Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Коронавирусный энтерит кошек

черный котенок фото

 Инфекционный перитонит кошек – это заболевание, вызываемое коронавирусом, который поражает клетки иммунной системы. Это заболевание более известно под названием вирусный перитонит кошек подробно здесь

 Отличие ИПК от коронавирусного энтерита

 По прежним данным считалось, что эти две болезни совершенно разные и одинаковые одновременно. Отчасти это так, оба эти вируса практически не отличаются друг от друга генетически, но имеют разные биологические характеристики. Коронавирусный энтерит кошек характеризуется поражением клеток эпителия тонкого кишечника, и основной симптом, по которому можно поставить диагноз, является расстройство ЖКТ.

 При вирусном энтерите кошек происходит поражение клеток (макрофагов) иммунной системы, которые потом разносятся по всему организму, поражая все органы. Животное в этом случае погибает практически в ста процентах случаев.

 Предполагается, что вирус, вызывающий инфекционный перитонит, появился в результате мутации вируса энтерита. Кошки, которые заразились коронавирусным энтеритом и благополучно его пережившие, впоследствии являются вирусоносителями и непосредственными источниками вирусного перитонита.

 Коронавирусный энтерит, основная опасность

 Возбудителем является РНК-вирус (сем. Coronaviridae), к которому восприимчивы все представители домашних кошек, а также дикие кошачьи.

 Сезонность заболевания не выявлена, инкубационный период преимущественно 2-3 недели, в некоторых случаях больше. Некоторые источники озвучивают другие сроки – 4-10 дней.  В ветеринарном центре ДоброВет предупреждают, что источниками заболевания являются больные и переболевшие животные, поэтому при наличии в доме нескольких кошек, необходимо в обязательном порядке изолировать заболевших питомцев.

 Передается вирус преимущественно оральным путем, через воду и корма, но не исключен и воздушно-капельный путь передачи. Вирус проникает в организм кошки через носоглотку и слизистую ротовой полости.

 Выходит вирус из организма больного животного с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. Первоначально вирус, попадая в организм кошки, локализуется в эпителиальных клетках глотки, кишечника и верхних дыхательных путей. На стадии коронавирусного энтерита он поражает эпителиальные клетки кишечника. Переход в стадию вирусного перитонита характеризуется поражением макрофагов.

 Устойчивость вируса во внешней среде невысокая, при комнатной температуре он погибает в течение двух суток.

 В группу риска входят кошки и котята при групповом содержании, особенно при частой смене поголовья, и не соблюдении карантина. Питомники, гостиницы – частые места локализации вируса.

 Специалисты ветеринарного центра ДоброВет, которым не раз случалось сталкиваться со смертельной формой вируса, настоятельно рекомендуют потенциальным владельцам кошек соблюдать некоторые правила, помогающие избежать коронавирусного энтерита.

 Если вы взяли котенка или кошку, не поленитесь, покажите ее ветеринарному врачу и сделайте тесты, на наличие вируса. Их проводят повторно, через 3-6 месяцев.

 При наличии в доме нескольких кошек тесты проводить обязательно, особенно это касается тех владельцев, которые приносят котят с улицы, берут в передержках или покупают в питомниках, то есть в местах скопления этих животных. Если одна из кошек заражена, то ее изолируют от других, до тех пор, пока не будет вылечена.

 При покупке котенка даже в широко рекламированном питомнике не поленитесь, сделайте тест на наличие вируса, и решайтесь на покупку с «открытыми глазами». Заводчики, которые дорожат своей репутацией, позволят его вам сделать не задумываясь.

 Животные, у которых был выявлен коронавирус в любой из форм, не допускаются к разведению никогда, так как есть высокая вероятность инфицирования потомства. Перед вязкой проведите тест и у кошки, и у ее полового партнера.

 Признаки заболевания

 Оранжево-красный понос у кошки, вот что должно насторожить владельца в первую очередь. В последующем появляется рвота и, как следствие, полное обезвоживание организма. Отказ от еды и питья полный. Живот болезненный, при попытке до него дотронутся, кошки будут вырываться. Вирус в кале появляется через 3-5 дней после появления первых признаков болезни.

 Если у вашего питомца появились эти признаки, немедленно к врачу. Переход заболевания в вирусный перитонит – практически отнимает шансы на жизнь у животного.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Колоноскопия – оптическое исследование толстого кишечника посредством эндоскопа с диагностической и лечебной целью. Собаке колоноскопия...

Цервикальная спондилопатия или синдром вобблера, такой диагноз ставят при возникновении комплекса неврологических проявлений у собак, которые...

Вирусная геморрагическая болезнь - остропротекающее вирусное заболевание, присущее только кроликам и характеризующееся явлением геморрагий во...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”