Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кормление кошек в домашних условиях

 Кошки – это самые популярные животные современного мира. Трудно представить себе дом, где нет одного или нескольких пушистых безобразников, которые вносят в нашу жизнь не только смысл, но и дополнительные заботы о них. И если со средой обитания более или менее все в порядке, редко когда условия проживания в помещениях можно назвать антисанитарными, то кормление кошек вызывает у владельцев очень много вопросов. На самые популярные мы постараемся ответить в размерах этой статьи.

 Для хорошей жизнедеятельности кошек, сохранения их здоровья и долголетия, а также нормального размножения, требуется сбалансированное питание с использованием только качественных и разнообразных кормов. Рацион питания домашней кошки должен быть составлен таким образом, чтобы полностью удовлетворять ее потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. К нарушению обмена веществ приводит именно несоответствие всех этих параметров.

 Кошки являются исключительными хищниками по своей природе, но это не значит, что правильное кормление кошек заключается только в даче животных продуктов. Многие владельцы считают, что раз они хищники и в дикой природе питаются мышами и птичками, значит, их рацион должен состоять именно из мяса. Что не верно, так как овощи являются источниками незаменимых ингредиентов, нужных кошке для нормального существования. Поэтому если ваша Мурка с аппетитом поедает огурец, не стоит удивляться, а тем более отнимать, так она пополняет свой организм минеральными солями.  

 Кошки очень неторопливы и разборчивы в еде. Наверняка вы не раз замечали, что смешанная, вроде бы в однородную массу, пища под конец трапезы остается в небольшом количестве на тарелке. Причем кошка аккуратно разложит даже мельчайшие частицы, которые не пришлись ей по вкусу. Именно такое поведение и закрепило за ними репутацию капризных и привередливых в еде животных.

 Поэтому готовые корма для кошек производители стараются сделать более высокого качества с привлекательными добавками.

 Кошки не любят слишком холодную еду, что совершенно естественно для плотоядных, которые в диких условиях поедают добычу еще теплой. К тому же теплая пища легче усваивается.

 Запах и вкус для кошек имеют очень большое значение, но в этом каждая кошка индивидуальна. Кто-то очень любит пробовать новый корм, а некоторые особи всю жизнь отдают предпочтение только привычному рациону.

 В сухие готовые корма изготовители добавляют вкусовые компоненты, продукты гидролиза белков и жиров, и дополнительно «обрызгивают каждый катышек сверху», чтобы еще больше привлечь животное. В отличие от собак кошки совершенно равнодушны к сладкому, поэтому над созданием вкусовых добавок изготовителям приходится потрудиться. Немаловажный аспект для кошек в готовом корме – размер, твердость, влажность и консистенция корма.

 Кормление кошек сухими кормами

 Сухие или готовые корма – настоящая находка для владельцев кошек, особенно если большую часть времени приходится проводить вне дома. Гораздо проще насыпать еду в миску и не забыть поставить чистую воду, и все, о домашнем питомце можно не беспокоиться.

 Сухими корма становятся потому, что для предотвращения плесени производители уменьшают содержание влаги до 8-12%. Состав сухого корма практически идентичен влажному, и является полнорационным питанием для любой кошки. Единственное и непреложное правило – достаточное количество чистой питьевой воды должно стоять у кошки всегда.

 Готовые корма разделяют на два вида – сухие и влажные. Паучи, консервы, небольшие лоточки с влажным кормом  отличаются от сухих только содержанием влаги и консистенцией.

 Все консервированные корма содержат до 85% влаги, они обязательно проходят стерилизацию и должны находиться в стерильной и непроницаемой упаковке. Никогда влажные корма не продаются вразвес, так как содержимое в открытой (или поврежденной) емкости портится очень быстро и может стать опасным для здоровья кошки.

 Метод консервирования гарантирует безопасность, отсутствие бактерий и плесени. При покупке влажных кормов владелец кошки должен обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления, а также условия хранения продукта. На банках и пакетиках не должно быть ржавчины, следов повреждения и вздутия.

 В рацион кормления кошек должны входить все необходимые вещества. Содержимое консервированных кормов – мясные ингредиенты, рыбные, кровь, костная мука, растительные добавки. В эту основу добавляют минеральные вещества и витамины, чтобы довести содержание питательных веществ до нужной кондиции. Как правило, влажные корма более питательны, легки в приеме и более привлекательны для кошек, а также легче усваиваются.

 Выбор кошачьих консервов ничем не отличается от покупки консервов для людей, на банках должна содержаться полная информация о производителе, составе, сроках выработки и хранения, а также упомянуты все контактные данные.

 Лечебные корма и профилактические диеты

 Сегодня на рынке готовой продукции для кошек существует множество специализированных кормов,  в частности лечебных, которые назначают при различных болезнях и патологиях. Все специализированные корма должны быть рекомендованы только ветеринарными специалистами, после обследования животного и постановки диагноза. Многие заводчики, предполагая у своей питомицы, к примеру, мочекаменную болезнь, покупают корм против МКБ, не задумываясь о том, что диагноз может быть неверен, да и состав таких кормов бывает разный. Кроме того все лечебные корма отнюдь не дешевы, поэтому рацион эконом-класса, даже с пометкой «против МКБ» не имеет никакой ценности, а напротив, может только навредить питомцу.

 Все промышленные корма по ценовой категории делятся на три класса: супер-премиум, премиум и эконом. Эконом-класс, как правило, имеет низкую питательную ценность и качество, так как на их производство идет в основном мясные и рыбные отходы (кости), а также ингредиенты растительного происхождения. Для лучшего поедания производители добавляют массу привлекательных добавок не всегда полезных для организма кошки.

 Премиум и супер-премиум характеризуется большим содержанием мясных и рыбных (натуральных) продуктов с минимальным количеством растительных заменителей и добавок. При кормлении кошки это отчетливо видно – корма эконом-класса поедаются в большем количестве, но все равно кошка просит есть, а вот количество кормов премиум-класса уходит меньше, и кошка остается сытой долгое время.

 В условиях сумасшедшего ритма жизни готовые корма не в пример удобнее. У каждого производителя есть несколько разновидностей кормов, расфасованы они в удобные упаковки, которые легко хранить или одноразовое меню, в этом случае корм не стоит длительное время на открытом воздухе, а съедается кошкой за «один присест».

 Нормы кормления кошек расписаны на каждой упаковке, в зависимости от веса и возраста животного. При кормлении готовыми кормами надлежащего качества не требуется вводить дополнительные минеральные и витаминные добавки.

 Ветеринарные специалисты не рекомендуют кормить кошек смешанно, сочетание натуральных кормов – мяса, рыбы, творога, сыра и готовых, нарушает установившийся баланс в организме и отражается на здоровье кошек.  

 Кормление кошек натуральной пищей

 Под «натуральными» подразумевают корма, которые продаются индивидуально – мясо и субпродукты, рыба, молоко, сливки, творог, яйца, злаки и овощи. Все эти ингредиенты необходимо давать понемногу каждого в сочетании с минеральными и витаминными добавками.

 Кормление натуральной пищей кошки не подразумевает скармливание ей всех отходов от обеда и ужина. Для приготовления кошачьего меню придется потратить время и значительные усилия. Ее рацион должен быть отличным от вашего, иначе проблем со здоровьем кошки не избежать. 

 Мясо и субпродукты – источники железа, жиров, аминокислот и некоторых витаминов. Они невероятно привлекательны для кошек и при грамотном использовании составляют основу для прекрасного рациона вашей питомицы.  Мясо может быть любое, кроме, пожалуй, свинины, которая бывает очень жирная. В мясе содержится много фосфора и мало кальция, что приводит иногда к дисбалансу минеральных веществ в организме.

 Рыба по сравнению с мясом, может и не так вкусна, но количество белка в ней не меньше, чем в мясе. В филе мало кальция и фосфора, в жирной рыбе много витаминов А и Д, а в печени трески и палтуса – незаменимый источник этих витаминов.

 Помимо полезных веществ в массе и рыбе присутствуют иногда паразиты, особенно нужно быть осторожным при покупке непроверенных продуктов с рук. В любом случае перед дачей их кошке лучше провести термообработку, обдать кипятком или проварить. Кошке не дают рыбу вместе с костями, так как это часто приводит к травмам в желудочно-кишечном тракте. Следует помнить, что домашняя и дикая кошки – два разных существа, у животных которые с рождения воспитываются в доме, некоторые поведенческие навыки исчезают, особенно это касается высокопородных особей. Впиваясь, острые кости нередко вызывают прободение, перитонит и смерть кошки.

 Молочные продукты по своему составу более сбалансированы, чем мясо или рыба. Но, опять-таки, это относится только к натуральному продукту. Порошковые заменители – совершенно ни то, что требуется кошке.

 Некоторые животные не переваривают лактозу (молочный сахар), даже небольшое количество молока вызывает у них диарею. В таком случае можно заменить чистое молоко молочными продуктами, или давать парное (только из-под козы или коровы), иногда кошки переваривают только его.

 Яйца содержат большое количество белка, железа, рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов,  и их чаще всего используют для выкармливания щенков и котят. Сырой яичный белок содержит «антивитамин» авидин, поэтому яйца давать кошкам лучше вареные.

 Злаки. Конечно, ни одна кошка не будет есть цельное зерно, но его можно проращивать, так как это является источником тиамина, жира, белка и витамина F. Тонкий помол зерновых и термическая обработка помогают усвоить злаковые корма.

 Овощи. Источник витаминов группы В, однако при термообработке они полностью теряют свои полезные свойства. Натуральное кормление кошек заключается в том, чтобы все полезные вещества из всех ингредиентов были сохранены, но овощи (клетчатка) дают кошке только в небольших количествах, в основном, чтобы обеспечить хорошую моторику кишечника.

 Кормление взрослой кошки  должно быть рассчитано таким образом, чтобы она получала 150-200 граммов корма в сутки. Две трети должны составлять мясные продукты, остальное молочные, овощи и добавки.

 Взрослых особей кормят 2-3 раза в сутки, разделяя  суточную норму поровну. Можно приготовить корм похожий на промышленный, смешивая в блендере все ингредиенты.

 При кормлении натуральными кормами у кошек нужно регулярно осматривать ротовую полость на предмет зубного камня. При необходимости можно применить ультразвуковую чистку зубов. В ветеринарном центре ДоброВет существует специальное предложение для владельцев кошек и собак - Ультразвуковая чистка зубов, которая проводится под седацией и позволяет избежать ненужного стресса для питомца и сократить время проведения процедуры. После чистки ваш питомец вновь будет сиять белозубой улыбкой.

 Кормление котят без кошки 

 Котята примерно до 4-5 недель питаются материнским молоком, которое обеспечивает их сем необходимым. Иногда молока не достаточно и приходится примерно с месячного возраста начинать их прикармливать. Можно давать подогретое козье или коровье молоко с одним яйцом (1 на литр), или готовые заменители молока, которые продаются в ветеринарных аптеках.

 Примерно с 4 недель котята начинают пробовать еду матери, можно начинать варить им геркулесовые каши с добавлением детского мясного пюре, яичка и сливок. С возрастом добавляют вареную рыбку, мясо.

 Готовые корма для котят полностью удовлетворяют растущие потребности малышей, но они также должны быть высокого качества.

 До 3 месяцев котят кормят 5-6 раз в день маленькими порциями.

 Кормление пожилых кошек

 Стареющих кошек нужно кормить небольшими порциями, с высоким содержанием энергии и хорошими вкусовыми качествами. Следует наблюдать за кошкой, за ее аппетитом, так как длительная анорексия приводит к липидозу печени, особенно если у животного избыточный вес. Если у кошки проблемы с зубами то весь корм должен быть измельчен, мягок. Доступ к чистой воде должен быть постоянным, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

 Кормление кошки во время беременности и после родов

 Почти с первых дней беременности кошке требуется большее количество питательных веществ, для формирования плодов и поддержания собственного организма.  Потребность кошек в энергии увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с периодом покоя, но начиная с 7 недели вынашивания суточную норму рациона лучше снижать.

 Воды у кошки в период беременности должно быть достаточно, лучше всего исключить объемные корма и те, которые вызывают вспучивание кишечника. В 1,5-2 раза увеличивают в рационе содержание витаминов и минеральных веществ, а в последний период повышают содержание жира, который нужен для того, чтобы будущее потомство прибавило в весе и было жизнеспособным.

 С третьей недели беременности кошку кормят не менее 3 раз в день, а с 7 недели – 4-5 раз.  

 После родов кошке требуется не меньше кормов, так как идет восстановление собственного организма и плюс к тому необходимы питательные вещества для потомства, которые они получают с молоком матери. Потребности в энергии возрастают в 3-5 раз, поэтому кормящих кошек кормят не менее 5-6 раз в сутки, воды должно быть вволю. Среди готовых промышленных кормов премиум-класа существуют специальные для кормящих кошек.

 Примерные нормы кормления кошек, граммы в сутки.

  

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза, или конъюнктивы, которое в большинстве случаев вызывается бактериальной или...

У некоторых пород собак (в частности у шелти и колли) присутствует MDR1, мутация гена, который отвечает за устойчивость к действию различных...

При обследовании в ВЦ ДоброВет проводят отоскопию - эндоскопическое исследование слухового прохода.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”