Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кетоацидоз у кошек

Черная кошка лежит фото

Кетоацидоз у кошек и других домашних животных возникает вследствие нарушения обменных процессов при недостатке инсулина.

Чем он опасен?

Проявляется диабетический кетоацидоз у животных, длительное время болеющих сахарным диабетом. Кетоацидоз – критическое состояние, угрожающее жизни питомца. В этом состоянии организм начинает мобилизовывать большое количество жиров, используя их как необходимый источник энергии.  Печень, перерабатывая жиры, образует кетоновые тела, в том числе – ацетон. Высокая концентрация в крови кетоновых тел, приводит к ее закислению, и в конечном итоге может наступить смерть животного.

Клинические проявления

Признаки кетоацидоза, характерные симптомы:

- анорексия (отказ от пищи);

- понос, рвота;

- запах ацетона из пасти питомца;

- сонливость и вялость;

- снижение температуры тела;

- наступление комы.

Важно! Даже единичный признак кетоацидоза у домашнего животного должен насторожить владельца. Питомца необходимо немедленно доставить в ветеринарный центр.

Терапевтические мероприятия

Лечение кетоацидоза при сахарном диабете у домашних животных заключается в использовании интенсивной терапии и инъекций инсулина.

Инсулин необходим животному не столько для снижения концентрации глюкозы в крови, сколько для прекращения выработки кетоновых тел в печени. Рационально использовать короткодействующий вид инсулина, с частым введением (через 1-2 часа) и постоянно контролируя уровень глюкозы. Инфузионная терапия необходима для восстановления в организме животного водно-солевого, кислотно-щелочного и электролитического баланса. С помощью капельниц можно быстро вывести избыток кетоновых тел и предотвратить снижения показателей глюкозы до критической отметки.

Возможные осложнения

Если при проведении лечебных мероприятий восстановить состояние питомца не удается длительное время, это может быть обусловлено следующими причинами:

- просроченный или низкого качества инсулин;

- неправильное введение инсулина;

- быстрое выведение инсулина из организма вследствие индивидуальных особенностей;

- параллельное применение гормональных препаратов;

- ожирение, устойчивость к инсулину;

- эффект Сомоджи. Индивидуальная реакция организма на высокую дозу инсулина. Происходит поначалу резкое падение показателей глюкозы, а затем – резкое повышение;

- переизбыток в крови жиров;

- сопутствующие инфекции;

- естественное изменение гормонального уровня;

- наличие в организме животного антител против инсулина.

Важно помнить, что кетоацидоз легче предотвратить, чем лечить. Предупредить развитие диабета – главная задача владельцев собак и кошек, поскольку средств, полностью излечивающих болезнь – не существует.

                                                                       Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В последние годы наряду с уже привычными обитателями квартир – кошками и собаками, хорьки стали полноправными членами семьи.
Прежде чем...

 Под аббревиатурой ИВЛ скрывается достаточно сложный метод лечения животных, который...

Daubentonia madagascariensis или мадагаскарская руконожка. Это существо, одно из самых интересных и необычных на нашей планете. Ай ай,...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

21.10.2017

Карликовые породы собак приобретают все большую популярность в силу изменения образа жизни современного человека. Сила челюстей и мощь тела домашнего питомца теперь не в почете, содержать крупных собак в условиях квартиры и мегаполиса становится труднее и на смену им приходят их мини-сородичи.

20.10.2017

Под термином сирингомиелия подразумевается тяжелое, имеющее прогрессирующее течение, заболевание нервной системы у собак, при котором в спинном мозге формируются полости.
Патология редкая, так как спинной мозг отвечает за массу рефлекторных свойств и регулирует работу внутренних органов, но при сирингомиелии в «лучшем» случае собаке грозит существование «овоща», в худшем – наступает смерть.

17.10.2017

«Обезьяний терьер», аффенпинчер - новая порода декоративных собак, которая постепенно набирает популярность на территории РФ. Это хрупкое, «няшное» существо, забавный песик, который скрасит жизнь человеку любого возраста. Об особенностях породы аффенпинчер, кормлении и правилах содержания расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”