Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Колтуны у кошек

Как устранить колтуны у кошки

 Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих любителей кошек, но такая красота достигается большими усилиями и, подчас, многочасовым ежедневным уходом.

 При выведении пород кошек с длинной шерстью акцент делался на ее качество и длину, поэтому в разведение пускали только кошек с соответствующими параметрами, чтобы закрепить породный признак.

 Роскошный шлейф шерсти не может обслужить ни одна, даже самая опрятная кошка, поэтому хозяева, приобретая пушистый комочек, получали в нагрузку и право ухода за такой красотой. Если соответствующие процедуры (расчесывание, кондиционирование и т.д.) не проводить хотя бы через день, то длинная шерсть начинала путаться и сбиваться в некрасивые клочки – колтуны.

 Колтуны у кошек причины. Это довольно частая проблема, свойственная длинношерстным породам, особенно персидским. У короткошерстных эта проблема практически отсутствует, и причиной колтунов у них может стать плохое самочувствие животного, во время которого кошка перестает за собой ухаживать, а также попадание на шерсть каких-либо склеивающих веществ. Колтуны образуются из старой, выпавшей шерсти, которая спутывается с живыми волосками. При частом прочесывании (языком или щеткой) все старые волоски удаляются, и колтуны не появляются.  

 Что же плохого в колтунах?

 Кошки с колтунами приобретают совершенно неэстетичный, неопрятный вид, и на месте шикарного красавца с шелковистым каскадом, хозяева однажды увидят свалявшуюся несчастную кошку. Нет смысла заводить длинношерстную особь, если доводить ее до такого состояния.

 Колтуны очень мешают животному и оно, пытаясь освободиться от них, может повредить нежную кожу. К тому же колтуны плохо пропускают воздух, и кожа под ними постепенно начинает выпревать, образуя обширные дерматиты.

 Колтуны у кошек очень любят «селиться» за ушами, в паховой области и на задних лапах (штаны), в подмышечных впадинах, а также на хвосте и шее.

 Длинношерстных кошек необходимо осматривать ежедневно и удалять даже самый маленький колтун, так как постепенно зона спутавшейся шерсти будет расти и тогда удаление колтунов у кошек придется решать радикально.

 Нельзя пытаться вырвать колтун расческой или руками. Кожа у кошек очень нежная и на этом месте может образоваться рана. Если свалявшийся кусок небольшой нужно аккуратно разодрать его пальцами, а затем потихоньку вычесать выпавшую шерсть расческой. Как правило, кошки не любят подобную процедуру, и для того, чтобы ее удержать потребуется еще одна пара рук.

 Плотный комок очень близко располагается к коже, и пальцами не всегда удается его убрать, поэтому приходится прибегать к помощи ножниц. Но, следует помнить, что выполняя такую процедуру, кошку нужно держать очень крепко, иначе ранений кожных покровов острыми ножницами не избежать.

 Стрижка колтунов у кошекдовольно изматывающая процедура, требующая стойкости и хороших нервов, к тому же довольно длительна, если животное сплошь свалялось. Поэтому, чтобы избежать, подчас напрасной траты времени и сил, можно обратиться в ветеринарную клинику, с грумминг-центром, где опытные специалисты быстро избавят животное от ненужного балласта.

 Колтуны у кошек лечение и профилактика

 Приобретая длинношерстный комочек нужно быть готовым к ежедневным процедурам расчесывания шерсти и обрабатывания ее специальными средствами, которые иногда стоят довольно дорого. Котенка уже с малых лет необходимо приучать к расческе, иначе, когда он вырастет, провести процедуру будет не возможно. Будущим хозяевам пушистиков следует помнить, что роскошный шлейф создается их руками, так как сами кошки не могут себя качественно вылизать и расчесать языком. К тому же, если постоянно давать кошке лизаться, то есть риск возникновения закупорки пищеварительной системы безоарами – кусками проглоченной шерсти, что часто приводит к летальному исходу.

 Для каждой кошки расчески и средства ухода подбираются индивидуально. Не стоит увлекаться «пуходерками». Некачественные они травмируют нежную кожу и выдирают «живой» волос. Лучше всего пользоваться расческой с редкими, с закругленными концами, зубьями, осторожно прочесывая кошку по прядям, выбирая отмершую шерсть. Не делайте кошке больно, иначе повторно она не даст себя расчесывать и нужная косметическая процедура превратиться для всех в пытку.

 Чтобы улучшить качество шерсти необходимо правильно подбирать рацион питания, отдавая предпочтение кормам премиум-класса, которые созданы специально для длинношерстных кошек.

 Чтобы предотвратить скатывание шерсти нужно расчесывать ее раз в день и обрабатывать специальными составами против колтунов, а шампуни использовать только с кондиционерами.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Маленькая шустрая девочка-йорк была всеобщей любимицей не только в семье. Ее норовили потискать, погладить все гости, соседи и дети, гурьбой...

Зубной камень (calculus dentalis, сremer dentalis) – это минерализованные отложения на поверхности зуба. Как правило, в его состав входят соли...

Мочекаменная болезнь у морской свинки достаточно редкое явление, но, к сожалению, имеет место быть. Характеризуется образованием камней и песка в...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”