Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кошка часто срыгивает комки шерсти

 Комки шерсти у кошек образуются постоянно в желудочно-кишечном тракте, и это нормально, особенно для длинношерстных особей. Вылизывая себя, кошка всегда глотает частички шерстного покрова, это неизбежно, но если комки не выходят из ее организма, а образуют безоары, то это грозит серьезными проблемами в здоровье животного.

 Кошка срыгивает шерсть периодически, примерно раз в неделю, но если это происходит ежедневно, а иногда по нескольку раз в день, то это говорит о скоплении слежавшейся шерсти в пищеводе. В норме отрыгнутые комки шерсти выглядят как «колбаски», плотные, скатанные в рулон цилиндрической формы. Серьезного урона такие образования не должны наносить животному, но иногда, комки слеживаются в ЖКТ и вызывают гастрит или закупорку. Необходимо профилактировать такие образования, иначе неприятности могут приобрести серьезные масштабы.

 Если у кошки, особенно пушистой, открылась рвота шерстью, то причина в излишней ее чистоплотности, и недостаточном внимании со стороны владельцев. Длинношерстных особей (персов) необходимо вычесывать ежедневно, удаляя отмершую шерсть аккуратно, что бы ни поранить нежную кожу. Пусть это превратиться в ритуал, с самого начала приобретения котенка. К расчесыванию длинношерстного котенка приучают с первых недель жизни, аккуратно, не делая ему больно. Зубья расчески должны быть толстыми с закругленными концами, острые будут причинять дискомфорт питомцу, и расчесывание превратиться для всех в пытку. Кошки запоминают неприятные моменты, связанные с уходом за ней, и если однажды ей было больно, то в последующем, при виде расчески, она станет прятаться.подробно здесь

 Вылизывание для кошек не просто процесс приведения себя в порядок – это контроль над естественной терморегуляцией. Кошка успокаивает себя таким образом, особенно при стрессовых ситуациях.

 Короткошерстные кошки также склонны к глотанию шерсти, хотя в меньшем количестве, чем их длинношерстные подруги. Эта проблема становиться особенно актуальна в период сезонной линьки, а также у кошек с плотным и густым шерстным покровом.

 Понаблюдайте за своим питомцем, если он вылизывается слишком часто, то в помещении может быть слишком пыльно и грязно, с высокой влажностью и температурой. Беспокойное вылизывание, сопровождающееся покусыванием шерсти, указывает на наличие паразитов.   

 Поводом для беспокойства станет частое срыгивание шерсти или если  кошку рвет шерстью. В этом случае необходимо показать животное ветеринарному врачу. Возможно развитие панкреатита, гастрита или кишечной непроходимости.

На большое количество шерсти в желудке у кошки указывает:

- частые срыгивания;

- запоры или очень твердый кал с частичками шерстинок;

- рвота  непереваренной пищей;

- вздутый живот, отсутствие аппетита и подавленное состояние.

 Может развиться и сухой прерывистый кашель, который возникает после еды.

 

Часто задаваемые врачу вопросы.

Есть ли специальный корм, который помогает вывести шерсть?

 Да, профессиональный корм содержит специальную формулу для вывода шерсти и растительные волокна. Это обеспечивает сбалансированную диету и помогает вывести шерсть естественно. Такой корм смешивают с основным или дают порциями отдельно.

Что содержит паста для вывода шерсти?

 Специальные пасты, которые предназначены для кошек, содержат в своем составе сладкий сироп, масло, лецитин. Кошки обычно с удовольствием слизывают такую пасту, а ее регулярное использование обеспечивает своевременное освобождение ЖКТ от шерстных комков.

Что, кроме корма и паст, можно дать кошке, что бы очистить желудок?

 Пророщенную траву. Она продается в зоомагазинах или выращивается на окне самостоятельно.

Ветеринарный центр «ДоброВет»

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Рак - распространенное, но до сих пор не изученное заболевание. Может иметь вирусную природу или возникает при воздействии на ткани организма...

Пластическая хирургия – одно из новых направлений в ветеринарной медицине, которое впервые применил в России профессор В.Н. Митин. Ветеринарная...

Важным индикатором состояния здоровья черепахи, является ее панцирь. Владелец рептилии должен тщательно следить за ней и за изменением ее «...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.09.2017

Нестандартная окраска шерсти собаки не всегда говорит об оригинальности или красоте питомца, часто это сигнал о тяжелом течении аутоиммунного дерматоза – витилиго у собак.
При заболевании под ударом оказываются меланоциты, клетки, которые отвечают за выработку меланина – пигмента, ответственного за окраску кожи и ее производных, шерсти, слизистых оболочек.

17.09.2017

Сифункулятоз, или банальная вшивость, развивается вследствие паразитирования Linquatus setosus, вши, которые «живут» только на теле собаки. Не опасная на первый взгляд болезнь, в действительности вызывает не только дискомфорт у семейства псовых, но и служит переносчиком грибковых, инфекционных и других патологий.
По наблюдениям специалистов ВЦ «ДоброВет» сифункулятоз не стоит игнорировать и проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

15.09.2017

Энтероколит у собак – воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике. Типичные симптомы: диарею и рвоту можно принять за банальное отравление или несварение желудка, как ответ на какую-либо пищу.
Как распознать заболевание самостоятельно, чем угрожает собаке нелеченый энтероколит – подробно рассказано в данной статье.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”