Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Как выкормить котенка

Нередки случаи, когда кошка рожает милых крошечных котят, но в последующем не в состоянии их выкормить своим молоком. Происходить это может по ряду причин:

  • воспаление молочных желез (мастит)
  • большой приплод, который кошке не под силу выкормить;
  • у Вашей кошки могут отсутствовать материнские чувства. Это часто происходит у высокопородных кошек. В погоне за внешним видом селекционеры напрочь «убирают» все  качества кошки, заложенные природой изначально;
  • смерть кошки при родах.

Когда ситуация застает хозяев врасплох, большинство начинает беспокоиться и паниковать, судорожно обзванивать знакомых и заводчиков, все вопросы в такой ситуации сводятся к одному: "Как выкормить новорожденного котенка?". Действовать надо решительно, нельзя допустить промедления, ведь малыши испытывают голод, разумнее будет обратиться в ветеринарный центр к компетентному по этим вопросам специалисту.

Вес новорожденных котят колеблется в диапазоне 110 – 150 грамм, с последующей прибавкой в первую неделю жизни еще 150 грамм. Молоко кошки наделено питательными и ценными ингредиентами, необходимыми для правильного роста и полноценного развития котенка. 
Если все же так случилось, что на Вашем попечении остался новорожденный, стоит помнить о следующих важных аспектах:

  • обеспечить малыша необходимым количеством кормлений. Новорожденные котята, требуют еду довольно часто. Только получая из пищи, необходимые силы для своего роста, они вырастут здоровыми. Приблизительно через неделю «детки» уже должны удвоить свой первоначальный вес. Далее котенок прибавляет в среднем по 100 грамм (нормой считаются колебания от 80 до 140 грамм) в неделю. Если он плохо прибавляет в весе, значит он получает недостаточное количество пищи, либо болеет. Норма веса на 8 неделе жизни котенка составляет около 900 грамм.

Выхаживая котенка, на первых порах постоянно контролируйте его вес путем регулярных взвешиваний. При недостаточном весе, обязательно нужно ввести докорм, предпочтительно разнообразный и питательный, что постепенно адаптирует малыша к другой пище, подходящей для взрослеющего любимца;

  •  достойной заменой кошачьего молока служит специальные смеси из зоомагазинов, в состав которых входят необходимые питательные вещества, витамины и элементы. Однако, можно приготовить самостоятельно молочную смесь из козьего или коровьего молока. Понадобится смешать 4 части кипяченого молока с 1 частью яичного белка и взбить для получения однородной консистенции. Кроме того, можно пользоваться молочной смесью для новорожденных детей, предназначенной с первых дней жизни ребенка;

  • вводить прикорм можно с третьей недели жизни котят, он необходим для здорового роста и полноценного развития котенка. Прикармливать можно мясным питанием, например детским или специализированным. Допустимо давать протертую через сито вареную рыбу, каши, нежирный творог или яйцо, отваренное вкрутую.

Актуальный вопрос - как выкормить котенка, поначалу, застает хозяев врасплох. Оставшихся без матери котят, кормят при помощи пипетки или шприца (разумеется, без иголки), либо маленькой соской. Так кормят месяц, пока у котят не прорежутся первые зубки, затем можно давать прикорм из миски. В случае кормления котенка пипеткой или соской, необходимо следить, чтобы маленький не захлебывался молоком, а равномерно его сосал.

Проблемы с туалетом новорожденного котенка быстро разрешатся, если по началу, будете уделять этому положенное время и внимание. В природе кошка помогает своим котятам с туалетом. Маленькому организму трудно самостоятельно справляться с пищеварением, кошка, вылизывая котят по бокам и животику, помогает тем самым быстрее переваривать еду и опустошаться. К ежедневному уходу за новорожденным котенком относится следующая процедура. Возьмите среднюю по размерам тряпочку, слегка смочите ее и мягкими движениями поглаживайте котика по бокам, животику и спинке сверху вниз. При грамотном кормлении и уходе, котенок, будет опорожняться до трех раз в день.

На актуальный вопрос «как выкормить котенка без кошки?» специалисты ВЦ ДоброВет отвечают – только колоссальным терпением и безграничной любовью к маленькому существу. Почти на 1,5 месяца Вам придется забыть о собственных предпочтениях и все время отдать тому, кто беспредельно в Вас нуждается день и ночь. Заменить ребенку мать, пусть даже и пушистому – проявление доброты и заботы, которое однажды вернется к Вам сторицей!

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Достаточно часто встречающаяся травма любых пород и возрастов у собак, причинами становятся сильные удары в область тазобедренного сустава (ДТП),...

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.
К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины...

Одним из основных направлений в работе нашего ветеринарного центра ДоброВет является оказание скорой ветеринарной помощи вашим питомцам на дому....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”