Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Калицивирусная инфекция у кошек

 Калицивироз – вирусное заболевание семейства кошачьих, протекает с тяжелым поражением верхних дыхательных путей у животного. Калицивирусная инфекция кошек (FCV) характеризуется образованием в ротовой полости язв, пневмонией, гипертермией и возможной хромотой опирающихся конечностей.

Пути заражения, симптомы

 Заражение домашних кошек происходит при прямом контакте с больными животными, иногда через предметы обихода, когда не соблюдается карантин. Это заболевание носит массовый характер в приютах и питомниках для животных, а также в помещениях, где нет хорошей вентиляции.

 Калицивирусная инфекция кошек, симптомы инфекции в организме распространяются мгновенно, всего за 2 - 10 дней. Но ранее внимательный хозяин может заметить признаки недомогания у своей питомицы, которые проявляются в снижении аппетита, вялости и небольших истечениях из глаз и носа. Вот почему специалисты ветеринарного центра ДоброВет советуют заводчикам своевременно обращаться к врачу. Любые отклонения от нормы поведения могут быть началом грозного заболевания.

 Постепенно поведение кошки меняется, на слизистой ротовой полости и языка появляются небольшие язвочки, которые доставляют животному сильные неприятности. У многих заметны густые и слизистые истечения. В более поздних стадиях регистрируют трахеит, бронхит и пневмонию.

 Несмотря на то, что большинство кошек выздоравливают, летальные случаи по калицивирозу все-таки регистрируют (30%). Болеют все представители кошачьих не зависимо от пола и возраста, но все же больше всего инфекции подвержены котята, старые и ослабленные животные. Именно у них развиваются тяжелые первичные вирусные пневмонии, с депрессией и тяжелой одышкой, которые приводят к гибели животного. В дни предшествующие летальному исходу у кошек открывается рвота и понос, что часто схоже с вирусным энтеритом (панлейкопенией). У котят до 14 недель вирус выделяется из мозга и мозжечка, что проявляется судорогами на протяжении всего периода болезни и до момента гибели.

 Калицивирусная инфекция кошек, лечение назначают обязательно, для этого показывают животное ветеринарному врачу для проведения диагностики и подтверждения заболевания. В ветеринарной клинике ДоброВет имеется все необходимое оборудование и собственная лаборатория, в которой быстро и качественно проводят все необходимые исследования, в том числе и на калицивироз.

 Если диагноз подтвердился и у вашей питомицы калицивирусная инфекция необходимо строго следовать всем назначениям, которые пропишет врач. Именно точные действия приводят животного к выздоровлению с минимальными осложнениями.

Лечение

 Кошке обеспечивают полный покой.  Полностью исключают контакты с другими кошками, а также с детьми. Если у животного сохранен аппетит, то рацион кормления оставляют прежний, но при наличии язв в ротовой полости вся пища должна быть теплой и кашеобразной.

 Уход за глазами ежедневный, несколько раз в день необходимо удалять все истечения, в том числе из носа и рта. Пить кошка должна постоянно, в противном случае необходимо будет ставить капельницы, чтобы восполнить в организме недостаток жидкости и предотвратить обезвоживание.

 Препаратов, которые действуют на сам вирус, к сожалению пока не существует, поэтому все лечение направлено на повышение иммунной системы кошки, предотвращение развития сопутствующих болезней в особенности пневмоний.

 Переболевшие животные в течение нескольких месяцев продолжают выделять во внешнюю  среду вирус, поэтому желательно изолировать их от других животных.

 При успешном лечении кошки восстанавливаются через пару недель, но животные, у которых развилась пневмония, остаются в группе риска, поэтому лечение продолжается более интенсивно.

 Профилактировать калицивирусную инфекцию можно только вакцинацией и соблюдением правил содержания животных.

 Калицивирусная инфекция кошек не передается человеку, но все же следует соблюдать элементарные гигиенические требования после ухода за больной кошкой. 

Ветеринарный центр «ДоброВет» 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Трионикс китайский или дальневосточная черепаха – относится к семейству мягкотелых черепах, длина панциря у которой достигает 40 сантиметров. При...

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

Одной из наиболее частых причин потери зрения у домашних животных являются увеиты - воспаления сосудистой оболочки глаза. Увеиты у собак и кошек...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”