Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Котята в первый год жизни. Что нужно знать владельцу

котята

 

 В первый год существования котёнок требует очень внимательной заботы о себе. Необходимо, чтобы его иммунитет максимально закалился, а сам он уберёгся от опасных болячек. Однако редкий хозяин умеет осуществлять грамотный уход за маленьким питомцем и знаком со всеми нюансами его воспитания.

 Благодаря этой статье, составленой специалистами ветеринарного центра ДоброВет, вы сможете ознакомиться со всеми необходимыми процедурами, проводимыми в первый год жизни маленького питомца.

 Наверняка, перед тем как приобрести котенка, вы думали, где его держать, чем кормить котенка до года, куда он будет ходить в туалет и, разумеется, как играть с этим мохнатым комочком. Вы должны также были задаться вопросом, как поддерживать и контролировать его здоровье и нужно ли вообще что-то предпринимать в процессе ухода за котенком. Ответ – да, обязательно нужно. Во-первых, когда вы только покупаете кота, надо его осмотреть. Сначала проверьте его тело на наличие явных дефектов строения позвоночника, лап и хвоста. Также придайте значение внешнему строению головы и тела. Установите, присутствуют ли на шерстном покрове животного аллопеции (бесшерстные участки), здоров ли кожный покров в случае гладкошерстных кошек. Следующим шагом осмотрите глаза, посмотрите, не наполнены ли они истечениями, У здорового котенка они ясны и блестят.

 Также важно проверить ушки – не находятся ли в них коричневые или чёрные корочки в пределах наружного слухового прохода. Должна быть осмотрена ротовая полость и нос, там также не должно быть никаких истечений, покраснений на слизистом покрове. На языке и дёснах должны отсутствовать язвочки.

 Дома можно померить температуру тела котёнка, местом измерения которой будет прямая кишка животного, нужно смазать кончик термометра вазелином и ввести инструмент туда на полсантиметра. Если в ходе осмотра вы не нашли никаких отклонений от нормы, то вас можно поздравить – вы купили клинические здоровое животное.

 Если у вас есть сомнения в том, что животное полностью здорово, то можно сходить с ним в ветцентр на осмотр к специалисту или же осуществить вызов врача домой. Не забывайте, на ранней стадии болезнь лечить гораздо проще и эффективнее, следовательно, в случае чего, ваше животное скорее пойдет на поправку.

 Кроме правильного питания и чуткого ухода вашему котенку в течение первого года его жизни потребуются ещё кое-какие мероприятия.

Прививки для профилактики

На сегодняшний день прививки котятам до года проводят поливалентными вакцинами, то есть одна доза содержит в себе антигены к нескольким заболеваниям. Разные вакцины могут содержать в себе примерно одинаковый набор антигенов, следовательно, прививки могут защищать от одного и того же списка инфекций. Чаще всего животных прививают от наиболее распространенных заболеваний: панлейкопении – разновидности вирусного заболевания (часто заканчивающейся летальным исходом), калицивироза; ринотрахеита, при котором вирус, вызвавший его, пребывает в организме в течение длительного периода; бешенства – смертельного инфекционного заболевания, опасного как для питомца, так и для его хозяина. Также бывают вакцины, содержащие также антиген к хламидиозу, который является бактериальным хроническим заболеванием, которому могжет быть подвержен человек. Распространена вакцинная от таких заболеваний, как: кошачья вирусная лейкемия – иммунодефицитное заболевание, не поддающееся лечению, дерматофитоз – грибковое заболевания кожи.

 Котятам начинают делать прививки в возрасте двух-трех месяцев. Самое важное условие для прививки котятам до года  – перед процедурой вакцинации животное не должно иметь никаких клинических патологий. То есть, котенок должен демонстрировать хороший аппетит, качественную и регулярную дефекацию, весёлое настроение, физическую активность. За неделю/10дн. перед  предполагаемой вакцинацией осуществляют дегельминтизацию для профилактики (прогоняют глистов). Котенок должен принять ветеринарный глистогонный препарат (один приём) в форме суспензии или таблетки. Доза в случае суспензии рассчитывается в зависимости от массы тела. Когда профилактический прогон окончен, нужно внимательно посмотреть на кал животного, он не должен содержать червей и члеников. Если они там обнаружатся, значит, у животного есть глистное заболевание и прививать его нельзя до полного избавления его организма от присутствия паразитов. В такой ситуации переходят к лечебной схеме, повторно дают противоглистные препараты спустя десять дней. В случае необходимости обработку делают три раза.

 Нельзя быть полностью уверенным в здоровье питомца сразу же после его приобретения, переезда в новое жилище, перегрева, переохлаждения или любого иного события, которое может ввести животное в стресс, тем самым ослабив его иммунитет. Важно решить,  чем кормить котенка до года  от этого зависит его рост и правильное развитие. Если зверь будет нездоров к моменту вакцинации, то прививка может попросту не подействовать, т.к. антитела не выработаются в достаточном количестве или вовсе не создадутся.

 Для первого года жизни котенка схема, по которой прививают животное, является однотипной.  Первая прививка делается в возрасте 2-3х месяцев, она против: калицивироза, ринотрахеита, калицивироза (некоторые вакцины содержат компонент от хламидиоза), вторая ровно спустя 21-28 дней, повторяя компоненты первой вакцинации, третья – в годовалом возрасте, такими же компонентами + от компонент от бешенства.

 Иногда делают повторную вакцинацию во временной промежуток от 3-х месячного возраста питомца, до одного года, это зависит от того, кто является производителем вакцины, каковы условия его содержания (питомник, предполагаемая перевозка зверю в другую страну, город).

 Прививки котятам до года выполняет только ветеринарный специалист и после того, как сделает профилактический осмотр, термометрию и соберёт анамнез: возраст, где и когда приобретён, уровень активности, аппетита, моче - и калоиспускания, бывали ли использованы для лечения животного гипериммунные сыворотки, глобулины и/или иммуностимуляторы, проводили ли животному профилактическую дегельминтизацию.

 После самой инъекции 15-20 мин. врач следит за состоянием котенка, для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций на компоненты, входящие в состав сыворотки. Информация о животном и его владельце вносится в специально отведённый для этого журнал, сведения о вакцине указываются в ветеринарном паспорте животного, оформить который можно при 1-м визите к врачу.

Первая прививка может дать животному эффект снижения активности на время первых суток, сонливости. За последующими прививками подобные синдромы следовать не должны.

Обработки против паразитов

Как было отмечено ранее, за 7 дней перед первой прививкой  для профилактики проводится дегельминтизация котят  ветеринарным препаратом. Рекомендуется повторять данную процедуру раз в месяц, пока котёнок не достигнет полугодовалого возраста.

Шестимесячным животным гонят глистов 2 раза в течение года, обычно, осенью и весной. Частые обработки в целях профилактики у котят до возраста 6-ти месяцев необходимы потому, что у маленьких питомцев повышена восприимчивость к инвазивным заболеваниям (гельминтам).

 Еще одной распространенной процедурой по противопаразитарной обработке предстаёт предупреждение зарождения эктопаразитов (вшей, блох, чесоточных клещей, власоедов). Обработка котят от блох  проводится  препаратами, используемые в этих целях, их выбор широк и разнообразен: можно встретить на прилавках зоомагазинов пудры, капли для холки, спреи. Но для маленьких котят (моложе 3х месяцев) они вряд ли подойдут. Капли на холку, по большей части, спасают от вторжения паразитов в течение одного-полутора месяцев. Предпочтительнее будет пользоваться специальными противопаразитарными шампунями или препаратами кратковременного воздействия, в случае если у маленького котёнка (младше 3-х месяцев) при осмотре обнаружат блох или прочих эктопаразитов.

 Блохами не только могут быть вызваны раздражение, местная воспалительная реакция кожи, им также присуще являться промежуточными носителями некоторых разновидностей гельминтов. По этой причине профилактическое глистогонение и их удаление должны быть проведены одновременно. Чаще всего котята болеют отодектозом – ушной чесоткой. Это заболевание является для них самым распространённым. Основной период, когда его подхватывают, это ранний возраст котенка, переходить отодектоз может от мамы-кошки или иных представителей животного мира. Если по результатам профилактического осмотра в ушках котенка обнаружают коричневые или чёрные корочки, врач делает соскоб (микроскопию) и подтверждает или опровергает предположительный диагноз отодектоза, после чего назначает необходимую терапию, при которой нужно ежедневно чистить ушные раковины питомца, наружные слуховые проходы и время от времени вносить в полость ушей противоклещевые препараты.

 Обработки для гигиены

 Если вы содержите кошку в относительно стандартных условиях, то нужно постараться свести частоту купания животного к минимуму. Эти представители фауны очень чистоплотны, и они сами отлично могут справиться с личной гигиеной. Более того, при частом мытье нежная кожа кошки может быть раздражена, так как сальных желёз в ней мало, а кожные покровы имеют особенное строение.

 Многие владельцы вновь приобретенного животного интересуются - можно ли мыть месячного котенка.  У специалистов ВЦ ДоброВет на это единое мнение, можно, но только в исключительных случаях.  Поэтому, когда вы купили котенка, и на нем не видны паразиты и он не слишком грязен, лучше не купать его.

 Вполне допустимо периодически протирать шерсть зверя с помощью специальных гигиенических салфеток для домашних животных. В каких-то случаях котенку стригут когти. Начинают практиковать  это, как правило, когда животному будет 3-4 месяца. Но лучший вариант –установить когтеточку и приучить котенка ей пользоваться. Это даст возможность избежать вам стрижки когтей кошке, когда она вырастет, что в свою очередь избавит её от лишнего стресса.

 Бывают случаи, когда у кошки наблюдаются генетическая предрасположенность к нарушению секреции или нарушение обменных процессов в организме, что встречает редко среди молодняка. Тогда необходимо чистить параанальные железы питомцу, правильно сделать это может только ветеринарный врач.

 Стерилизация и кастрация

Если занятия разведенческой и селекционной деятельностью не входит в ваши планы, то стерилизация котенка  является настоятельной рекомендацией, причем осуществить это лучше в период, когда возраст котенка больше 7 месяцев, но он ещё не достиг одного года. В этот период, как правило, кончается активное физическое развитие организма животного и начинается его половое созревания. Этот промежуток времени является наилучшим для операций, но рамки его могут меняться для разных пород котят, также имеет в этом случае значение конституция животного.

Можно столкнуться и с противопоказаниями к стерилизации или кастрации, читай, общими ограничениями по наркозу – заболеваниями почек, пороками сердца, повышенной чувствительностью к веществам, входящим в состав медпрепаратов.

 Помните, взрослый домашний любимец должен быть ежегодно 1 раз показан ветеринарному врачу, чтобы он провёл его профилактический осмотр и плановую вакцинацию. Как правило, 2 раза в течение года прогоняют глистов. У котов и кошек старше трёх лет желательно брать мочу на анализ, чтобы контролировать мочекаменную болезнь и проводить её профилактику. Анализ делают  1 раз в 12 месяцев.

                                               А мы пожелаем здоровья и бодрости вашему котенку!

 

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

В практике ВЦ ДоброВет часто приходится сталкиваться с посетителями, которые при малейшем недомогании своего питомца, делают «страшные глаза». И...

Новообразование железистых тканей – аденокарцинома слюнных желез у собак, протекает с быстрым распространением по организму. И, хотя она не...

Воспаление параанальных желез у собак - Inflammatio glandulae paraanuis – это острое заболевание неинфекционной природы, характеризующееся...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”