Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Киста яичников у кошек

 Киста яичника у кошки – патологическая структура, представляет собой полостное образование, тонкостенную капсулу с жидкостным содержимым.

 От кисты не застрахована ни одна кошка, она может появляться в любом возрасте и чаще всего по причине гормональных нарушений. Специалисты ветеринарного центра ДоброВет часто сталкиваются с кистами у кошек, которые появились вследствие применения препаратов, подавляющих течку.

 Мелкие и крупные кисты, появляющиеся одновременно и в большом количестве, говорят о поликистозе. Могут диагностироваться на одном или двух яичниках.

 Фолликулярная киста яичника у кошки – наиболее часто встречающееся  образование, гораздо чаще, чем лютеиновые, кисты желтого цвета. Образуются они в результате того, что фолликул, с созревающей яйцеклеткой внутри не разрывается вовремя, оболочка его постепенно уплотняется и формируется фолликулярная киста. Она отрицательно влияет на половой цикл кошки, оплодотворяемость, вызывая нарушение продукции гормонов.

 Постепенно разрастаясь, кисты достигают таких размеров, когда начинают оказывать механическое давление  на органы брюшной полости, нарушая их функции и вызывая болевые ощущения у животного. Разрыв капсулы кисты приводит к истечению содержимого прямиком в брюшную полость, что в большинстве случаем заканчивается перитонитом и летальным исходом.

 Иногда кисты возникают после овариогистерэктомии, процедуры стерилизации. Появляется киста в том случае, когда оставляют фрагмент яичника, на месте которого и формируется киста (гормонопродуцирующая). Иногда у кошки может даже появится течка.

 При приеме специалисты ветцентра ДоброВет будут подозревать у вашей кошки кисту в случае если:

- применялись подавляющие течку препараты;

- течка наступает чаще четырех (или реже двух) раз в год;

- течка продолжается более 10 дней;

- каждая их вязок с котом заканчивается пустовкой;

- беременность наступает, но потом прерывается, или родовая деятельность очень слабая или отсутствует совсем.

 Кистомы – опухолеподобные процессы яичников, сложные образования, которые можно дифференцировать от простых кист только по результатам гистологического исследования.

 Киста яичника у кошки по внешним признакам практически не выявляется, ее можно диагностировать только при УЗИ брюшной полости. Вот почему специалисты ветеринарного центра ДоброВет рекомендуют периодически показывать вашу пушистую любимицу ветеринарному врачу с целью профосмотра. Киста – это практически всегда случайная находка при обследовании.

 Лечение кошек с кистозными образованиями только оперативное, под общей анестезией. Из-за малых размеров оперируемого органа удалить только кисту не представляется возможным, поэтому проводится полная резекция яичников и матки.

 При стерилизации кошки во избежание образования кист яичники удаляют полностью, оставлять их «для поддержания нормального гормонального фона» нельзя, так как это ведет практически к стопроцентному появлению кистозных образований. Поэтому если вдруг владелец стерилизованной кошки наблюдает у питомицы признаки течки, это говорит о том, что появилась киста на неудаленном яичнике или на его культе.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

 Под аббревиатурой ИВЛ скрывается достаточно сложный метод лечения животных, который...

Наш ветеринарный центр предлагает своим мохнатым пациентам и их владельцам уникальные методы лечения некоторых сложных заболеваний. Диализное...

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести»...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2019 ООО “ДоброВет”