Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Колтуны у кошек

Как устранить колтуны у кошки

 Роскошные длинношерстные питомцы с достоинством прогуливаются по дому или вальяжно возлежат на подушках – такое зрелище радует глаз многих любителей кошек, но такая красота достигается большими усилиями и, подчас, многочасовым ежедневным уходом.

 При выведении пород кошек с длинной шерстью акцент делался на ее качество и длину, поэтому в разведение пускали только кошек с соответствующими параметрами, чтобы закрепить породный признак.

 Роскошный шлейф шерсти не может обслужить ни одна, даже самая опрятная кошка, поэтому хозяева, приобретая пушистый комочек, получали в нагрузку и право ухода за такой красотой. Если соответствующие процедуры (расчесывание, кондиционирование и т.д.) не проводить хотя бы через день, то длинная шерсть начинала путаться и сбиваться в некрасивые клочки – колтуны.

 Колтуны у кошек причины. Это довольно частая проблема, свойственная длинношерстным породам, особенно персидским. У короткошерстных эта проблема практически отсутствует, и причиной колтунов у них может стать плохое самочувствие животного, во время которого кошка перестает за собой ухаживать, а также попадание на шерсть каких-либо склеивающих веществ. Колтуны образуются из старой, выпавшей шерсти, которая спутывается с живыми волосками. При частом прочесывании (языком или щеткой) все старые волоски удаляются, и колтуны не появляются.  

 Что же плохого в колтунах?

 Кошки с колтунами приобретают совершенно неэстетичный, неопрятный вид, и на месте шикарного красавца с шелковистым каскадом, хозяева однажды увидят свалявшуюся несчастную кошку. Нет смысла заводить длинношерстную особь, если доводить ее до такого состояния.

 Колтуны очень мешают животному и оно, пытаясь освободиться от них, может повредить нежную кожу. К тому же колтуны плохо пропускают воздух, и кожа под ними постепенно начинает выпревать, образуя обширные дерматиты.

 Колтуны у кошек очень любят «селиться» за ушами, в паховой области и на задних лапах (штаны), в подмышечных впадинах, а также на хвосте и шее.

 Длинношерстных кошек необходимо осматривать ежедневно и удалять даже самый маленький колтун, так как постепенно зона спутавшейся шерсти будет расти и тогда удаление колтунов у кошек придется решать радикально.

 Нельзя пытаться вырвать колтун расческой или руками. Кожа у кошек очень нежная и на этом месте может образоваться рана. Если свалявшийся кусок небольшой нужно аккуратно разодрать его пальцами, а затем потихоньку вычесать выпавшую шерсть расческой. Как правило, кошки не любят подобную процедуру, и для того, чтобы ее удержать потребуется еще одна пара рук.

 Плотный комок очень близко располагается к коже, и пальцами не всегда удается его убрать, поэтому приходится прибегать к помощи ножниц. Но, следует помнить, что выполняя такую процедуру, кошку нужно держать очень крепко, иначе ранений кожных покровов острыми ножницами не избежать.

 Стрижка колтунов у кошекдовольно изматывающая процедура, требующая стойкости и хороших нервов, к тому же довольно длительна, если животное сплошь свалялось. Поэтому, чтобы избежать, подчас напрасной траты времени и сил, можно обратиться в ветеринарную клинику, с грумминг-центром, где опытные специалисты быстро избавят животное от ненужного балласта.

 Колтуны у кошек лечение и профилактика

 Приобретая длинношерстный комочек нужно быть готовым к ежедневным процедурам расчесывания шерсти и обрабатывания ее специальными средствами, которые иногда стоят довольно дорого. Котенка уже с малых лет необходимо приучать к расческе, иначе, когда он вырастет, провести процедуру будет не возможно. Будущим хозяевам пушистиков следует помнить, что роскошный шлейф создается их руками, так как сами кошки не могут себя качественно вылизать и расчесать языком. К тому же, если постоянно давать кошке лизаться, то есть риск возникновения закупорки пищеварительной системы безоарами – кусками проглоченной шерсти, что часто приводит к летальному исходу.

 Для каждой кошки расчески и средства ухода подбираются индивидуально. Не стоит увлекаться «пуходерками». Некачественные они травмируют нежную кожу и выдирают «живой» волос. Лучше всего пользоваться расческой с редкими, с закругленными концами, зубьями, осторожно прочесывая кошку по прядям, выбирая отмершую шерсть. Не делайте кошке больно, иначе повторно она не даст себя расчесывать и нужная косметическая процедура превратиться для всех в пытку.

 Чтобы улучшить качество шерсти необходимо правильно подбирать рацион питания, отдавая предпочтение кормам премиум-класса, которые созданы специально для длинношерстных кошек.

 Чтобы предотвратить скатывание шерсти нужно расчесывать ее раз в день и обрабатывать специальными составами против колтунов, а шампуни использовать только с кондиционерами.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Эффективность физиотерапии давно подтверждена при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у кошек и собак, осложнении остеохондрозов, при...

Запах присущ практически всем собакам. Нет ни одной породы, от которой бы не было хоть малейшего запаха. Но иногда бывает, что питомец начинает...

Под понятием «катаракта» понимают полное или частичное помутнение хрусталика, имеющее первичную (врожденную или приобретенную) и вторичную природу...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

29.04.2019

Пироплазмоз (бабезиоз) – опасное заболевание, вызывается простейшими рода Babesia. Развивается после укуса клеща, зараженного бабезиями. На территории РФ патогенными для собак считаются -  B.

27.12.2018

Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ)  -  это удаление желчного пузыря у домашних животных с применением лапароскопа.

27.12.2018

Перелом позвоночника у собак и кошек, тяжелая сочетанная травма, в 90% случаев ведущая к инвалидности питомца или смерти.

© 2007-2020 ООО “ДоброВет”