Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кошка и младенец: есть ли угроза?

кошка и ребенок

 

 Семейная пара, планирующая ребёнка или уже ожидающая его, может задаться вопросом: как поступать с существом, которое совсем недавно было у них единственным – кошкой. Все вокруг любят рассказывать страшные истории о том, что животное может переносить инфекции, обижать малыша и прочие страсти. Невольно родители задумываются, как уживутся в одном доме дети и кошки. 

 Существенная опасность

 Кошка может быть источником одной из реальных опасностей – токсоплазмоза. Эта инфекция сказывается на состоянии женщины, находящейся в положении, довольно пагубно. Животное, заражённое токсоплазмозом, никак не проявляет это внешне, поэтому невооруженным глазом установить тот факт, что питомец является разносчиком, невозможно.

 Здоровые люди не подвергаются опасности пострадать от токсоплазмоза, потому что их иммунитет сам неплохо с ним справляется. А людям, страдающим СПИДом, а также принимающим медицинские средства, вызывающие супрессию иммунной системы, стоит опасаться этого заболевания. При прочих патологиях, а, соответственно, значительном ослаблении организма, инфекция также становится более опасной. Для ребёнка, находящегося в утробе матери, чья иммунная система ещё не сформировалась, заболевание является очень опасным, поскольку плод ещё не способен самостоятельно побороть инфекцию. Если вдруг эта инфекция перейдёт от животного к будущей маме, то есть риск того, что инфекция попадёт к плоду через плаценту и заразит его. Поэтому еще не новорожденный ребенок и кошка могут сосуществовать при условии, что кошка абсолютно здорова. Это можно проверить в ветеринарной клинике, путем сдачи анализов.

 Если плод будет заражён, то его органы могут быть тяжело поражены, вплоть до их дисфункции, также у будущей мамы может произойти случай выкидыша или рождения мёртвого ребёнка.

 Чтобы избежать такого риска, владельцу домашнего животного нужно отправиться со своим питомцем в ветклинику ещё на этапе планирования ребёнка с целью сдачи анализов на присутствие в организме кота или кошки этого вида простейших. При положительном результате необходимо будет обследоваться всем членам семьи, а затем пройти курс лечения до достижения полной ремиссии. В случае, когда девушка уже беременна, всё равно необходимо пройти обследование и вылечиться,  если микробы токсоплазмоза будут обнаружены.

 До сдачи анализов нужно строго придерживаться правил гигиены. После прикосновения к кошке беременной женщине нужно тщательно ополаскивать руки с мылом, ни в коем случае нельзя целовать кошку. Кошачий туалет должен убирать другой  человек. Если кроме беременной больше некому этим заняться, то можно обезопасить себя резиновыми перчатками.

 Вредные и опасные паразиты

 Также ещё одной опасностью если вместе сосуществуют кошка и ребенок в доме,  для малышей являются глисты. Вопреки всем наказам родителей детям не целовать питомца и не прикасаться руками к его мордашке, они всё равно вряд ли перестанут это делать. Хвостатые питомцы слишком уже притягательны для маленьких хозяев, притом что котики и сами любят поласкаться с детьми.

 Но стоит заметить, что большая часть глистов, которые могут представлять опасность для человека, требуют наличия промежуточного хозяина, поэтому, скорее всего, до организма владельца кошки паразиты редко доберутся. Но существуют вредители, разряд которых называется геогельминты (им не нужен промежуточный хозяин), например, аскариды. Такими паразитами можно заразиться даже когда трогаешь шерсть животного, поскольку на ней могут находиться яйца гельминтов, которые попадают туда после того, как питомец себя вылизывает. В большинстве случаев аскаридами болеют котята, таким образом, если маленький ребёнок есть в семье, то кошкам следует провести плановую дегельминтизацию.

 Чтобы подобных случаев избежать, нужно по расписанию проводить противогельминтную терапию питомцу и себе в том числе. Если ваш дом не является местом обитания питомцев, то прежде чем их заводить, лучше подождать пока ребёнок повзрослеет. Также не следует заводить зверей, когда планируете семью.

 Поведение кота

 Питомцы могут проявлять разную реакцию на изменения, происходящие вокруг. Есть кошки, которые даже не заметят появления нового соседа, когда другие мало того, что заметят, но и ещё будут им тяготиться, бывает что кошка шипит на ребенка. Рождение ребёнка сулит всей семье, включая животных, смену привычного уклада жизни. Родители, наверняка, станут просыпаться утром в другое время, вести себя не так, как прежде, а дом будет наполнен новыми запахами и звуками. Совершенно непонятно, как воспримет изменения вокруг конкретный питомец.

 Тем не менее, самая важная перемена для кошки заключается в новом поведении хозяев по отношению к ней. Питомцу больше не грозит быть в центре внимания, поскольку внимание людей будет приковано к орущей лялечке. Если хозяева ещё начнут забывать вовремя угождать питомцу с кормом, то его недовольству и негодованию не будет предела.

 При таком положении вещей, кошка ревнует к ребенку, она  может начать «ходить» мимо туалета, справлять свою нужду там, где этого делать нельзя, проявлять неестественное поведение с целью привлечь к себе внимание владельца, таким образом показывая, что нуждается в ласке, заботе и любви.

 Если вы обратили внимание на странное поведение питомца, после того, как в доме появился малыш, стоит задуматься, почему так происходит. Вероятно, вашему любимцу стало не хватать привычных игр и ласки, чесания живота и прочих забав, которые, возможно, стоит возобновить. Это займёт у вас всего полчаса-час каждый день, только следите, чтобы ребёнка не было рядом.

 Не исключено, что животное начало плохо себя вести потому, что малыш не даёт ему покоя, регулярно вторгаясь в его личное пространство, когда хвостатый нуждается в комфортному уголке и уединении. Домашний любимец будем бесконечно благодарен, если вы организуете для него место отдыха, в котором он сможет спокойно спать, где тревожить его не будут ни шаловливые ручки ребёнка, ни звуки плача.

 Нельзя наказывать кошку за неестественное поведение. Ей-то тоже нужно как-то высказывать свои эмоции. Наказав животное, вы только дадите ему понять, что больше оно никем не любимо, и безразлично хозяевам.

 Конечно, не стоит верить и старым мифам о том, что кошка убила ребенка , якобы она способна задушить ребёнка в постели, а кот может украсть у ребёнка дыхание – это выдумки. Намеренно эти животные такого не сделают! Логично подумать, что такие истории рождаются потому, что эти пушистые создания любят полежать в колыбельке рядом с маленькими карапузами. Животному человеческий детёныш крайне симпатичен, тем более что от малышей пахнет молоком. Котик может даже навалиться на нового друга, чтобы погреться от его тепла. Многие родители, как правило, пугаются таких действий со стороны животных. Довольно просто сделать вывод – присматривайте за малышом и котом, когда такой союз образовывается.

 Бывают случаи, что у ребёнка появляются царапины, а родители испугавшись думают, что это животное дерётся с их чадом. Но и это довольно просто объясняется. Причина может быть в том, что у ребёнка, в силу возраста, координация далеко не самая стабильная и, слишком резко размахивая руками, он может задеть питомца. Животное легко может расценить такой жест как агрессию или же игру, соответственно, дать обратную связь. Опять же, оставлять наедине этих двоих нежелательно из-за таких моментов.

 Если вы находитесь рядом, когда кот и малыш взаимодействуют, то ничего сверхъестественного не произойдёт. Тем более, родители часто отмечают, что их кошки привязываются к ребенку настолько сильно, что позволяют с собой вытворять всё, что вздумается маленькому сорванцу. В свою очередь малышам общаться с питомцами крайне полезно, поскольку это улучшает внимание ребёнка и координацию движений, а также делает их заботливыми и усидчивыми.

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Как правило, язва желудка у любых пород собак, является симптоматическим проявлением других заболеваний. К примеру, специалистам ВЦ ДоброВет...

Когда произносишь фразу - кошки британской породы, то на ум приходит знакомая фраза - «улыбка чеширского кота», ну, а вместе с ней и воспоминания...

Рост селезенки – спленомегалия у собак, часто наблюдается при вовлечении ее в патологические процессы, происходящие в организме животного.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

19.08.2017

Какие прививки нужны собаке – решает ветеринарный врач. В ВЦ «ДоброВет» поясняют, что нет единой схемы вакцинации, под которую можно «подвести» всех животных. Все строго индивидуально, принимают во внимание: возраст, степень риска заражения, условия проживания, благополучие местности по инфекционным заболеваниям и т.п.
Делать ли собакам прививки и какие – рассказано в этой статье.

14.08.2017

Вакцинация – способ предотвращения развития ряда инфекционных заболеваний у кошек с помощью биопрепаратов – вакцин. Специалисты ВЦ «ДоброВет» подробно расскажут о том, какие прививки обязательны, график вакцинации и особенности его проведения. В статье можно ознакомиться со списком необходимых препаратов и сроках иммунизации.

10.08.2017

Патологии, характеризующиеся проявлением реакции на собственные клетки организма, называются аутоиммунными. Атаке подвергаются клетки-мишени, в результате у собак и кошек развиваются аутоиммунные дерматозы.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”