Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Колоноскопия кошек

Бесхвостая кошка  фото

Колоноскопия – диагностический метод исследования толстого кишечника с помощью эндоскопа, который успешно проводится в ВЦ ДоброВет. Этот метод исследования малоинвазивный, осуществляется под общей анастезией: без наркоза, даже если кошку удастся надёжно фиксировать, с введением прибора в кишечник и обследованием могут возникнуть затруднения в связи со спазмом.

Колоноскопию кишечника обычно проводят, если посредством лабораторных анализов, ультразвукового исследования и контрастной рентгенографии сложно поставить диагноз.

Суть исследования

Эндоскоп состоит из тонкой трубки, с одной стороны которой находится окуляр и рычаги с кнопками для лечебно-диагностических манипуляций, с другого – линза и холодный источник света. По всей длине трубки проходит дополнительная полость – биопсийный канал.

При визуальном исследовании характерных изменений стенки кишечника может не наблюдаться, в этом случае врач берёт образцы в разных местах кишечной стенки и направляет их на гистологическое исследование, при этом могут быть обнаружены значительные изменения в структуре тканей. Такой метод биопсии называется поисковым. Если повреждение видно сразу, проводится прицельная биопсия – берётся образец участка стенки кишечника с видимым поражением.

Колоноскопия может проводиться как с диагностической, так и с лечебной целью – эндоскоп, оснащённый  биопсийным  каналом, позволит удалить небольшое новообразование или полип. Для взятия биопсии и проведения небольших операций врач через биопсийный канал доставляет необходимый хирургический инструмент к определённому участку кишечника.

Показания

Колоноскопия у кошек в ВЦ ДоброВет назначается в следующих случаях:

- кишечное кровотечение (с осторожностью, необходима предварительная стабилизация);

- длительное выделение слизи из ануса;

- кал с примесью крови или скрытая кровь в кале;

- боль при дефекации;

- затруднённая дефекация;

- диарея, запор неясного генеза;

- потеря массы тела неясного генеза.

Подготовка животного:

- за сутки перед процедурой назначается полное голодание;

- за 3-6 часов перед процедурой – глубокая очистка кишечника;

- процедура проводится под общим наркозом.

Техника выполнения

Кошку располагают на смотровом столе в положении на левом боку или на спине. В процессе введения эндоскопа в кишечник подают воздух для расправления спавшихся стенок. При необходимости проводят аспирацию остатков содержимого из кишечника.

Противопоказания

Колоноскопия у кошек противопоказана в следующих случаях:

- неотложные состояния – шок, выраженная сердечная и дыхательная недостаточность;

- перитонит;

- глубокие язвы или иные дефекты (если высок риск перфорации), обнаруженные на рентгенограмме.

Диагностика

Колоноскопия позволяет диагностировать следующие заболевания кошек:

- опухоли;

- инородный предмет;

- колиты разного происхождения.

 

Вопросы ветеринарному врачу

Скажите, зачем моей кошке с колитом назначили колоноскопию?

Колит – воспаление толстого кишечника. Воспалительный процесс могут вызывать разные причины. Например, гельминты, простейшие, бактериальная инфекция, пищевая аллергия, аутоиммунная реакция. Не все причины можно выявить с помощью лабораторных анализов или рентгенографии, но каждую причину необходимо лечить по-разному – от одного заболевании кошку можно вылечить, подобрав  подходящую диету, другое потребует хирургического лечения. Для этого и назначается колоноскопия при колитах – чтобы понять причину воспаления и назначить адекватное лечение.

Моему коту после рентгена поставили диагноз «опухоль», операцию не назначили, но сказали пройти колоноскопию. Зачем лишний раз мучить животное с онкологией?

Если контрастная рентгенография выявила новообразование, эндоскопическое исследование необходимо для уточнения его типа (злокачественное или доброкачественное) и распространённости процесса. Такое исследование необходимо для принятия решения о целесообразности хирургической операции и определения её объёма. Опухоли вовсе необязательно бывают злокачественными, и даже злокачественные опухоли вполне успешно лечат. А если опухоль небольшая, возможно, врач удалит её уже в ходе эндоскопического исследования, в этом случае лапаротомия может не понадобиться.

Какие осложнения могут быть при колоноскопии и как часто они бывают?

Осложнения могут быть как анестезиологические – большей частью со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, так и непосредственно связанные с процедурой – перфорация кишечника, кровотечение. Однако перед процедурой врач внимательно осматривает животное, слушает сердце и лёгкие. При малейших подозрениях на нарушение сердечной и дыхательной функций процедуру отложат. Перфорация возникает из-за прободения при исследовании уже имеющихся дефектов – но такие дефекты видны на рентгенограмме, и колоноскопию при их наличии не проводят. Кровотечение может возникать при нарушениях свёртываемости крови – такой анализ тоже выполняется перед процедурой, коагулопатия корректируется. Так что при правильном проведении процедуры и подготовке к ней осложнения встречаются редко.

                                                                         Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Бывает ли инсульт у кошек или собак? Этот вопрос владельцы часто задают специалистам ветеринарного центра ДоброВет, руководствуясь тем, что...

В ветеринарной практике не всегда требуется применение общего наркоза, но обезболивание некоторых участков тела все же необходимо. В этих случаях...

Огромное многообразие кошек живет на земном шаре. Одни похожи на леопардов, плюшевых игрушек, другие лохматые, бесхвостые и очень лохматые....

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”