis и степень ее родства с «кошачьим возбудителем» не установлена, но для людей эти два вида не опасны. Могут ли носители паразита распространять заразу среди здоровых животных, также пока не известно.

 Установлено, что возбудитель – паразит, который локализуется и размножается на поверхности или внутри эритроцита, поодиночке, группами или парами.

Течение заболевания

 Гемабартенеллез кошек чаще всего протекает субклинически, который усугубляется при стрессовых ситуациях или в случае инфицирования FeLV, FIV. У животного наблюдаются признаки анемии: летаргия, бледность слизистых оболочек, диспноэ, тахикардия. При прослушивании могут быть шумы в сердце, увеличение лимфоузлов, анорексия и желтуха, которая возникает из-за массированного гемолиза. При УЗИ-исследовании выявляется спленомегалия.

 Пониженное количество эритроцитов в крови и гемоглобина приводит к нарушению кислородного обмена, питания клеток и тканей, и, как следствие, развивается ацидоз.

 Диагностика может быть затруднена, так как паразитемия может возникнуть и исчезнуть в пределах одного часа, также для нее характерна цикличность.

 Если при диагностике получается отрицательный результат, это не значит, что кошка не больна, может быть именно в это время у нее не было паразитемии. Положительный результат является сто процентным подтверждением заболевания. Иногда, при клинических признаках требуется проводить исследование в течение недели, чтобы обнаружить возбудителя.

 Тканевая гипоксия ведет за собой развитие диатезных геморрагий, а также к дистрофии паренхиматозных органов.

 Длительная лихорадка у кошек и общетоксические симптомы свидетельствуют  о нарушении обмена веществ, развитием сердечно-сосудистого и желудочно-кишечного синдромов.

 Больные гемабартонеллезом кошки худеют, аппетит отсутствует или сильно привередлив. Кошки становятся малоподвижные, не реагируют на зов, много спят. Реакция на внешние шумовые и болевые раздражители снижена.

 Внешне владелец кошки будет наблюдать у питомицы плохое состояние шерсти, кожные покровы светло-желтого или оранжевого цвета. В шерстке будут проплешины, весь вид животного будет свидетельствовать о его  общем недомогании.

 На конъюнктиве и третьем веке проявляются кровоизлияния, а слизистые оболочки бледные с желтушно-лимонным оттенком. Специалисты ветеринарного центра ДоброВет напоминают, что при несвоевременном обращении владельца в ветеринарную клинику, кошки постепенно слабеют, становятся истощенными и у них проявляются признаки дегидратации 1 и 2 степеней.  

 Хроническая форма болезни проявляется в исхудании, общей слабости животного с желтушностью слизистых оболочек и иногда в отеках на нижних частях тела.  

 Гемобартонеллез кошек лечение

Заключается в длительном применении антибиотиков, преимущественно тетрациклинового ряда. При тяжелой анемии, для подавления эритрофагоцитоза используют глюкокортикоиды.  

 Без лечения смертность среди кошек достигает 30%. После выздоровления животные остаются носителями, и в некоторых случаях могут возникнуть рецидивы заболевания, хотя такие случаи крайне редки.

 Защитить кошку от гемабартонеллеза можно, если своевременно обрабатывать ее от внешних паразитов и не допускать контактов с бродячими животными.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Регионарная, проводниковая анестезия у животных применяется при обезболивании определенной области тела и достигается блокадой чувствительных...

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

Почечная недостаточность у домашних кошек представляет собой заболевание, сопровождающееся нарушением в работе почек. Ему подвержены животные в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”