Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гингивит у кошек

 Гингивит у кошек – это общий термин, которым принято обозначать воспалительное заболевание десен. Процесс может затрагивать как один зуб, так и несколько. Гингивит является легкой формой пародонтоза, а инфекция постепенно начинает распространяться от десны к связкам и самой кости, которые удерживают зубы.

 Несвоевременное лечение приводит к потере зуба, он постепенно расшатывается и выпадает. Не здоровые зубы у животных доставляют немало проблем, как самим питомцам, так и их хозяевам. Помимо распространения инфекции по всему организму и потере зубов, есть неприятный запах изо рта и проблемы с пищеварением. В деснах проходит множество кровеносных сосудов, поэтому бактерии легко распространяются по всему организму и поражают внутренние органы, иногда приводя даже к отказу в их работе.

Проявление

 У кошек гингивит является преимущественно хроническим заболеванием, внешне проявляющемся в гиперплазии и покраснении десен. Может проявиться сразу после 5 месячного возраста, когда закончится смена молочных зубов. В большинстве случаев – гингивит системное заболевание, которое успешно лечится только комплексно, а местное лечение не всегда дает положительный результат.  

 Гингивит, стоматологическое заболевание, которое чаще всего зубным налетом с бактериями и остатками пищи. Поначалу на зубах у кошки формируется налет, и если его не удалять, то он постепенно твердеет и становится зубным камнем. Обычно камень желто-бурого цвета и он хорошо просматривается на месте соединения десны и зуба.

 Плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивит – сама тяжелая форма, которая вызывает острую боль, изъязвления ротовой полости и, как следствие, снижение аппетита вплоть до отказа от корма. Причина этого заболевания пока не ясна, но предполагается, что это как то связано с гиперактивным иммунным ответом. Также этот вид гингивита может быть спровоцирован кальцивирусом, ринотрахеитом и панлейкопенией кошек.

 Основными признаками гингивита у кошек является:

- неприятный запах из ротовой полости;

- слюнотечение;

- десна красные, припухшие, особенно вдоль линии десен;

- есть небольшое кровотечение из десен, особенно при прикосновении;

- отсутствие аппетита.

 Диагноз «гингивит» ставится по клиническим признакам и при визуальном осмотре ветеринарным врачом животного. Диагностика плазмоцитарно-лимфоцитарного гингивита требует биопсии.

Как лечить патологию?

 Гингивит у кошек лечение. Лечебные мероприятия будут полностью зависеть от степени развития болезни. Ранняя стадия не требует больших усилий, необходимо просто регулярно чистить кошке зубы и удалять зубной камень. Воспаленные десна обрабатываются специальными мазями.

 Хозяину Мурки следует помнить, что кошки – превосходные эксперты по маскировке боли и дискомфорта, поэтому необходимо внимательно наблюдать за своей питомицей. Важно ежегодно проводить профилактические мероприятия и осмотры у ветеринарного врача. Даже если владелец животного и уверен, что его кошка полностью здорова, все равно более тщательный и грамотный осмотр поможет выявить болезнь уже на ранней стадии. И это касается не только гингивита.  

Лечение плазмоцитарно-лимфоцитарного стоматита заключается в регулярном удалении налета, применении противоспалительных препаратов, антибиотиков и иммуномодуляторов.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Какие осложнения могут быть, если гингивит запустить?

 Не леченый гингивит переходит обычно в пародонтоз и повреждения в ротовой полости будут уже необратимы.

Если никакие методы лечения не помогают, то что нужно делать?

 Если все принятые меры не помогли, то единственно возможным вариантом будет удаление пострадавших зубов.

Есть ли корма, которые могут помочь в снижении образования зубного налета?

 Да, в кормах премиум-класса есть такие специализированные линии, к примеру - корм  Hills T/D.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому...

Владельцам кошек и собак больше всего известны такие накожные паразиты, как блохи. Но мало кто догадывается, что беспокоить их любимцев могут и...

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”