Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Инфекционная анемия кошек

Инфекционная анемия кошек - ветеринарный центр «ДоброВет»

   Инфекционная анемия кошек – недавно зарегистрированная болезнь, которую вызывают особые микроорганизмы, относящиеся к группе бартонелл. Гемобартонеллы – строго хозяиноспецифичные микроорганизмы, у семейства кошачьих встречаются только им «подходящие» бартонеллы. Считается, что они широко распространены у животных, но большую часть времени находятся в латентном состоянии и передаются при царапинах, укусах и, наверняка, кровососущими членистоногими – клещами и блохами. Чтобы болезнь проявилась, необходимо снижение иммунитета у кошки, вызванное проявлениями других инфекционных, паразитарных заболеваний, а также при беременности или при развитии новообразований.

   Вид гемобартонелл, который вызывает заболевание у кошек, является  Haemobartonella felis, он был впервые описан как возбудитель заболевания в 1951 году.

   Гемобартонеллез у кошек распространен повсеместно, они являются наиболее восприимчивыми к патогенному воздействию Haemobartonella felis. Собаки также могут заразиться ей, но клинически заболевание у них проявляется очень редко.

Патогенез, пути передачи

   Путь передачи бартонелл происходит во время драк, а в некоторых случаях возможна передача от матери к котятам, хотя доподлинно неизвестно, когда это происходит – внутриутробно, во время родов или с молоком. Внедряясь в организм, бартонеллы попадают в кровеносное русло и активно начинают размножаться на эритроцитах, а также на клетках ретикулоэндотелиальной системы, к которым относятся печень, селезенка, лимфоузлы и костный мозг. Микроорганизмы, прикрепляясь к красным кровянистым тельцам, повреждают их оболочку и вызывают стойкие изменения в физико-химических свойствах, в результате чего транспортные свойства эритроцитов ухудшаются, продолжительность их жизни сокращается. Клетки с возбудителем или перегруженные антителами подвергаются эритрофагоцитозу, в результате чего эритроциты начинают разрушаться с сопровождением процесса гиперплазии системы фагоцитирующих клеток, а также спленомегалией и гепатомегалией.

   Но анемия в результате такого разрушительного процесса проявляется тогда, когда гибель эритроцитов превышает их образование, в этом случае в крови оказывается много незрелых клеток-эритроцитов (измененных), что существенно снижает срок их жизни. Компенсаторные возможности печени истощаются, и в мочу экскретируется часть гемоглобина, в результате чего она становится окрашенной в бурый, красноватый или темно-коричневый цвет (выраженная гемоглобиноурия). Вследствие снижения количества эритроцитов в крови нарушается питание клеток кислородом, кислотно-щелочное равновесие и развивается ацидоз. Тканевая гипоксия приводит к развитию дистрофических явлений в паренхиматозных органах и диатезных геморрагий.

Развитие патологии

   Вследствие нарушения обмена веществ происходит интоксикация в организме кошек, возникают воспалительные процессы в тканях и органах. Клиническая картина таких изменений выражается в лихорадке длительного действия, общетоксических проявлениях, развитием ЖК и СС синдромов.

   После попадания в организм кошки патогенных микроорганизмов бартонелл они находятся в течение 7-15 дней в инкубационном периоде, а затем начинают усиленно размножаться в эритроцитах, что приводит к существенному изменению в картине крови. У кошки развивается анемия, желтушность видимых оболочек, гемоглобиноурия («красная моча»). Больное животное слабнет, у него отмечается вялость, апатия, быстрая утомляемость. Пульс и дыхание учащаются, селезенка обычно увеличена. Температура остается в норме, животное худеет, хотя аппетит снижен ненамного.

   Латентная форма инфекционной анемии кошек протекает у животного совершенно бессимптомно, но в случае стрессовых ситуаций происходит реактивация возбудителя бартонеллы и клинические признаки болезни проявляются во всей красе. В некоторых случаях толчком к развитию болезни становятся кастрация, роды и вскармливание котят, гистеровариоэктомия и инфекционные респираторные болезни.

   Болезнь зависит от возрастных показателей. Гемобартонеллезу подвержены кошки до трех лет или те, кому исполнилось ровно три года, а пик заболевания развивается у кошек старше шести лет, причем самцы более  подвержены болезни, чем самки (возможно, из-за частых драк).

   Хроническая форма болезни протекает у кошек с проявлениями слабости, апатии и исхудания, иногда встречается желтушность слизистых оболочек и отеки в нижних частях тела. Температура нормальная, субнормальная или субфебрильная, острых приступов лихорадки не отмечается. Субклиническое течение проявляется только тогда, когда в организме кошки присутствуют лишь единичные формы возбудителя. Лабораторно выявляется снижение количества эритроцитов (до 5,0-5,7 ґ 1012/литр) и гемоглобина (70-91 г/литр), лейкоцитоз умеренный, происходит сдвиг ядра влево.

   Проявление той или иной формы гемобартенеллеза у кошек зависит от условия жизни животного, возраста, восприимчивости к заболеванию и вирулентности возбудителя.

   В случае плохого самочувствия кошки и темно-бурой мочи хозяину животного необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику, где с помощью клинического и лабораторного исследования (кровь на наличие гемобартонелл) врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

   Применение антибиотиков тетрациклинового ряда, высоких доз и  длительно (не панацея, возможны другие препараты), а также назначение средств, которые способствуют кровообразованию, в некоторых случаях дают положительную динамику и кошка выздоравливает. Чтобы оградить кошку от гемобартенеллеза, необходимо строго соблюдать нормы содержания, не допускать частых драк между котами и возникновения стрессовых ситуаций.

 

Сдали для профилактики кровь на анализ, коту 2 года, обнаружено незначительное количество бартонелл, что делать?

 В некоторых случаях животное проживает всю жизнь и гемобартонеллез никак не проявляется. Ели у кота нет явно выраженных симптомов болезни, ничего делать не надо. Можно лишь периодически сдавать анализы, чтобы наблюдать за состоянием микроорганизмов.

Кошка, 5 лет, стерилизована из дома не выходит, блох не было никогда. Анализ крови показал наличие гемабартонелл, откуда они?

 Гемобартонеллы присутствуют в организме кошки в незначительных количествах практически всегда, но при отсутствии стрессовых ситуаций и сопутствующих болезней, гемобартонеллез не проявляется.

Есть ли явно выраженные симптомы, по которым можно точно установить, что у кошки гемобартонеллез?

 Это кровепаразитарное заболевание очень близко к пироплазмозу и явно выраженных симптомов не имеет, они в большинстве случаев сглажены. Болезнь новая и еще малоизучена, отмечается бледность видимых оболочек, снижение аппетита, может возникать рвота и незначительное повышение температуры. Лабораторная диагностика в некоторых случаях затруднена из-за особой морфологии паразита. 

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Если правильно ухаживать за хорьком, он будет здоровым и его шерстка станет мягкой, блестящей. Как хозяин маленького грызуна, вы должны знать, что...

Иногда случается так, что абсолютно здоровая на первый взгляд кошка вдруг начинает прихрамывать на переднюю или заднюю лапку. В таких случаях...

Фактически – усыпление кошек на дому – это преднамеренное умерщвление больного или травмированного животного. Но важно помнить, что цель эвтаназии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”