Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Кошка проглотила иголку с ниткой

кот с клубком

 Почему кошки так любят нитки, не знает никто, но заводчикам и ветеринарным врачам часто приходится сталкиваться с такими любительницами «пожевать несъедобное». 

 Если кошка проглотила нитку выплюнуть ее, шансов нет, из-за особенного устройства ротовой полости. Ждать, когда нитка сама соскользнет с языка – бесполезно, она цепляется за чувствительные сосочки на языке и застревает намертво. Рефлекторно включается глотательный рефлекс и вот уже нитка, иногда с иголкой на пару, оказывается в пищеводе.

 Непроходимость кишечника у животных, которая часто бывает, вызвана инородными предметами, встречается и у кошек, которая с аппетитом поедает камни, палочки, резинки и другие, не совсем съедобные предметы. Острые предметы, такие как иголка, может вызвать прободение кишечника. У кошки проявляются при этом признаки острого живота.

 Если кошка проглотила иголку, то помощь ветеринарного врача потребуется незамедлительно. Шансов на то, что она выйдет естественным путем очень мало, тем более, ни в коем случае нельзя пытаться «извлечь» ее самостоятельно, с помощью рвотных или слабительных средств.

Если животное проглотило иголку недавно, то есть шанс достать ее при помощи эндоскопического исследования ( извлечение инородного предмета из желудка), поэтому самое главное не упустит время с момента «поедания» до приезда в ветеринарную клинику. Иначе возможность извлечь остается только оперативным путем, так как часто один конец остается в желудке, а другой проходит дальше в кишечник. Вся нитка при этом натянута как струна и может порезать кишечник.

 Нитка с иголкой, если они не травмируют слизистую оболочку, зачастую не вызывают беспокойства у кошки. При повреждении стенок пищеварительного тракта инородный предмет вызывает часто спазм кишечника. Общая температура у кошки постепенно повышается, наблюдается слюнотечение, и после приема пищи происходит рвота. Кошка принимает неестественные для нее позы, перестает прыгать и активно двигаться.

  Бывают случаи когда нитка наматывается на корень языка и при осмотре ротовой полости ее можно обнаружить. Если нитка прошла глубоко в желудок, то достать ее невозможно, потребуется эндоскопия. Если нитка застряла в пищеводе или кишечнике, то без хирургического вмешательства не обойтись.

 Когда владелец уверен, что кошка проглотила инородное тело - иголку, то необходимо незамедлительно отвезти ее в ветеринарную лечебницу. На рентгене врач установит местоположение иголки, и в зависимости от ее локализации, назначит необходимые процедуры для ее извлечения.

 Очень часто результатом проглоченной нитки становится обширная полостная операция с долгим периодом восстановления животного.

 Владельцам кошек необходимо строго следить за пушистыми питомцами и не давать играть нитками. Коробки со швейными принадлежностями должны находиться в недоступных для кошек местах, а если приходится «на минутку» откладывать материал и иголку, то животное лучше забирать с собой. Любопытство, которое природой предназначено кошке, очень часто оборачивается для нее трагедией, и долг любящего хозяина – предотвратить ее.
 

Безоперационное извлечение инородных предметов (игрушка, иголка, косточка и т.д.) из пищевода и желудка животного!!!

8/495/747-50-50

Часто задаваемые врачу вопросы.

Если есть только подозрение, что кошка иголку проглотила, нужно ли обращаться в ветеринарную клинику?

 Будет лучше, если хозяин принесет кошку на осмотр,и провести рентгеновский снимок, где сразу будет видно в каком отделе пищеварительного тракта находится игла. Лучше перестраховаться, чем впоследствии длительно лечить животное или потерять его.

Тонкая иголка небольшого размера может сама выйти, не причинив вреда?

 Размер иголки практически не имеет значения. Все зависит от того, куда она «направится», поэтому лучше не ждать, когда она сама выйдет.

Извлечение иголки происходит только оперативным путем? Или же можно дать слабительное?

 Ни в коем случае нельзя давать рвотные и слабительные средства. Так как это только усугубит сложившуюся ситуацию. Если иголка проглочена животным недавно и Подтвердилось что она находится в желудке. Можно провести исследование желудка при помощи  гастроскопа  и извлечь инородный предмет безболезненно.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ГАСТРОСКОПИЮ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ

8/495/747-50-50

Ветеринарный центр «ДоброВет»

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Хозяева кошек очень часто избегают проводить инъекции своему любимому питомцу, ведь необходимо сначала обездвижить животное, а затем произвести...

В практике ветеринарного центра ДоброВет часто регистрируется расщелина неба травматического характера, после падений с верхних этажей кошек или...

Пиелонефрит у кошек, заболевание, часто встречающееся в ветеринарной практике ВЦ Добровет. Важной задачей любого заводчика кошек является...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

09.02.2018

СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

08.02.2018

Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

07.02.2018

Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

© 2007-2018 ООО “ДоброВет”