Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кардиомиопатии у кошек

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.

 К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины заболевания) относятся: гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), дилятационная кардиомиопатия (ДКМП), рестриктивная кардиомиопатия, аритмогенная и неклассифицированная кардиомиопатия.

 Вторичными заболеваниями миокарда принято считать болезни, которые возникают при гипертонии, дефиците таурина (при кормлении натуральными кормами), и  гипертиреоидизме. 

 Кардиомиопатия у кошек - часто регистрируемое заболевание у персидских, британских, шотландских вислоухих кошек, а также у абиссинских и мей-кунов. Но, в некоторых, случаях кардиомиопатия встречается у представителей разных пород кошачьих. Первые клинические признаки обычно проявляются в возрасте около пяти лет (предрасположенные к заболеванию породы), в большинстве случаев в преклонном возрасте – после 9 лет. У котов симптоматика выявляется намного раньше, чем у кошек, иногда в раннем возрасте после года.

 Стандартные клинические признаки кардиомиопатии у кошек, по которым можно заподозрить проявление болезни – одышка, повышенная утомляемость при нагрузках, частое дыхание открытым ртом, не связанное с нахождением на солнце, особенно при эмоциональной или физической перегрузке. В запущенных случаях кардиомиопатия проявляется отказом в работе одной или двух задних лап и понижением их температуры.

 Но заболевание может протекать бессимптомно, особенно у кошек ведущих «ленивый» образ жизни, вся нагрузка которых связана с планированием от миски до дивана и обратно. Как правило, обнаружение шумов при кардиомиопатии происходит во время планового осмотра, когда кошки поступают уже с нарастающей непереносимостью физических нагрузок.

 Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек (ГКМП) – это заболевание, которое характеризуется гипертрофией миокарда желудочков, как правило, без особых на то причин.

 Дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) – это расширение левого желудочка с диастолической дисфункцией, при котором внутренний диаметр левого желудочка сердца увеличивается, а сократимость миокарда снижена.

 Рестриктивная кардиомиопатия  у кошек сопровождается нарушением наполнения левого желудочка, которое впоследствии приводит к расширению левого предсердия.

 Промежуточная, неклассифицируемая кардиомиопатия – термин, в некоторых случаях применяемый для описания состояния пациентов с комплексом нарушений, к примеру, с гипертрофией и диастолической дисфункцией сердца.

 Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка – это весьма заметное расширение и истончение его стенок, в некоторых случаях сопровождаемая аритмией.

 ДКМП и ГКМП у британских и шотландских вислоухих кошек встречается очень часто, что подразумевает под собой заболевание, поражающее сердечную мышцу – миокард. Клинические проявления болезни долгое время могут не давать о себе знать, особенно при дилятационной кардиомиопатии, и не вызывать преждевременно озабоченности хозяев кошек, которые списывают симптомы на проявление переутомления, жары (особенно летом) или иные факторы. Так как характеризуется кардиомиопатия у кошек  апатией, внезапным отсутствием аппетита, слабостью, потерей веса, одышкой и кашлем, многие хозяева не связывают эти симптомы с заболеванием сердца.

 ГКМП у кошек  - это заболевание, протекающее самостоятельно, не зависимо от других заболеваний сердечно – сосудистой системы, и характеризуется значительным утолщением (гипертрофией) стенок левого желудочка с уменьшением его полости. Гипертрофические изменения в миокарде могут поражать как отдельные стенки (сегменты) желудочков при ассиметричном варианте ГКМП, так и  распространяться по всем частям желудочков при симметричном варианте ГКМП, одновременно с развитием субаортального стеноза. У кошек чаще всего встречается асимметричная форма ГКМП, с гипертрофией верхней, нижней или средней трети межжелудочковой перегородки, толщина которой при болезни может увеличиваться в три раза.  Стенки левого желудочка становятся жесткими, плотными и не способными к полноценному расслаблению во время сердечной паузы, что препятствует нормальному наполнению желудочка кровью, и в результате проявляется диастолическая дисфункция. Жесткость миокарда в свою очередь способствует увеличению внутрижелудочкового давления с дефицитом сердечного выброса.

 При нормальной работе сердца во время физических нагрузок выброс крови из сердца увеличивается, для хорошего кровоснабжения и питания кислородом органов и тканей. Но при ГКМП – хорошего наполнения кровью левого желудочка не происходит, при увеличении частоты сердечных сокращений, наполнение еще больше снижается и возникает гипоксия (кислородное голодание). В результате подобных изменений у кошек возникает одышка, которая усиливается пропорционально степеням нагрузки и часто возникает тромбообразование. Именно гипертрофическая кардиомиопатия является частой причиной тромбообразования у кошек. Значительное расширение полости левого предсердия, ведет к развитию мерцательной аритмии (и летальному исходу), а ухудшение кровоснабжения головного мозга – к энцефалопатиям.

 Кардиомиопатия у кошек лечение медикаментозное, и напрямую связано от своевременной постановки диагноза. В частности используют селективные бета 1-адреноблокаторы, АПФ-блокаторы, а при развитии тромбоэмболии применяют антиагреганты.

 В любом случае при малейших признаках нетипичного поведения кошек необходимо обратится в ветеринарную клинику, где врач проведет процедуру аускультации сердца, при которой можно выявить шумы в трехстворчатом и митральном клапанах. Но, сделать это необходимо как можно быстрее, так как при развитии кардиомиопатии шумы могут значительно ослабеть.

 Рентгеновский снимок при кардиомиопатии покажет нестандартную (измененную) форму сердца у кошки. Шаровидная форма – повод насторожиться, кроме того в плевральной полости может быть экссудат. На УЗИ сердца при кардиомиопатии можно выявить дилатацию сердечных камер (левого желудочка), растянутый атриовентрикулярный клапан, неправильную сократимость и иные патологии. Как правило, считается, что ДКМП  у кошек носит наследственный и породный характер, но в последние годы были установлены и другие причины развития болезни: онкология, инфекции, нарушения метаболизма таурина.

 Прогноз при кардиомиопатии у кошек зависит от своевременности выявления болезни, определяющим фактором является наличие (отсутствие) клинических признаков, расширения левого предсердия и признаков декомпенсации.

 

Часто задаваемые вопросы.

 У нас кошка – британец, возраст 3 года. Слышали о кардиомиопатии, как наследственном заболевании. Что нужно сделать, чтобы не запустить болезнь?

 Если явных признаков нездоровья нет, можно пройти процедуру эхокардиографии. Так можно выявить болезнь на ранней стадии.

 У кота ГКМП, насколько опасно давать ему наркоз?

 ГКМП не является поводом для абсолютного противопоказания к наркозу, но является высокой степенью анестезиологического риска. Поэтому потребуется более тщательное  наблюдение за котом во время дачи наркоза и в послеоперационный период.

 Когда у кошек проявляется кардиомиопатия, и можно ли ее выявить у котенка при покупке?

 В большинстве случаев болезнь проявляется уже тогда, когда кошки находятся в разведении. При визуальном осмотре котят при покупке, кардиомиопатию нельзя выявить, можно только предположить ее наличие по породному признаку.

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Заболевания кожи у собак занимают особое место среди всех диагностируемых патологий в ВЦ «ДоброВет». Причиной этого становятся климатические...

Различным видам бактерий подвержены, как люди, так, и не человекообразные приматы. Разные виды обезьян склонны к определенным заболеваниям:...

В вашем доме намечается прибавление! В ожидании счастливого момента волнуются все, и сама будущая мама, и ее владельцы.
Роды у собак...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”