Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Гипертония у кошек: как проявляется и прогноз

давление у кошек

В мире людей «тихий убийца» стоит на 2 месте по статистике смертности, в ветеринарии ситуация иная. И речь идет не о низком проценте развития гипертонии у кошек, а об элементарной халатности – во многих клиниках пренебрегают обязательным измерением давления. К измерению кровяного давления (КД) прибегают тогда, когда «на лицо» явные признаки развития системной гипертонии.

Что это за патология, какой процент развития необратимых последствий существует и что делать владельцам кошек – расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

Основные критерии болезни

Факт! Патология наносит удар по сосудам головного мозга, приводит к сердечно-почечной недостаточности и инфаркту миокарда.

Согласно наблюдениям:

  • Гипертонию чаще диагностируют у кошек, когда на первый план выходят явные поражения органов и систем. Больше всего страдают органы зрения и чаще владельцы животных обращаются именно по этому поводу – утрата питомцем зрения.
  • АГ диагностируется у кошек перешагнувших определенный возрастной рубеж (после 8 лет). В группе риска относятся те, у кого диагностирована ХПН.

Измерить давление у кошек не сложно, в практике ветеринарного врача   есть неинвазивные методы, дающие точный результат. Единственная сложность возникает при самой манипуляции, у многих животных скачок КД  (гипертония) развивается вследствие испуга. Этот факт можно сравнить как реакцию человека на белый халат.

Как проявляется гипертония у кошек

На начальной стадии развития гипертонии владельцы домашних питомцев не обращаются, поход в ветеринарную клинику намечается уже в случае развития необратимых процессов:

  • Поражение глаз.
  • Дисфункции сердца и почек.
  • Нарушения работы головного мозга.
  • Эпистаксис (носовые кровотечения).

Патологии органов зрения

При повышенном КД диагностируется гифема, выход крови из разорвавшегося сосуда в переднюю камеру глаза, сопровождается мидриазом. Врач-офтальмолог при обследовании находит обширное кровоизлияние и отслоение сетчатки, причем чаще поражаются оба глаза с разной интенсивностью выделения патологии.

Ветеринарный факт! На фоне гипертонии у кошек развиваются вторичные изменения – атрофия сетчатки и глаукома.

При своевременном обследовании глазного дна можно выявить начавшиеся изменения: точечные кровоизлияния, очаговую дегенерацию тканей.  Чаще при гипертонии проблему описывают как «гипертоническую ретинопатию», но по факту изменения касаются больше сосудистого слоя, вследствие различных патологических изменений происходит отслоение сетчатки, поражение зрительного нерва (следствие отека и кровоизлияния) и т.п.

Неврологические проблемы

При гипертонической болезни у кошек наблюдаются следующие симптомы неврологического характера:

  1. Слабость.
  2. Потеря ориентира в пространстве.
  3. Атаксия.

При явных поражениях вестибулярного аппарата у кошек развивается парапарез, отмечаются судороги и сгибание шеи, заканчивается все летальным исходом.

Справедливости ради нужно отметить, что симптомы поражения НС развиваются гораздо реже, чем зрительные нарушения, хотя, предполагается, что они просто остаются незамеченными или не связываются с развитием гипертонии.

Обширная симптоматика и масса вариантов развития клинических признаков при АД заставляет предположить целый ряд заболеваний. И чаще всего, животное начинают лечить от всего, чего угодно, только не воздействуя на истинную причину. По сути – убирая симптоматику, но, не снижая повышенные показатели АД. А это приводит к отсутствию результата лечения и, как правило, животных с явной неврологической симптоматикой, просто подвергают эвтаназии по желанию владельца питомца.

Факт! Довольно сложно осуждать это решение, так как на выявление истинной причины потребуется ряд серьезных и дорогостоящих исследований. Лечение и поддержание питомца в пределах нормального самочувствия тоже требует постоянной занятости и внимания владельца, что в нынешних условиях жизни не всегда реально выполнить.  

Именно поэтому, чтобы не принимать столь радикального решения, специалисты ВЦ «ДоброВет» рекомендуют 1-2 раза в год подвергать кошку плановому всестороннему обследованию. Это займет меньше времени, средств и при своевременном выявлении гипертонии поможет не допустить развития необратимых последствий.


Изменения в работе сердечно-сосудистой системы

У больных гипертонией кошек часто выявляются: тахикардия, сердечные шумы (диастолические и систолические), одышка, аритмия, ритм галопа.

Однако при наличии таких симптомов важно исключить возрастной фактор, у старых кошек подобные признаки диагностируются при нормальных показателях АД.  

Застойные явления и нарушение работы сердца  наблюдаются, если гипертония осложняет течение уже имеющейся сердечной патологии, но сами высокие показатели АД не несут за это ответственности как первопричина.  

На ЭКГ и ЭХО видны различные патологические изменения при гипертонии, особенно увеличение (гипертрофию) левого желудочка и дисфункцию грудной аорты. Но иногда  размеры сердца остаются в норме.

Как диагностируют гипертонию у кошек

Контроль за кровяным давлением осуществляют прямыми и непрямыми методами, на первые не используют в обширной ежедневной практике. Это чревато неточными данными в результате испуга или боли, сложностей с поиском артерий, риском заноса инфекции, тромбозом и т.п. Поэтому прямые методы контроля КД применяют при ряде хирургических вмешательств, когда нужен ежеминутный контроль за артериальным давлением.

В качестве экспериментального метода представлен способ на основе использования датчиков-транспондеров, которые помещаются в сосудистое русло на длительное время. Но этот тип исследования пока не получил практического применения.

Более приемлемы в практике при измерении АД у кошек непрямые методы: Доплера, осциллометрии.

Испуг и гипертония

Сложность измерения АД любым способом заключается в негативной реакции животного на любые манипуляции. Это кратковременное повышение показателей КД при посещении ветеринарной клиники, что приводит к неточной диагностике и последующем неправильно проведенном лечении.

Для избегания этого факта важно дать время кошке успокоится, привыкнуть к обстановке.

Факты по теме! До сих пор ветеринарные специалисты  не пришли к мнению, какие именно показатели АД можно считать признаком гипертонии. Это объясняется отсутствием обширных исследований.

Кошки, находящиеся в группе риска по развитию гипертонии, как правило, имеют ХПН и гипертиреоидизм.

Гипертония для кошек также опасна, как и для человека. Именно поэтому регулярные профилактические обследования помогут питомцу избежать серьезных проблем со здоровьем и прожить долгую кошачью жизнь счастливо. 

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Записаться на прием к ветеринарному врачу ВЦ "ДоброВет" и узнать все, о КД Вашего питомца можно по телефону 8 (495) 747-50-50. круглосуточно

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Daubentonia madagascariensis или мадагаскарская руконожка. Это существо, одно из самых интересных и необычных на нашей планете. Ай ай,...

Независимость кошек известна давно, но вот то, что ей присуща своя психология поведения – знакомо не всем владельцам. Большинство из них...

Лейкемия кошек ( FeLV, Feline Leukemia Virus) – это заболевание, обусловленное РНК-содержащим вирусом из семейства Retroviridae. Болезнь...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”