Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кетоацидоз у кошек

Черная кошка лежит фото

Кетоацидоз у кошек и других домашних животных возникает вследствие нарушения обменных процессов при недостатке инсулина.

Чем он опасен?

Проявляется диабетический кетоацидоз у животных, длительное время болеющих сахарным диабетом. Кетоацидоз – критическое состояние, угрожающее жизни питомца. В этом состоянии организм начинает мобилизовывать большое количество жиров, используя их как необходимый источник энергии.  Печень, перерабатывая жиры, образует кетоновые тела, в том числе – ацетон. Высокая концентрация в крови кетоновых тел, приводит к ее закислению, и в конечном итоге может наступить смерть животного.

Клинические проявления

Признаки кетоацидоза, характерные симптомы:

- анорексия (отказ от пищи);

- понос, рвота;

- запах ацетона из пасти питомца;

- сонливость и вялость;

- снижение температуры тела;

- наступление комы.

Важно! Даже единичный признак кетоацидоза у домашнего животного должен насторожить владельца. Питомца необходимо немедленно доставить в ветеринарный центр.

Терапевтические мероприятия

Лечение кетоацидоза при сахарном диабете у домашних животных заключается в использовании интенсивной терапии и инъекций инсулина.

Инсулин необходим животному не столько для снижения концентрации глюкозы в крови, сколько для прекращения выработки кетоновых тел в печени. Рационально использовать короткодействующий вид инсулина, с частым введением (через 1-2 часа) и постоянно контролируя уровень глюкозы. Инфузионная терапия необходима для восстановления в организме животного водно-солевого, кислотно-щелочного и электролитического баланса. С помощью капельниц можно быстро вывести избыток кетоновых тел и предотвратить снижения показателей глюкозы до критической отметки.

Возможные осложнения

Если при проведении лечебных мероприятий восстановить состояние питомца не удается длительное время, это может быть обусловлено следующими причинами:

- просроченный или низкого качества инсулин;

- неправильное введение инсулина;

- быстрое выведение инсулина из организма вследствие индивидуальных особенностей;

- параллельное применение гормональных препаратов;

- ожирение, устойчивость к инсулину;

- эффект Сомоджи. Индивидуальная реакция организма на высокую дозу инсулина. Происходит поначалу резкое падение показателей глюкозы, а затем – резкое повышение;

- переизбыток в крови жиров;

- сопутствующие инфекции;

- естественное изменение гормонального уровня;

- наличие в организме животного антител против инсулина.

Важно помнить, что кетоацидоз легче предотвратить, чем лечить. Предупредить развитие диабета – главная задача владельцев собак и кошек, поскольку средств, полностью излечивающих болезнь – не существует.

                                                                       Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В каких ситуациях собака скулит? Давайте остановимся на этом вопросе подробнее и попытаемся разобраться, как отучить питомца от этой привычки и...

Популярность некоторых пород и близкородственное скрещивание привело к тому, что на многих представителей домашних питомцев «без слез не взглянешь...

Трионикс китайский или дальневосточная черепаха – относится к семейству мягкотелых черепах, длина панциря у которой достигает 40 сантиметров. При...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”