Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Измерение давления у кошек

котенок и ромашки фото

Гипертония (гипертензия) – термин, которым обозначают высокое артериальное давление у кошек, которое зачастую можно встретить у питомцев в старости.

Гипертензия кошачья (Feline hypertension) часто возникает на фоне других проблем и является скорее вторичной гипертонией. Гораздо реже, но всё же встречается у кошек и первичный тип гипертензии, которая развивается самостоятельно без влияния других заболеваний.

Наиболее распространенной причиной гипертензии у кошек считаются хронические болезни почек, но существуют и иные причины. Специалистами ВЦ ДоброВет  установлена также явная связь между развитием гипертонии и чрезмерной активностью щитовидной железы (гипертиреозом) у животных.

Повышенное давление у кошек опасно в целом. Но больше всего страдают следующие органы и системы:

- глаза. Могут возникать  отслоение сетчатки, кровоизлияния в глазах, отеки. Из-за подобных изменений зрение животного ухудшается. Иногда такие симптомы вызывают слепоту, порой – неизлечимую. Некоторые случаи кровоизлияний в переднюю камеру глаза можно увидеть даже без специального оборудования;

- нервная система и мозг. Возникают кровотечения, чаще всего они обусловлены невралгическими причинами, отмечается шаткая походка животного, судороги, кома;

- сердце. Изменения происходят в левом желудочке сердца, которому становится всё труднее перекачивать кровь под большим напором – его стенки утолщаются. В редких случаях не исключено развитие сердечной недостаточности. Кошка при проблемах сердца выглядит вялой и испытывает одышку;

- почки. Высокое давление негативно влияет и на них. У тех же кошек, что ранее имели почечные проблемы, гипертония усугубит течение болезней.

Диагностика гипертонии

Как измерить давление у кошки? Классифицируются методы измерения давления по типам – инвазивные и не инвазивные. При инвазивном методе измерения в артерию вводится катетер, затем канюль, соединяющаяся с системой замера давления. Этот метод является крайне непопулярным, используется он обычно только стационарно, при оперативных вмешательствах и когда животное находится под наркозом.
На обычном приеме в ВЦ ДоброВет давление у кошки измеряется одним из не инвазивных способов:

- при помощи осциллометрического метода;

- при помощи ультразвуковых устройств с эффектом Допплера. 
Приборы, работающие с ультразвуком и эффектом Допплера, дают точные результаты систолического артериального давления у животных. Однако замер диастолического давления провести с его применением достаточно сложно.

Осциллометрический способ базируется на измерении вибраций звуковых волн, которые создает в манжете звук сокращений сердца, и дает весьма точные результаты. Манжеты накладываются у основания хвоста, на предплечья, голень или рядом со скакательным суставом. Главное, чтобы конечность, на которой производится замер, находилась примерно на одном уровне с сердцем. С этой целью применяется специфическое оборудование в ВЦ ДоброВет, с помощью которого легко получить информацию об артериальном давлении, как у взрослых животных, так и у маленьких котят.

Специалисты ВЦ ДоброВет  рекомендуют измерять давление у кошек старше семи лет на регулярной основе. Сначала можно производить замер раз в год, но с взрослением кошки можно перейти на измерение давления дважды в год, а также при каждом посещении ветеринарной клиники.

Постоянно измерять давление нужно у животных, страдающих заболеваниями почек, сердца, гипертиреозом, при ухудшении зрения и неврологических проблемах. Это поможет вовремя поставить диагноз и остановить развитие гипертензии у животного. 

Вопросы врачу

Насколько безопасна процедура измерения давления в условиях клиники?

Полностью безопасна. Наши специалисты не только могут точно измерить давление Вашему питомцу, но и не спровоцировать даже минимального стресса при непонятной для животного процедуре.

Возможно ли измерить давление кошке на дому?

Да, возможно. При вызове ветеринарного врача на дом Вашему питомцу обезательно измерят давление.

Как можно профилактировать гипертонию у кошек?

Регулярно, особенно после достижения кошкой 5 летнего возраста, дважды в год проходить полный профилактический осмотр и измерять давление. Это позволит вовремя выявить проблему внутри организма питомца и вовремя начать лечение.

                                                           Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Гастрит у собаки и кошек представляет собой воспалительные или дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. По течению гастрит у животных...

Ведение родов – не прихоть, а необходимость. Тактика ведения родов в ВЦ ДоброВет при вызове к любому домашнему животному разработана до мельчайших...

В США Американская короткошерстная кошка появилась несколько веков назад. Ее предками считаются кошки, завезенные сюда из Европы. Они дали...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”