Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кардиомиопатии у кошек

Наиболее часто встречающиеся заболевания у кошек связаны с патологией сердца.

 К первичным заболеваниям миокарда (при отсутствии причины заболевания) относятся: гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), дилятационная кардиомиопатия (ДКМП), рестриктивная кардиомиопатия, аритмогенная и неклассифицированная кардиомиопатия.

 Вторичными заболеваниями миокарда принято считать болезни, которые возникают при гипертонии, дефиците таурина (при кормлении натуральными кормами), и  гипертиреоидизме. 

 Кардиомиопатия у кошек - часто регистрируемое заболевание у персидских, британских, шотландских вислоухих кошек, а также у абиссинских и мей-кунов. Но, в некоторых, случаях кардиомиопатия встречается у представителей разных пород кошачьих. Первые клинические признаки обычно проявляются в возрасте около пяти лет (предрасположенные к заболеванию породы), в большинстве случаев в преклонном возрасте – после 9 лет. У котов симптоматика выявляется намного раньше, чем у кошек, иногда в раннем возрасте после года.

 Стандартные клинические признаки кардиомиопатии у кошек, по которым можно заподозрить проявление болезни – одышка, повышенная утомляемость при нагрузках, частое дыхание открытым ртом, не связанное с нахождением на солнце, особенно при эмоциональной или физической перегрузке. В запущенных случаях кардиомиопатия проявляется отказом в работе одной или двух задних лап и понижением их температуры.

 Но заболевание может протекать бессимптомно, особенно у кошек ведущих «ленивый» образ жизни, вся нагрузка которых связана с планированием от миски до дивана и обратно. Как правило, обнаружение шумов при кардиомиопатии происходит во время планового осмотра, когда кошки поступают уже с нарастающей непереносимостью физических нагрузок.

 Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек (ГКМП) – это заболевание, которое характеризуется гипертрофией миокарда желудочков, как правило, без особых на то причин.

 Дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) – это расширение левого желудочка с диастолической дисфункцией, при котором внутренний диаметр левого желудочка сердца увеличивается, а сократимость миокарда снижена.

 Рестриктивная кардиомиопатия  у кошек сопровождается нарушением наполнения левого желудочка, которое впоследствии приводит к расширению левого предсердия.

 Промежуточная, неклассифицируемая кардиомиопатия – термин, в некоторых случаях применяемый для описания состояния пациентов с комплексом нарушений, к примеру, с гипертрофией и диастолической дисфункцией сердца.

 Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка – это весьма заметное расширение и истончение его стенок, в некоторых случаях сопровождаемая аритмией.

 ДКМП и ГКМП у британских и шотландских вислоухих кошек встречается очень часто, что подразумевает под собой заболевание, поражающее сердечную мышцу – миокард. Клинические проявления болезни долгое время могут не давать о себе знать, особенно при дилятационной кардиомиопатии, и не вызывать преждевременно озабоченности хозяев кошек, которые списывают симптомы на проявление переутомления, жары (особенно летом) или иные факторы. Так как характеризуется кардиомиопатия у кошек  апатией, внезапным отсутствием аппетита, слабостью, потерей веса, одышкой и кашлем, многие хозяева не связывают эти симптомы с заболеванием сердца.

 ГКМП у кошек  - это заболевание, протекающее самостоятельно, не зависимо от других заболеваний сердечно – сосудистой системы, и характеризуется значительным утолщением (гипертрофией) стенок левого желудочка с уменьшением его полости. Гипертрофические изменения в миокарде могут поражать как отдельные стенки (сегменты) желудочков при ассиметричном варианте ГКМП, так и  распространяться по всем частям желудочков при симметричном варианте ГКМП, одновременно с развитием субаортального стеноза. У кошек чаще всего встречается асимметричная форма ГКМП, с гипертрофией верхней, нижней или средней трети межжелудочковой перегородки, толщина которой при болезни может увеличиваться в три раза.  Стенки левого желудочка становятся жесткими, плотными и не способными к полноценному расслаблению во время сердечной паузы, что препятствует нормальному наполнению желудочка кровью, и в результате проявляется диастолическая дисфункция. Жесткость миокарда в свою очередь способствует увеличению внутрижелудочкового давления с дефицитом сердечного выброса.

 При нормальной работе сердца во время физических нагрузок выброс крови из сердца увеличивается, для хорошего кровоснабжения и питания кислородом органов и тканей. Но при ГКМП – хорошего наполнения кровью левого желудочка не происходит, при увеличении частоты сердечных сокращений, наполнение еще больше снижается и возникает гипоксия (кислородное голодание). В результате подобных изменений у кошек возникает одышка, которая усиливается пропорционально степеням нагрузки и часто возникает тромбообразование. Именно гипертрофическая кардиомиопатия является частой причиной тромбообразования у кошек. Значительное расширение полости левого предсердия, ведет к развитию мерцательной аритмии (и летальному исходу), а ухудшение кровоснабжения головного мозга – к энцефалопатиям.

 Кардиомиопатия у кошек лечение медикаментозное, и напрямую связано от своевременной постановки диагноза. В частности используют селективные бета 1-адреноблокаторы, АПФ-блокаторы, а при развитии тромбоэмболии применяют антиагреганты.

 В любом случае при малейших признаках нетипичного поведения кошек необходимо обратится в ветеринарную клинику, где врач проведет процедуру аускультации сердца, при которой можно выявить шумы в трехстворчатом и митральном клапанах. Но, сделать это необходимо как можно быстрее, так как при развитии кардиомиопатии шумы могут значительно ослабеть.

 Рентгеновский снимок при кардиомиопатии покажет нестандартную (измененную) форму сердца у кошки. Шаровидная форма – повод насторожиться, кроме того в плевральной полости может быть экссудат. На УЗИ сердца при кардиомиопатии можно выявить дилатацию сердечных камер (левого желудочка), растянутый атриовентрикулярный клапан, неправильную сократимость и иные патологии. Как правило, считается, что ДКМП  у кошек носит наследственный и породный характер, но в последние годы были установлены и другие причины развития болезни: онкология, инфекции, нарушения метаболизма таурина.

 Прогноз при кардиомиопатии у кошек зависит от своевременности выявления болезни, определяющим фактором является наличие (отсутствие) клинических признаков, расширения левого предсердия и признаков декомпенсации.

 

Часто задаваемые вопросы.

 У нас кошка – британец, возраст 3 года. Слышали о кардиомиопатии, как наследственном заболевании. Что нужно сделать, чтобы не запустить болезнь?

 Если явных признаков нездоровья нет, можно пройти процедуру эхокардиографии. Так можно выявить болезнь на ранней стадии.

 У кота ГКМП, насколько опасно давать ему наркоз?

 ГКМП не является поводом для абсолютного противопоказания к наркозу, но является высокой степенью анестезиологического риска. Поэтому потребуется более тщательное  наблюдение за котом во время дачи наркоза и в послеоперационный период.

 Когда у кошек проявляется кардиомиопатия, и можно ли ее выявить у котенка при покупке?

 В большинстве случаев болезнь проявляется уже тогда, когда кошки находятся в разведении. При визуальном осмотре котят при покупке, кардиомиопатию нельзя выявить, можно только предположить ее наличие по породному признаку.

Ветеринарный центр "Добровет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В этой статье ветеринарные специалисты ВЦ ДоброВет попытаются рассказать, в чём проявляются симптомы таких заболеваний и какую терапию нужно...

Акватерапия у собак оказывает благотворное влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Суставы и весь опорно-двигательный аппарат...

Экстракорпоральная терапия – совокупность лечебных мероприятий, проводимых в ВЦ ДоброВет, направленных на коррекцию гомеостаза и детоксикацию...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”