Задать вопрос

Перезвоните мне

Акции

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лапароскопическая стерилизация кошек

Самым щадящим способом стерилизации кошек является лапароскопия. Операция подразумевает лишение животного репродуктивной функции путем хирургического вмешательства.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Плановую операцию лучше всего проводить, когда кошке исполнится 7 – 9 месяцев. Допускается операция и в старшем возрасте, просто надо помнить, что с возрастом увеличивается риск осложнений.

Подготовка к операции

Кошку нужно показать ветеринарному врачу, чтобы он назначил необходимые исследования. В зависимости от состояния кошки врач может порекомендовать:
• Сделать необходимые прививки, если они не были сделаны заранее. К операции можно приступать спустя три недели после последней прививки.
• Избавиться от глистов и блох. Это особенно актуально для кошек, гуляющих на улице, и для тех, которых подобрали с улицы.
• Дополнительные обследования (анализ крови, ЭКГ, УЗИ) для кошек в возрасте или с хроническими заболеваниями.
• Не кормить кошку за 16 часов до операции.

Проведение операции

Операция считается несложной в том случае, когда проводится в надежной клинике врачом с высокой квалификацией, в такой как ВЦ ДоброВет. Кошке обривают живот в месте последующего хирургического вмешательства. Операция проходит под общим наркозом в условиях стерильности применяемой аппаратуры и кожи животного. В ходе операции делается несколько небольших проколов, через которые с помощью специальной миниатюрной видеокамеры и инструментов врач удаляет матку и яичники. Длительность операции примерно 20 мин. На место вмешательства накладываются швы. Они могут быть косметическими, когда нити рассасываются сами, и обычными, когда швы снимаются через 10 дней. Кошку отдают хозяину после выхода из наркоза.

Уход за кошкой в послеоперационный период

Самый ответственный момент – первые часы после операции, когда проходит наркоз. В это время следует обратить внимание на следующие моменты:
• Неуверенность в движениях. Следует следить за животным, пресекать попытки куда-нибудь забраться во избежание травмирования области швов.
• Понижение температуры. После наркоза температура у кошек снижается, их может знобить. В этом случае следует согреть животное, укутав его или положив в обогреваемое место.

• Использование попонки. Хотя площадь прокола и небольшая, лучше в первое время одеть попонку. В дальнейшем, если кошка ведет себя спокойно, не расчесывает и не лижет шов, попонку можно снять.
• Обработка швов. Частоту обработки и материал для нее подскажет врач.
• Кормление. Первое время аппетит у кошек отсутствует. В следующие 2 – 3 дня следует уменьшить порцию в 2 раза.

Питание стерилизованных кошек

После стерилизации придется пересмотреть рацион кормления кошки. Следует перейти на специализированный корм для стерилизованных животных. При натуральном кормлении можно употреблять мясо нежирных сортов, каши, овощи. Запрещается рыба, молоко, сливки, жирное мясо.

Преимущества лапароскопической стерилизации

За счет минимального воздействия на кошку по времени и по площади проколов, данный вид стерилизации обладает рядом преимуществ:
• При проведении операции контакт брюшной полости и окружающей среды сводится к минимуму, тем самым понижается риск послеоперационных осложнений.
• Уход за швами минимальный, может быть достаточно одной – двух обработок.
• Швы обычно накладываются нитями, которые рассасываются сами. Могут применяться специальные клеи.
• Животное восстанавливается быстрее, чем после обычной стерилизации. Некоторые кошки уже к вечеру становятся бодрыми.

На что обратить внимание

Лапароскопическая стерилизация обойдется дороже, чем обычная. Поэтому следует тщательно подойти к выбору клиники и врача. Нужно поинтересоваться, какой у них опыт проведения данной операции. Следует насторожиться, если предлагается заниженная цена, или проведение операции без предварительного обследования кошки. Лучше отказаться от проведения операции в домашних условиях. Все-таки это внутриполостное вмешательство, требующее условий стерильности, которую легче обеспечить в условиях клиники.

Ветеринарный центр "ДоброВет"

Категория: 

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Похожие статьи

Серия этих статей наиболее полно раскроет основные риски заболеваний для человека, которые могут передаваться от обезьян, в домашних условиях....

В вашем доме намечается прибавление! В ожидании счастливого момента волнуются все, и сама будущая мама, и ее владельцы.
Роды у собак...

Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают...

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

23.01.2017

Плоскоклеточный рак у собак, также как и плоскоклеточный рак у кошек является злокачественной неоплазией, с частотой возникновения 5 и 15% от всех опухолей кожи соответственно.

05.11.2016

Асцит у собак – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) – это не что иное, как выход и накопление в перитонеальном пространстве ультрафильтрата плазмы крови вследствие повышения капиллярного давления в венах печени, брюшины и лимфатических сосудах при хронических заболеваниях сердца, печени и новообразованиях, а также результате воспалительной экссудации при инфекционных болезнях.

22.09.2016

Агрессия домашней кошки – это не что иное как неправильное воспитание котят. Хозяева не обращают внимание на поведение маленького питомца, прощают ему маленькие шалости, не отдавая отчета, что коготки превратятся в дальнейшем в крепкие острые крючки.

© 2007-2017 ООО “ДоброВет”