Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору
Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лапароскопическая стерилизация кошек

Самым щадящим способом стерилизации кошек является лапароскопия. Операция подразумевает лишение животного репродуктивной функции путем хирургического вмешательства.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Плановую операцию лучше проводить, когда животному исполнится 7 – 9 месяцев. Допускается лапароскопическая стерилизация в старшем возрасте, но с возрастом увеличивается риск осложнений.

Подготовка и проведение лапароскопии

Перед стерилизацией ветеринарный врач проводит детальное обследование животного. В зависимости от итогов осмотра специалист может порекомендовать:

  • Сделать необходимые прививки, если не было плановой вакцинации. К лапароскопической стерилизации приступают спустя три недели после последней прививки.
  • Избавиться от глистов и блох.
  • Дополнительные обследования (анализ крови, ЭКГ, УЗИ) для кошек в возрасте или с хроническими заболеваниями.
  • Не кормить животное перед хирургическим вмешательством за 16 часов.

Проведение операции

Лапароскопическая стерилизация считается несложной в том случае, когда проводится в надежной клинике в такой, как ВЦ ДоброВет и врачом с высокой квалификацией. Кошке обривают живот, подготавливая операционное поле.

Вмешательство проходит под общим наркозом в условиях абсолютной стерильности. В ходе операции делается несколько небольших проколов, через которые с помощью специальной миниатюрной видеокамеры и инструментов врач удаляет матку и яичники. Длительность лапароскопической стерилизации примерно 20 мин. На место микроразрезов накладываются швы. Они могут быть косметическими, когда нити рассасываются сами, и обычными, когда швы снимаются через 10 дней. Животное отдают хозяину после выхода из наркоза.

Уход за кошкой в послеоперационный период

    Самый ответственный момент – первые часы после лапароскопии, когда животное отходит от наркоза.

    Внимание на следующие моменты:

    • Неуверенность в движениях. Во избежание травмирования области швов пресекать попытки передвижения кошки.
    • Понижение температуры. После наркоза температура тела снижается, наблюдается озноб. Нужно согреть животное, укутав его или положив в коробку на грелку.Использование попонки. Обязательно накрыть швы специальной попонкой, таким образом можно минимизировать риск разлизывания и срыва швов.
    • Обработка швов. Частоту обработки и материал для нее подскажет врач.
    • Кормление. В первые сутки аппетит у кошек отсутствует. Следующие 2 – 3 дня после лапароскопической стерилизации  уменьшить порцию в 2 раза.

    Питание стерилизованных кошек

    После лапароскопической стерилизации придется пересмотреть рацион кормления питомицы. Рекомендуется переход на специализированный корм для стерилизованных животных, премиум и супер-премиум класса. При кормлении «натуралкой» давать мясо нежирных сортов, каши, овощи. Запрещается рыба, молоко, сливки, жирное мясо (свинина).

          Преимущества лапароскопической стерилизации

          За счет минимального воздействия на ткани по времени и по площади проколов, данный вид стерилизации обладает рядом преимуществ:

          • Контакт брюшной полости и окружающей среды сводится к минимуму, тем самым понижается риск послеоперационных осложнений.
          • Простой уход за швами.
          • Животное восстанавливается быстрее, чем после обычной стерилизации.

          На что обратить внимание

          Лапароскопическая стерилизация обойдется дороже, чем обычная. Поэтому следует тщательно подойти к выбору клиники и врача, оценить его опыт проведения данной операции. Следует насторожиться, если предлагается заниженная цена, или проведение операции без предварительного обследования кошки. Лапароскопическая стерилизация не проводится в домашних условиях, внутриполостное вмешательство, требующее условий стерильности, которую легче обеспечить в условиях клиники.

          Получить дополнительную консультацию и записаться на процедуру можно по телефону 747-50-50

          Ветеринарный центр "ДоброВет"

           

           

           

           

           

           

          Категория: 

          Filtered HTML

          • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
          • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
          • Строки и параграфы переносятся автоматически.

          Plain text

          • Строки и параграфы переносятся автоматически.
          CAPTCHA
          CAPTCHA на основе изображений
          Введите символы, которые показаны на картинке.

          Похожие статьи

          Дисплазия тазобедренного сустава – это полигенно наследуемое заболевание, которое характеризуется потерей соответствия между суставными...

          ВЦ ДоброВет предлагает конезаводчикам услугу – стрижка лошадей. Обработке подвергаются области, в которых они более всего потеют.

          Лямблиоз является паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими микроорганизмами Lamblia spp. Лямблиоз у собак чаще всего протекает в...

          ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

          09.02.2018

          СКД или синдром когнитивной дисфункции, заболевание, которое ветеринарные врачи позиционируют как схожую патологию у собак с болезнью Альцгеймера у человека. Иногда это называют «синдром старой собаки», при котором мозг претерпевает ряд естественных возрастных изменений.

          08.02.2018

          Спондилез, заболевание у собак, перешагнувших определенный возрастной рубеж.  Изменения в позвоночном столбе дают о себе знать не только у человека, но и у домашних животных.

          07.02.2018

          Цвет мочи у собаки – важный диагностический признак, по которому в ветеринарной клинике дадут заключение о характере изменений в организме животного. Соломенно-желтый цвет урины считается нормой, на него влияет концентрация, применение медикаментов или наличие в рационе красящих пигментов.

          © 2007-2018 ООО “ДоброВет”