Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гемолиз новорожденных котят

 

 Пристальное изучение несовместимости групп крови у кошек привело к новому, доселе не распространенному понятию - Feline Neonatal Isoerythrolysis или гемолиз новорожденных котят.

 Что это, новая болезнь? Да, но гораздо сложнее и коварнее привычных, которую невозможно вылечить таблетками, микстурами или инъекциями.

 До настоящего времени синдром внезапной смерти котят, просто упоминался в связи со спариванием кошек с различными группами крови. Fading Kitten Syndrome или внезапная смерть котенка, характеризуется тем, что родившиеся в срок и без проблем котята умирали в течение первых 3 дней жизни.

 Наиболее частая причина этого – несовместимость групп крови котят и мамы-кошки.

 Feline Neonatal Isoerythrolysis фактически означает, что происходит разрушение  эритроцитов  с выделением гемоглобина в плазму крови, именно это и становится причиной смерти котят.

 В середине прошлого века английские ученые определили и исследовали группы крови у кошек и закономерность их наследования. Затем этот вопрос был положен «на полку», поскольку посчитали, что этот вопрос не суть важен для разведения. Лишь спустя тридцать лет проведенные исследования вновь подтвердили важность этой новой проблемы.

 На данный момент принято выделять у кошек три группы крови:

- гр. А – сформированная через пару генов: А/А или А/В, где А – доминантный ген и подавляет свойства В;

- гр. АВ – редкая, и до конца до сих пор не изученная. Необходимо обращать внимание, что существует колоссальная разница между ей и гр. А/В;

- гр. В – сформирована через В/В гены.

 Породы кошек и группы крови.

 Путем длительных исследований английских и американских ученых было доказано, что группы крови тесно связаны с породной принадлежностью и местом обитания кошек.

 Беспородные кошки в большинстве своем имеют группу А, как и сиамцы и близкие к ним породы (ориентал, оцикет и бурма).

 До 5% мей-кунов и норвежских лесных имеют группу крови В, а вот у абиссинских кошек, сомали, шотландской вислоухой и бирманской, этот процент гораздо выше – до 25%.  Еще выше, до 60%, группа крови В встречается у рексов и короткошерстных экзотов. Самая редкая группа крови АВ.  

 Группы крови у кошек, вернее их несовместимость, могут иметь очень печальные последствия для новорожденного потомства. Встречается сей печальный фактор в двух видах. Первый – несовместимость крови у кошки-мамы и котенка, которая ведет к разрушению эритроцитов. Второй – при трансфузии (переливании) крови, который имеет очень печальные последствия.

 Важное значение первый случай имеет для заводчиков, которые целенаправленно занимаются разведением популярных пород кошек. Второй – при лечении заболеваний кошек, при которых требуется переливание крови от одной особи к другой.

 Опасный момент возникает тогда, когда у кошки-матери группа крови В, у малыша А или АВ, а у кота-отца А. Согласно закону Менделя группа крови у котенка схожа с группой крови кота-отца.  Зародыши, пока они находятся в матке у кошки, развиваются благополучно, через плаценту антитела материнской крови, разрушающие эритроциты котенка не проникают. Поэтому котята и рождаются совершенно здоровыми, роды проходят без осложнений.

 Однако через некоторое время заводчики начинают замечать следующее:

- котята умирают в первые сутки после родов, внезапно, без симптоматики и причин;

- котята отказываются от материнского молока в первые трое суток жизни, слабеют. Их моча окрашивается в красный цвет из-за разрушающихся эритроцитов, затем они погибают;

- котята развиваются нормально, питаются молоком кошки, но через одну-две недели у них отмирает кончик хвоста.

 Причиной всех этих явлений становится попадание материнских антител, которые очень опасны для котят, в их кровь. Если группы крови мамы-кошки и ее потомства совместимы, котята растут здоровыми, антитела важны для правильного формирования иммунной системы. В случае несовместимости, антитела, всасываясь через стенку кишечника новорожденных, попадают в кровь и вызывают разрушение (агглютинацию) эритроцитов.

 Как следствие возникает анемия, в мочу попадает белок, повреждаются почки. Полностью нарушается обмен веществ, что ведет к быстрой смерти котенка.

 Редко, но бывает, что котенок переживает сложный период, и у него «всего лишь» отмирает кончик хвоста. Объясняется это тем, что конец хвоста самая дальняя «точка» кошки, расположенная от сердца, и кровообращение нарушается лишь там, вызывая омертвление тканей.

 Некоторым котятам везет, и они выживают, даже не потеряв кончик хвоста. Происходит это из-за индивидуальных особенностей строения стенки кишечника, которая не пропускает в кровь опасные материнские антитела.

 Что же делать заводчикам, чтобы избежать внезапной смерти всего помета?

 Для начала знать, сколько групп крови существует у кошек, и подбирать пару для своей питомицы согласно правилу – скрещивать только тех, у которых группы крови одинаковы.

 Если случилось так, что у мамы-кошки группа крови В, а у потомства А, то можно отнять малышей и вскармливать их либо искусственно, либо отдать их на воспитание простой беспородной кошке, у которой практически в 100% случаев группа крови А. Примерно через 3 дня, котят снова можно вернуть матери, так как за это время проницаемость стенки кишечника сильно уменьшается, и антитела из материнского молока уже не могут пройти в кровь, поэтому жизни котенка ничего не угрожает.

 Нужно ли пускать в разведение кошек с группой крови В?

 Можно, это не является недостатком у породистой кошки, но внимания такие особи требуют гораздо большего. Им необходимо подыскивать партнера только с идентичной группой крови В. Если это невозможно, но сразу после родов котят изымают на несколько дней и кормят индивидуально.

 Коты с группой крови В – идеальные партнеры для всех кошек, так же как кошка с группой А.

 Котов с группой А спаривать безопасно можно с кошками, которые имеют такую же группу.

 Иногда сама природа противиться «браку» между кошками с разной группой крови и оплодотворения просто не получается. Но во избежание гибели потомства, заводчикам все же следует обратить пристальное внимание на совместимость групп крови у кошек, а в ветеринарных клиниках – на процесс переливания крови, когда он необходим, чтобы спасти животное.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Эпилепсия – заболевание, диагностировать и лечить которое особо сложно. Часто хозяева питомцев, страдающих от этого недуга, сдаются преждевременно...

В вашем доме намечается прибавление! В ожидании счастливого момента волнуются все, и сама будущая мама, и ее владельцы.
Роды у собак...

Личинки филяриат – микрофилярии у собак в крови из рода Dirofilaria, вызывают инвазионное заболевание у плотоядных. Заболевание – дирофиляриоз, в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”