Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кашель у кошки

кошка с градусником

 Если у домашней любимицы вдруг начался кашель, то первое что придет в голову ее владельцу – она простыла. Или чем-то подавилась, или…ассоциативных вариантов может быть множество, но не стоит смотреть на это «спустя рукава» или наоборот, мчаться в ветеринарную клинику при малейшем ее чихе.

 Кашель у кошек – это естественный физиологический акт, возникающий рефлекторно, как толчкообразный форсированный и звучный выдох. Отвечает за кашель специальный кашлевой центр, который располагается в продолговатом мозге, и получающий сигналы по блуждающему нерву с помощью чувствительных рецепторов (датчиков). Большое количество таких датчиков располагаются в области голосовых связок и гортани, а также в местах разделения трахеи и бронхов. Кашлевые рефлексогенные зоны – это места наибольшего скопления рецепторов.

 Кашель является защитным рефлексом, который возникает при воздействии на организм механического или химического раздражителя, который касается чувствительных кашлевых зон. При многих заболеваниях кашель способствует выведению гноя, слизи или инородных частиц из просвета воздухоносных путей, таким образом, способствуя улучшению состояния животного.

Типы кашля

 Возникший внезапно кашель у кошки причины может выдать разные, но следует помнить, что кашель является лишь симптомом, следствием какого-нибудь серьезного заболевания дыхательных путей или тканей и органов, расположенных рядом. Самый распространенный кашель обычно имеет респираторные или сердечные причины.

 Сердечный кашель у кошек или кардиальный возникает в силу ряда факторов, как правило, это нарушение в клапанной системе, когда сердечная мышца сильно увеличивается и приобретает форму шара. Далее она начинает давить на трахею, которая проходит в непосредственной близости, а так как кашлевые рефлексы в трахее не разбираются, что в данном случае кашель не нужен и посылают ошибочные сигналы прямиком в мозг. Вместе с увеличением размеров сердца возрастает и интенсивность кашля, он становится глухим (утробным) и не содержит слизи. Владелец животного может подумать, что кошка просто подавилась и пытается избавиться от инородного предмета. Поэтому если одинаковый кашель повторяется в течение нескольких дней, то медлить с обращением в ветеринарную клинику нельзя.

 Хрипы и кашель у кошки могут быть при респираторных заболеваниях. При поражениях дыхательных путей различными инфекционными микроорганизмами, в частности вирусами, возникает респираторный кашель. Сухой кашель возникает в самом начале заболеваний и является мучительным и непродуктивным, мокрота и гной не отделяются. Впоследствии под воздействием вирусов и инфекционного процесса в целом, когда присоединились вредоносные бактерии, кашель становится более глухим с гнойным содержимым. При этом у кошек начинаются истечения из глаз и носа, температура резко повышается и ухудшается общее самочувствие. При значительно сниженном иммунитете у кошки респираторный кашель может проявляться существенно реже.

 Характеристика кашля у кошек:

- острый, в течение двух дней или нескольких недель;

- хронический, протекающий месяцы и годы;

- по силе – изнурительный или легкое покашливание;

- звонкий или приглушенный;

- сухой или влажный;

- проявляющийся сезонно, в определенные месяцы в году.

Терапия кашля

 Как лечить кашель у кошки. Следует помнить, что кашель – это всего лишь симптом проявления серьезной болезни, поэтому для его уменьшения следует вылечить, прежде всего, основное заболевание. В некоторых случаях кашель помогает скорейшему выздоровлению животного, так как является защитной реакцией организма.

 При сухом кашле, мучительном и изнуряющем, который вызывает у кошки сильное беспокойство и приступы удушья, незамедлительно необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

 Как вылечить кашель? Прежде всего, установить причину, по которой кашель возник. Если в этом «виновно» серьезное заболевание, то с его устранением уйдет и кашель. Для облегчения состояния кошки существуют лекарственные препараты, которые или блокируют рефлекс или обладают отхаркивающими свойствами.

 Следует помнить, что в человеческой аптеке и в аптечке у себя дома можно найти множество подобных препаратов, но не все они подходят кошке, а некоторые из них могут только навредить. Поэтому заниматься самолечением не стоит, лучше всего обратиться в ветеринарную клинику, где опытные специалисты подберут препараты конкретно подходящие к животному. 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой...

Бабезиоз или пироплазмоз у собак вызывается простейшими организмами из рода Babesia. Протозойное гемолитическое заболевание возникает после укуса...

Накануне к нам в ВЦ поступил кот с явной симптоматикой инородного тела в желудке.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”