Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как сделать укол коту дома

кошке делают укол

 

 Хозяева кошек очень часто избегают проводить инъекции своему любимому питомцу, ведь необходимо сначала обездвижить животное, а затем произвести укол. В такой ситуации владельцы имеют риск получить парочку царапков, и поэтому в этой статье специалисты ветеринарного центра ДоброВет  подробно расскажут, как сделать кошке укол с наименьшими проблемами на дому.

 Прежде чем начинать гоняться за котом по всей квартире, во-первых, успокойтесь и психологически себя настройте на проведение этой процедуры, поскольку животные очень чувствительны к эмоциональному состоянию хозяина (и не только), а во-вторых, займитесь подготовкой места, где вы будете делать укол, одеяла (при необходимости в закутывании питомца) и, соответственно, шприца с лекарственным средством. После того, как вы это сделали, можно уже брать кошку на руки.

 Обычно, при прописывании укола врач рекомендует и соответствующие этой процедуре шприцы. При отсутствии совета ветеринара, приобретайте инсулиновые шприцы (поскольку отличаются короткой и тонкой иглой). Если основа лекарства маслянистая, то выбирайте его со съемной иглой, а если нет – то с впаянной иглой.

 Лекарственные средства нужно вводить в организм животного теплыми, иначе укол будет болезненнее. И не забывайте из шприца с препаратом выпустить воздух перед инъекцией.

 Подкожная инъекция

 Как сделать укол кошке подкожно? Эта инъекция делается между лопаток и является почти безболезненной. Во время этого укола, ни в коем случае, не кладите кошку на колени, ведь при испытывании неприятных ощущений, она может вас оцарапать.

 Старайтесь проводить подкожную инъекцию не в одиночестве, так вам будет гораздо удобней и проще. Вместе с напарником возьмите и прислоните питомца к поверхности стола (можно дивана), затем, приподняв кожу на холке, воткните иглу параллельно спине. Уверившись в том, что все сделано правильно, плавно и постепенно вводите средство (скорость введения зависит от разновидности препарата).

 После этого аккуратно, но быстро, резко иглу вынимаем, а к месту укола прикладываем вату. Бывает такое, что шерсть после подкожной инъекции влажная, это является результатом того, что лекарственное средство вылилось, так как недостаточно глубоко была введена игла. В этом случае, повторную процедуру не делайте, поскольку кошка имеет шанс получить чрезмерную дозу лекарства, ведь со спины часть препарата будет успешно ей слизана.

 Внутримышечная инъекция

 Как сделать укол кошке внутримышечно? Здесь вам опять понадобиться помощник. Для проведения инъекции кошку кладем на бок (при проявлении активности накройте ее одеялом так, чтобы торчали только задние лапки) и делаем укол в бедро. Предварительно нащупайте мышцу руками и колите в самое «мясистое» место, это предотвращает опасность попадания иглы в кость. Другая проблема, которая может возникнуть, это попадание иглы в крупный сосуд. В этом случае нужно как можно быстро вытащить шприц и приложить вату, а затем провести инъекцию в другое место.

 Игла должна входить от одного до двух сантиметров в глубину быстрым, но, одновременно, легким движением. При наличии напряженности кота следует слегка похлопать его по попе, чтобы он расслабил задние лапы. Здесь лекарственное средство следует вводить помедленнее, в отличие от подкожной инъекции.

 Внутривенная инъекция

 Без ошибок провести такую инъекцию очень сложно, поэтому специалисты ВЦ ДоброВет не рекомендуют ее проводить в домашних условиях, а исключительно в ветеринарной клинике.

 Если вы самостоятельно решили подойти к этому вопросу, то пусть лечащий ветеринарный врач заранее установит катетер в лапку кошки.

 Теперь вы знаете, как правильно сделать укол кошке. Для того чтобы лекарство быстрее распространилось по организму, необходимо немного помассажировать то место, куда был сделан укол. Нередко, в зависимости от лекарственных средств, могут появляться шишки. И это абсолютно нормальное явление. Однако, если шишка долго не рассасывается, то нужно немедленно проконсультироваться с врачом, поскольку это может перейти в опухоль.

 Получив опыт в проведении инъекции, вы сможете  проводить назначенное ветеринарным специалистом лечение на дому,  и этими же методами давать питомцу необходимые ему витамины с профилактической целью.  После укола не забудьте одарить животного лаской и похвалой.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Популярность некоторых пород объясняется данью моды, индивидуальными предпочтениями, метражом квартир и массой иных факторов. Но прежде чем внести...

Наши любимцы уже давно стали клиентами индустрии красоты, в нынешнее время нередко кошкам и собакам делают spa-процедуры, груминг, маникюр, это...

Эклампсия у собак – тяжелое и опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства ветеринарного специалиста. Чаще всего эклампсии...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

18.01.2018

Атопия (атопический дерматит) у собак – заболевание, проявляющееся аллергическими высыпаниями на кожных покровах. Чаще всего в роли аллергенов выступают: пища, пыль (пылевые клещи), пыльца или аллергены, поступающие в организм животного через кожу, подушечки лап.

18.01.2018

Домашним животным не нужна «голливудская улыбка», однако сохранность их зубов – одна из проблем, на которую необходимо обратить внимание заводчику. В случае игнорирования этого условия развивается пародонтоз у собак, и при отсутствии лечения в будущем есть шанс созерцать беззубую пасть питомца.

17.01.2018

Чистка зубов собаке – необходимое условие для сохранения здоровья, свежести дыхания и хорошего настроения питомца.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”