Задать вопрос

Перезвоните мне

Написать директору

Круглосуточный ветеринарный центр звоните нам по телефону +74957475050

Наш адрес:
Москва, Бронницкий пер. д.1
(Рязанский пр-т, д.33)

Вход на сайт

Лапароскопическая стерилизация кошек

Самым щадящим способом стерилизации кошек является лапароскопия. Операция подразумевает лишение животного репродуктивной функции путем хирургического вмешательства.

В каком возрасте можно стерилизовать кошку?

Плановую операцию лучше проводить, когда животному исполнится 7 – 9 месяцев. Допускается лапароскопическая стерилизация в старшем возрасте, но с возрастом увеличивается риск осложнений.

Подготовка и проведение лапароскопии

Перед стерилизацией ветеринарный врач проводит детальное обследование животного. В зависимости от итогов осмотра специалист может порекомендовать:

  • Сделать необходимые прививки, если не было плановой вакцинации. К лапароскопической стерилизации приступают спустя три недели после последней прививки.
  • Избавиться от глистов и блох.
  • Дополнительные обследования (анализ крови, ЭКГ, УЗИ) для кошек в возрасте или с хроническими заболеваниями.
  • Не кормить животное перед хирургическим вмешательством за 16 часов.

Проведение операции

Лапароскопическая стерилизация считается несложной в том случае, когда проводится в надежной клинике в такой, как ВЦ ДоброВет и врачом с высокой квалификацией. Кошке обривают живот, подготавливая операционное поле.

Вмешательство проходит под общим наркозом в условиях абсолютной стерильности. В ходе операции делается несколько небольших проколов, через которые с помощью специальной миниатюрной видеокамеры и инструментов врач удаляет матку и яичники. Длительность лапароскопической стерилизации примерно 20 мин. На место микроразрезов накладываются швы. Они могут быть косметическими, когда нити рассасываются сами, и обычными, когда швы снимаются через 10 дней. Животное отдают хозяину после выхода из наркоза.

Уход за кошкой в послеоперационный период

    Самый ответственный момент – первые часы после лапароскопии, когда животное отходит от наркоза.

    Внимание на следующие моменты:

    • Неуверенность в движениях. Во избежание травмирования области швов пресекать попытки передвижения кошки.
    • Понижение температуры. После наркоза температура тела снижается, наблюдается озноб. Нужно согреть животное, укутав его или положив в коробку на грелку.Использование попонки. Обязательно накрыть швы специальной попонкой, таким образом можно минимизировать риск разлизывания и срыва швов.
    • Обработка швов. Частоту обработки и материал для нее подскажет врач.
    • Кормление. В первые сутки аппетит у кошек отсутствует. Следующие 2 – 3 дня после лапароскопической стерилизации  уменьшить порцию в 2 раза.

    Питание стерилизованных кошек

    После лапароскопической стерилизации придется пересмотреть рацион кормления питомицы. Рекомендуется переход на специализированный корм для стерилизованных животных, премиум и супер-премиум класса. При кормлении «натуралкой» давать мясо нежирных сортов, каши, овощи. Запрещается рыба, молоко, сливки, жирное мясо (свинина).

          Преимущества лапароскопической стерилизации

          За счет минимального воздействия на ткани по времени и по площади проколов, данный вид стерилизации обладает рядом преимуществ:

          • Контакт брюшной полости и окружающей среды сводится к минимуму, тем самым понижается риск послеоперационных осложнений.
          • Простой уход за швами.
          • Животное восстанавливается быстрее, чем после обычной стерилизации.

          На что обратить внимание

          Лапароскопическая стерилизация обойдется дороже, чем обычная. Поэтому следует тщательно подойти к выбору клиники и врача, оценить его опыт проведения данной операции. Следует насторожиться, если предлагается заниженная цена, или проведение операции без предварительного обследования кошки. Лапароскопическая стерилизация не проводится в домашних условиях, внутриполостное вмешательство, требующее условий стерильности, которую легче обеспечить в условиях клиники.

          Получить дополнительную консультацию и записаться на процедуру можно по телефону 747-50-50

          Ветеринарный центр "ДоброВет"

           

           

           

           

           

           

          Категория: 

          Filtered HTML

          • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
          • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
          • Строки и параграфы переносятся автоматически.

          Plain text

          • Строки и параграфы переносятся автоматически.
          CAPTCHA
          CAPTCHA на основе изображений
          Введите символы, которые показаны на картинке.

          Похожие статьи

          Накожные и внутренние паразиты у грызунов. Некоторые физиологические состояния, требующие наблюдения

          Заболевание, которое характеризуется размягчением костной ткани, называется остеомаляция. У собак деминерализация в отличие от рахита,...

          Комки шерсти у кошек образуются постоянно в желудочно-кишечном тракте, и это нормально, особенно для длинношерстных особей. Вылизывая себя, кошка...

          ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

          11.12.2017

          Лептоспироз у собак, передается или нет человеку? Как исключить заболевание домашнего питомца и не заразиться самому, о самом главном – врачи ВЦ «ДоброВет».

          10.12.2017

          Трактаты о менопаузе в мире женщин можно встретить на каждом шагу. А встречаются ли признаки климакса у животных, переживают ли они этот непростой период и чем он характеризуется?
          У животных есть множество вариаций прекращения репродуктивных функций, на этом фоне человек выступает как самое «нелепое» существо, со странной системой воспроизведения себе подобных.

          09.12.2017

          Мышцы нужны собаке, чтобы быть подвижной, удерживать тело в заданном положении, а внутренние органы на анатомическом месте и осуществлять некоторые физиологические процессы (дыхание, терморегуляцию). Мышечная работа скоординирована, контроль осуществляется ЦНС, а мешать нормальной работе мышечно-связочному аппарату могут банальные неприятности в виде миозита, миопатии, поражения сухожилий и пр.
          В данной статье речь пойдет о миопатии у собак. Что это, ее виды и как с ней бороться расскажут ветеринарные врачи ВЦ «ДоброВет».

          © 2007-2017 ООО “ДоброВет”