Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как приучить котенка к лотку

Как приучить (приучение) котенка к лотку - ветеринарный центр "ДоброВет"

   Маленький котенок в доме – это не только радость и удовольствие от общения с очаровательным животным, но и ответственность за его здоровье, хорошее самочувствие и поведение. Чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем, следует с раннего возраста заниматься воспитанием питомца. Первая важная задача – приучение котенка к лотку. Решить ее необходимо сразу же, как только вы завели маленького питомца.  Приучить животное к хождению в туалет в определенное место в раннем возрасте, когда его привычки еще только формируются, гораздо проще. 

   Начать следует с выбора лотка. У кошек есть свои предпочтения в данном вопросе. Некоторым крупным животным хватает небольшого по размеру лотка, а маленьким, наоборот, может понравиться широкий и вместительный.  Тут можно или угадать, или подобрать лоток методом проб и ошибок.

   Следующий этап – найти для лотка подходящее место. Кошки предпочитают делать свои дела в спокойных и укромных уголках. В доме таким уголком может стать обычный туалет. Важно, чтобы кошка могла иметь доступ к нему в любое время, и чтобы рядом с лотком не было никаких пугающих ее предметов – шумящих труб, дребезжащих стиральных машин и т.д.

   Если все эти условия выполнены, то окончательным ответом на вопрос, как приучить котенка к лотку, станет ваше внимание и терпение. Обратите внимание, когда малыш начнет искать укромное место, пытаясь присесть. Обычно это случается сразу после еды, поскольку у маленьких животных очень быстрый обмен веществ. Отнесите котенка в лоток и некоторое время побудьте рядом, ласково поговорите с ним, погладьте по животику. Под вашим вниманием питомец сходит в отведенное место и будет ходить туда в дальнейшем.

   Что делать, если котенок не ходит в лоток? Скорее всего причина кроется в том, что ему что-то не нравится – наполнитель, место или запахи. Не стоит мыть кошачий туалет моющими средствами, животные не переносят их аромата. Вопреки распространенному мнению, не следует тыкать кошку носом в экскременты или бить, если она отказывается от лотка. Жестокие действия только приведут к обратному результату.

   Многие хозяева жалуются, что котенок перестал ходить в лоток, даже когда они все сделали правильно. Необходимо попытаться выяснить причину. Кошки – очень чистоплотные существа, они могут отказаться посещать вовремя не убранный туалет. От лотка их может отвратить и ваше желание помыть испачканные после туалета «штанишки» на задних лапках. Если вы обратили внимание, что котенок пачкается, не стоит сразу приступать к неприятной для него процедуре помывки.  Подождите хотя бы полчаса, а потом аккуратно протрите шерсть влажной тряпкой. Взрослея, животное научится мыться самостоятельно. 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Бурсит у собак может развиваться в любой из синовиальных сумок, но наиболее часто специалистам ветцентра ДоброВет приходится сталкиваться с...

Наиболее популярны брахицефалистические породы животных, которые отличаются круглой головой, практически отсутствующей шеей; плоским носом,...

Эвтаназия собак или усыпление — вынужденная мера, которая представляет собой искусственное прерывания жизни животного.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”