Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кесарево сечение у кошки

трехцветная кошка фото

Кесарево сечение у кошки – полостная операция, проводится во время родов, новорожденные котята извлекаются через небольшой разрез в матке.

Оперативное вмешательство проводится врачом-акушером ВЦ Добровет в том случае,  если у кошки в течение часа проходят сильные схватки-потуги, но ни один малыш так и не появляется на свет. Также кесарево сечение показано при перенашивании, роды не наступили на 63-70 день после вязки.

Причины оперативного вмешательства

Специалисты ВЦ ДоброВет рекомендуют проводить кесарево у кошки в следующих случаях:

- многоплодность;

- крупноплодность;

-  поперечное предлежание;

- гормональный сбой;

- узкие родовые пути.

Провести кесарево сечение у кошки можно на дому, цена при экстренном вызове врача, или в условиях стационара, при запланированном хирургическом вмешательстве оговаривается заранее.  

Реабилитационный период

Кесарево сечение у кошки проводится под общим наркозом, рекомендован газовый наркоз, так как при нем побочных воздействий на организм гораздо меньше, чем при инъекционном.

Новорожденных прикладывают к соскам как только кошка отойдет от наркоза. Из-за того, что естественный ход «событий» был нарушен, кошка не сразу может принять малышей, но, как правило, через некоторое время она начинает их кормить.

Если кошка после кесарева сечения слабая или приплод слишком большой, можно кормить котят небольшими группами или прикармливать искусственно.

Важно! Максимально закрыть шов и оберегать его, чтобы котята коготками не повредили его. Когда кошка не кормит малышей, их лучше держать в теплой коробке (грелка) отдельно.

Обычно полное восстановление кошки после кесарева сечения наблюдается на 4-5 день, швы снимают на 7-10 день.

Если причиной кесарева сечения стали не анатомические особенности (узость родовых путей), то животное можно в последствие пускать в разведение. Однако вязать кошку рекомендовано не ранее 1-1,5 лет после оперативного вмешательства. В случае, когда кошке нежелательно больше рожать, ее выводят из разведения и стерилизуют. В любом случае кошке после кесарева сечения нужен уход и забота.

Кесарево сечение – довольно безопасная операция для кошки, конечно если она выполнена квалифицированным врачом-акушером. Она не имеет негативных последствий для здоровья животного.

 

Вопрос врачу

Можно ли заранее предугадать необходимость кесарева сечения?

В ста процентах конечно невозможно, но при своевременном обследовании кошки и ведении врачом-акушером беременности можно значительно снизить риск неблагополучного исхода родов или заранее подготовится к кесареву сечению.

Как заранее можно узнать о наличии узкого таза у кошки?

Узость влагалища (не таза) чаще всего бывает у молодых, первородящих кошек любой породы, когда их спаривают еще до наступления физиологической зрелости. Также патология может быть и врожденной, «увидеть» ее можно только после родов. Узость влагалища может быть и в результате перенесенных инфекций (воспалительных процессов), в результате которых возникают рубцы или спайки.

Есть ли риск удаления беременной матки?

Удаление (экстирпация) беременной матки может потребоваться, если возникли гнойно-гнилостные процессы, обнаружены опухоли, скручивание матки или перфорирующий метрит.

                                                                        Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Кошки виртуозно научились избегать серьезных травм при падениях с высоты, но и они не застрахованы от возникновения переломов. Гибкость и...

Если собака, вместо дружелюбия проявляет агрессию не только к чужим людям, но и к членам семьи, не нужно спешить расставаться с питомцем....

Обморок у собаки или кошки характеризуется внезапной потерей сознания вследствие нарушения нормального кровоснабжения головного мозга.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

11.12.2017

Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

10.12.2017

Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

09.12.2017

Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”